ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сибирский хаски: типы и предпочтения

Статья опубликована в журнале

Автор: Роберт Коул

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

В разных странах разводят несколько разные породные типы собак, и хаски не исключение. Можно встретить два внутрипородных типа хаски: американский и европейский. Американские хаски тяжелее и мощнее, европейские, напротив, более легкие и изящные. Также есть явные отличия рабочих собак от выставочных.

Голова
Тенденции шоу-индустрии в мире собак дают себя знать в изменении экстерьера многих прежде исключительно рабочих пород. В случае с хаски наиболее явно это проявляется в строении головы. Морда у некоторых выставочных хаски более короткая и легкая, чем у рабочих и гоночных. Это придает шоу-собакам необычайно милое выражение, но в упряжке препятствует достаточному прогреву вдыхаемого холодного воздуха. Поэтому быть успешными в гонках такие собаки вряд ли смогут.

Ноги
Другая тенденция, с которой борются сегодня серьезные хаводчики хаски, – коротконогость. В Стандарте породы говорится: «Длина ног от локтя до земли должна быть немного больше, чем до холки». Так говорит Стандарт. В реальности ноги многих сибирских хаски слишком короткие. Собаки с более короткими ногами, но хорошими углами зачастую выглядят более выразительно в ринге – как в стойке, так и в движении, чем длинноногие собаки с недостаточными углами.
Впрочем, такой тип хаски довольно популярен в Британии. Островные заводчики специально разводят собак с более короткими ногами. В Британии нет возможности проводить длинные гонки, поэтому соревнования здесь проходят на короткие дистанции, а сани поставлены на колеса. Британская вариация хаски – это быстрый спринтер, который уже не подходит для бега на большие расстояния. Есть мнение, что такая тенденция имеет право на существование, поскольку помогает в условиях современной жизни легче удовлетворить физические потребности собак, привить командный дух и сформировать правильный характер, сохранить рабочие способности породы.
В то же время необходимо сознавать, что хаски-спринтер значительно отличается от оригинала и лишен некоторых качеств, присущих истинным сибирским хаски.

Баланс и движения
Для настоящего бегового хаски очень важен правильный баланс. Тот факт, что коротконогие собаки выигрывают престижные шоу, очень тревожен. Стандарт породы говорит о том, что «длина ног от локтя до земли должна быть немного больше, чем от локтя до холки».  Неопытному судье очень сложно определить в ринге, какая собака имеет правильные для породы продуктивные движения и кто из выставляемых собак сможет двигаться в упряжке максимально долго. Нередки случаи, когда собака с хорошими углами и красивыми движениями выигрывает, но ее нельзя использовать для участия в гонках.

Особенности
Для того чтобы правильно расставить этих пять кобелей сибирского хаски с учетом достоинств, вы должны знать об их породном назначении как рабочей ездовой собаки среднего размера, быстрой и легкой на ногах, а также свободной и изящной в движении. В пропорциях хаски должен отражаться основной баланс сил, скорости и выносливости, но не слишком тяжелый и грубый, свойственный животному для перевозки грузов, и не такой легкий, как у бегуна на короткие дистанции.

12 требований
Для оценки этого конкретного класса вы должны знать:
1. Что переход ото лба к морде (стоп) четко выражен.
2. Расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылка.
3. Шея средней длины и изогнутая.
4. Корпус немного длиннее высоты.
5. Линия верха прямая.
6. Пах подтянут незначительно.
7. Круп наклонный, но не настолько, чтобы ограничить размах задних ног.
8. Хвост посажен чуть ниже линии спины.
9. Передние конечности (локти на уровне нижней линии груди) длиннее глубины груди (расстояние от локтя до земли больше, чем от локтя до холки).
10. Задние конечности хорошо согнуты в коленных и скакательных суставах, то есть углы четко выражены.
11. Лапы должны быть овальной формы, среднего размера, но не большие и неуклюжие.
12. Все окрасы и пятна допускаются от черного до чисто белого. Такие варианты окраса, включая разнообразные отметины на голове и теле, не встречаются в других породах.

Первое место
Понимание и применение этих 12 требований ясно указывают на одну собаку, претендующую на первое место. Пегий окрас непопулярен у покупателей. Но окрасы хаски отличаются огромным разнообразием и в равной степени признаны. Добросовестные заводчики не будут жертвовать функциональной надежностью ради популярных окрасов.
Пегая собака А соответствует всем 12 перечисленным требованиям. По сравнению с другими участниками класса она наиболее всех типична для породы. Каждая из других четырех хаски в разной степени отдаляется от ее сбалансированного типа и конструкции.

Второе и третье место
Интересно сравнить различия, выбирая между собакой В и собакой С. Один из кобелей имеет излишне выпуклую поясницу и выраженный пах в области растянутой поясницы, которая, в свою очередь, удлинила корпус. Его круп скошен, обеспечивая низкую посадку хвоста. К счастью, судя по наличию углов в коленных и скакательных суставах, это не таз имеет наклон, а крестец (отдел позвоночника между поясницей и хвостом). Другой имеет прямую линию верха, но уступает породностью головы и укороченными конечностями (расстояние от локтя до земли должно быть больше, чем от локтя до холки). Отсутствие заметного стопа (перехода ото лба к морде) изменило его внешность и выражение. Я могу простить его неудачную голову с большей готовностью, чем его короткие конечности. Я поставил удлиненную собаку В второй, а собаку С короткими ногами наградил третьим местом.

Четвертое и пятое место
Для четветого места предстоит сравнить последних двух, собаку D и собаку Е, одна из которых облегченная, другая тяжелая. Никто не говорит, что судить легко. Было бы неплохо, если бы можно было уменьшить часть мускулатуры и костяка у собаки Е и обозначить подрыв, но вы имеете дело с тем, что есть. Кого же вы предпочтете?
Вы заметили, что морда собаки D короткая? Шея этого кобеля также короткая и без изгиба. Резкий переход, где шея соединяется с холкой, предполагает вертикальное положение лопаток. Обратите внимание, что у него прямые предплечья и плечевой пояс выдвинут вперед, уменьшая переднюю часть груди. Чтобы компенсировать толчок передних и вернуть равновесие фронту, пясти у него тоже прямые. Линия верха наклонная. Ему также недостает требуемых углов коленных и скакательных суставов.
Собака Е непохожа на выносливую ездовую собаку. Она выглядит как сибирский хаски или как другая порода? Руководствуемся настоящим Стандартом, который утверждает, что хаски не должен быть слишком тяжелым и грубым, что свойственно собаке для перевозки грузов. Собака Е предполагает именно такое животное. Я ставлю собаку D на четвертое место, несмотря на ее недостаточное физическое развитие. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее