ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мы с тобой одной крови. Продолжение, начало в №1 и 3, 2016

Статья опубликована в журнале

Автор: Сергей Собов

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

В предыдущих статьях мы рассматривали общие принципы взаимодействия и работы с собакой. Первый материал касался того, чего в дрессировочном процессе делать не нужно. Во втором мы говорили о базовых основах, которые можно применять в любом виде дрессировки для достижения прочного сотрудничества со своей собакой. В третьем я постараюсь подробнее описать методические приемы дрессировки, которые мы применяем на занятиях «Школы лидеров».

Вперед или назад?
Один из классических камней преткновения современной дрессировки северных ездовых собак – противоречие, возникающее при обучении команде «рядом» и команде, обозначающей начало движения при буксировке (бегуна, велосипедиста или лыжника) или упряжной тягловой работе. Поэтому на наших курсах оба действия изучаются одновременно, начиная с первого занятия. Делается это для того, чтобы собака, с одной стороны, не привыкала все время ходить на натянутом поводке или потяге в качестве единственно возможного варианта движения. С другой – мы пытаемся исключить боязнь движения собаки впереди владельца и его буксировки. Последнее часто случается, если обучению ездовому спорту предшествовали занятия ОКД, когда команда «рядом» ставилась преимущественно с помощью «механики». После обучения таким методом у собаки образуется условный рефлекс: выход вперед – некомфортно, нежелательно, страшно.
Наша задача – добиться в первую очередь того, чтобы северные ездовые собаки умели дифференцировать движение «рядом» и буксировку. То есть показывали не только устойчивую тягловую работу, но и качественный переход к выполнению команды «рядом». Учитывая определенную противоположность этих действий, можно выстроить процесс обучения так, что собаке не станет надоедать однообразная работа, а команды будут не мешать, а помогать друг другу.
Для начала учимся «включать кнопку», то есть самый первый элемент для отработки: это команда – сигнал к началу буксировки. Для этого не нужно никаких специальных действий. Участники занятий двигаются по кругу, друг за другом и по команде инструктора увеличивают темп до тех пор, пока собака не начинает уходить вперед, натягивая поводок. Владельцы активно хвалят животных, всячески показывая правильность выполненного действия, и привязывают к нему команду «хоп», «хайк» и т.д. То есть, как и при обучении любому другому действию, прежде чем начать пользоваться командой, необходимо создать  связанный с ней условный рефлекс. Иначе говоря, необходимо создать определенную ответную реакцию на некий раздражитель, которым является голосовая команда. Нюанс заключается в том, что при обучении ездовому спорту мы не можем дать команду и тут же добиться ее выполнения (как, например, в командах «сидеть» или «лежать»). В нашем случае необходимо «подкараулить» определенное действие собаки, перед этим натолкнув ее на необходимый тип поведения, и тут же создать привязку к команде, совместив это с положительным подкреплением.

Уже получается!
Это простейшее, подводящее упражнение очень важно для северных ездовых, поскольку собаки учатся сразу нескольким действиям.
1. Положительное отношение к натягу. Собака учится понимать, что это требуемый тип поведения. Он стандартный, эмоционально положительный, совсем не страшный, а при определенном мастерстве дрессировщика еще и довольно желанный потому, что потребность собаки в движении является у животного одной из базовых. В данном случае мы задаем вектор, благодаря которому эта потребность может быть реализована.
2. Собака учится лидировать. То есть занимает такое положение по отношению к дрессировщику, которое необходимо в любом индивидуальном виде ездового спорта. Это умение дорогого стоит и формируется таким «мелкошаговым» игровым методом.
3. Многократное закрепление желаемого типа поведения. Это очень важно при обучении в отличие от метода, при котором молодой собаке сразу предлагается большая дистанция без подводящих упражнений и понимания сути требований. Об этом я писал в предыдущих статьях.
При правильной организации занятия положительная динамика наблюдается у семи-восьми собак из десяти уже на первой тренировке. Теперь можно двигаться дальше.
Следующий этап – отработка команды «стой». Дрессировщик определяет момент, когда собака еще работает с достаточной степенью заинтересованности, бежит галопом, но уже чуть спокойнее, чем на старте отдельного ускорения. Он громко и протяжно дает команду «сто-о-о-ой» так, чтобы чувствовалась полная противоположность отрывистым командам «хоп» или «хайк». Поводок или потяг поднимается вверх, что является для собаки механическим сигналом к остановке. Дрессировщик останавливается и дает для своего подопечного выдержку в 1–2 секунды. Как правило, после небольшой пробежки всем собакам достаточно комфортно находиться в статичном положении в течение короткого времени.
После этого собаке дается команда «рядом», и владельцы с помощью лакомства или игрушки ориентируют ее на себя. Во время бега этого делать категорически нельзя! Владельцы с собаками, идущими по команде «рядом», передвигаются в среднем темпе по тому же тренировочному кругу. При необходимости в этой части упражнения возможно механическое, легкое воздействие поводком, которое уже не воспринимается собакой как полный запрет на выход вперед. Скорее, она будет расценивать это воздействие как отдельное понимание текущего отрезка времени – вот сейчас мы не тянем, сейчас другое задание.
После круга по команде «рядом» можно снова дать собакам ускорение, а потом снова поработать с командой «рядом», несколько усложнив задачу. Например, с обязательной остановкой и усадкой через каждые 15–20 метров, а затем, после очередной остановки, освободить собаку командой «гуляй», переводя ее в свободное состояние. Таким образом, мы создаем структуру первых занятий, на которых с собаками отрабатываются сразу четыре команды в рамках одного 5–7-минутного блока. На эту базу позже можно накладывать схемы самых разных упражнений. Не меняя ничего, кроме темпа и направления, отрабатывать параллельное движение по команде «рядом»; встречное движение, обгоны и т.д. Впоследствии все эти умения пригодятся собаке как в дрессировке, так и в обычной жизни. Большой плюс такой системы обучения состоит в том, что животные работают на противоположных по эмоциональной и мотивационной наполненности командах. Говоря более просто, как правило, команда «рядом» получается у собаки гораздо лучше, если перед этим ей позволили немного «спустить пар» серией коротких ускорений, а буксировка идет удачней, когда собака в течение какого-то времени не имела возможности дать выход своей энергии, двигаясь рядом с дрессировщиком. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель