ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Современные виды ездового спорта

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 21.05.2014 18:02:26

Интерес к ездовому спорту в России исторический. Даже горожане имеют представление о том, что такое упряжка собак, а количество людей, увлеченных этим видом спорта, неуклонно растет с каждым годом. Другой вопрос: какие породы собак подходят для занятий и какие виды ездового спорта существуют вообще? Рассказать об этом мы попросили Президента Федерации Ездового Спорта Московской области, Президента и главного тренера клуба гонщиков RT «Vector», владельца питомника спортивных собак «Black Salt», победителя этапа Кубка мира и Европы по скиджорингу в составе эстафетной команды 2006 года, чемпиона России по версии Российской лиги кинологов в командной гонке 2008 года Сергея Евгеньевича Собова.

2.jpgВсе новое – это хорошо забытое старое. Подтверждение тому – сама жизнь. Времена меняются, но то, что по-настоящему волнует и заставляет трепетать сердце человека, вызывая сильные эмоции, скрытые в глубине души, то, что возвращает нас к истокам взаимодействия человека и собаки, не может просто бесследно исчезнуть. Кто из нас в детстве и юности не зачитывался романами Джека Лондона, мечтая оказаться на месте героев-золотоискателей, покоряющих белое безмолвие на упряжке собак? Сегодня эта несбыточная когда-то мечта стала доступной для каждого владельца активной и достаточно крупной собаки. А для того, чтобы начать, нужно не так уж и много. Но давайте обо всем по порядку.
Породы
Существуют четыре основные ездовые породы (северные ездовые собаки): сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед и гренландская ездовая собака. Но в ездовом спорте часто можно встретить собак, не относящихся к этим породам: овчарок, доберманов, риджбеков, лабрадоров... Это не мешает им результативно выступать в отдельных видах соревнований и занимать призовые места в различных гонках. Кроме того, существует огромное количество спортивных метисов, выведенных специально для спорта. Считается, что среди северных ездовых сибирский хаски является самой скоростной породой благодаря темпераменту и анатомии. Поэтому на чистопородных соревнованиях награждения проходят в двух группах: первая скоростная – сибирский хаски, вторая скоростная – аляскинский маламут, самоед и гренландская ездовая. Метисы, как и остальные породы (служебные, охотничьи и др.), выступают в открытом классе. Результаты здесь, как правило, выше за счет узконаправленного спортивного разведения, предполагающего отбор исключительно по рабочим качествам без учета экстерьерных стандартов, которые не всегда улучшают именно рабочие и скоростные способности собаки. Внутри пород северных ездовых собак существуют довольно заметные визуальные отличия между рабочими и шоу-линиями. Среди метисов эти отличия еще больше из-за отсутствия единого стандарта. Понятно, что собака, выведенная для скоростного бега на дистанции пять километров, разительно отличается от собаки, предназначенной для умеренной работы на дистанции в пятьсот километров. Кроме того, существует еще большое количество гонок с собственной спецификой. 
0_85b4b_501773c5_orig.jpgВиды соревнований
Огромное количество соревнований по ездовому спорту дает возможность человеку выбрать то, что наиболее близко его интересам и возможностям. Есть стремительный спринт, многодневные соревнования, экспедиционные переходы и бесснежные старты. Все дисциплины ездового спорта можно классифицировать по способу передвижения. Гонки на снежных трассах проводятся в трех классах: в скиджоринге, пулке и упряжке. Скиджоринг – соревнования лыжников, к поясу которых (специальным потягом) прикреплены от одной до двух собак. Спортсмены соревнуются, используя полноценный коньковый ход и тягловую силу собак, на соответствующих трассах и с применением соответствующего лыжного инвентаря. Пулка – также лыжная дисциплина ездового спорта. Но отличается от скиджоринга тем, что между лыжником и животным находится мини-нарта определенного веса – 70% от массы собаки. Упряжка – дисциплина ездового спорта, где соревнуются каюры (машеры) с применением специальных саней (нарт) и впряженных в них собак. Классы упряжек достаточно многочисленны и могут составлять от двух до двенадцати – четырнадцати собак в упряжке, в зависимости от условий соревнований. В летнее время спортсмены и собаки тренируются в так называемых бесснежных дисциплинах. Второе название этой категории соревнований – драйленд. В него входят четыре раздела:Каникросс – соревнования бегунов, к поясу которых (специальным потягом) прикреплена собака. Скутер – дисциплина, где одна или две собаки впрягаются в самокат. Байкджоринг – соревнование велосипедистов, которые используют тягловую силу одной собаки и полноценную велосипедную технику для прохождения трассы. Карт – летний аналог упряжки. Здесь заезды проходят на специальном трех- или четырехколесном устройстве, в которое запрягается от трех и более собак. Бесснежные гонки проводятся лишь на спринтерских дистанциях. Как правило, это трассы от двух до шести километров. А вот зимой как в упряжке, так и в скиджоринге каюры могут выбирать себе соревнования, абсолютно различные по километражу и, если так можно сказать, по эмоциональной направленности. Все зимние соревнования делятся на три большие категории: спринт до 30 км, средние дистанции до 300–400 км и длинные дистанции до 2000 км. Время их прохождения составляет две недели и более. Как правило, средние и длинные дистанции – это удел профессионалов или достаточно подготовленных участников, а для новичков более актуален спринт. 
0_85b62_22bde432_orig.jpgОбучение
Способов обучения собаки тягловой работе достаточно много. Выбор часто зависит от специализации в ездовом спорте. Например, многие владельцы упряжек берут молодняк на тренировки своей команды, при этом не запрягают юниоров, а дают им возможность сопровождать упряжку свободным бегом. Когда молодые собаки без особых усилий уже держат скорость упряжки, их запрягают во вторую или третью пару и дают попробовать бежать вместе со всеми. Если никаких затруднений не возникает и собаки с азартом выполняют предложенную работу, то через какое-то время их ставят вперед, чтобы выяснить, годится ли собака на роль лидера или нет. Конечно, большинству спортсменов, имеющих одну собаку и готовящих ее к какому-либо индивидуальному виду ездового спорта (там, где собака выступает в одиночку), такой способ не подойдет. В индивидуальных видах (например, в скиджоринге или каникроссе) необходимо сразу воспитывать собаку-лидера, способную хорошо тянуть без компании. У новичков часто возникает вопрос: что такое собака-лидер? Здесь не надо путать лидера и доминанта. В ездовом спорте лидер – это собака, стабильно бегущая с необходимой скоростью и приложением тяглового усилия, выполняющая данное действие в одиночку или в передней паре упряжки, которой для выполнения данного действия не требуется никаких дополнительных условий типа визуальных объектов впереди и др.
0_85b55_baaccebc_orig.jpgКак этого добиться?
Во-первых, если ваша цель – воспитание действительно хорошего лидера, то необходимо с раннего возраста закреплять нужные привычки, которые помогут собаке в дальнейшем реализовать свой потенциал в ездовом спорте. Они вырабатываются с помощью простых подводящих упражнений. Среди профессионалов и любителей часто возникают дискуссии о моменте начала обучения собаки. При этом многие смешивают два понятия: начало тренировок – именно как воспитание физических качеств и начало тренировок – как выработка желаемого типа поведения (психическая подготовка собаки). Безусловно, первое нужно начинать очень постепенно и осторожно. И здесь достаточно важна и верна мысль о том, что иногда лучше немного опоздать (с тренировкой, например, выносливости и силы), чем опередить события. В случае же выработки желаемого типа поведения – воспитания психических качеств собаки – опередить события практически невозможно. Поэтому подводящие упражнения можно начинать (в разумных пределах) почти в любом возрасте. И главным действием здесь будет упражнение по выработке положительного отношения к натягу и умения собаки занимать необходимое положение по команде спортсмена.
Упражнение №1
Выполняется данное упражнение во время прогулок на поводке следующим образом. Когда собака (по каким-то своим мотивам) натягивает поводок и устремляется вперед, необходимо подбодрить ее достаточно эмоционально, увеличить темп движения и, сохраняя небольшой натяг поводка, пробежать от 10 до 30 метров, по ситуации. Во время бега 1–2 раза произносится команда (обычно – «хайк», «хей» «хоп» или какой-либо другой эмоциональный короткий возглас), которая будет означать призыв к движению. После окончания этого отрезка похвалите собаку еще раз, показав желательность выполняемых действий. Это простейшее упражнение очень поможет в последующем обучении, так как происходит привязка реакции человека (эмоций и команды) к действию собаки, что является важнейшим моментом при дрессировке. То есть собаку не заставляют сделать что-либо, а реагируют особенным образом на ее действие, показывая его желательность.0_85b48_d5396a74_orig.jpgРазумеется, это упражнение можно выполнять только в безопасной обстановке. Одновременно, обычно через две-три недели после начала выработки положительного отношения к натягу, удобно обучать собаку команде «рядом». Для этого необходимо после каждого ускорения очень мягко подтягивать питомца к левой ноге и некоторое время продолжать движение не бегом, а быстрым шагом уже по команде. При мотивировании собаки для движения по команде «рядом» можно использовать различные методы, кроме, разумеется, резких механических воздействий. После того как собака начнет с азартом лидировать уже не только по собственному желанию, но и по вашей команде, можно начать выполнять данное упражнение в специальной ездовой шлейке (алыке). Для этого необходимо взять поводок с двумя карабинами по разным сторонам и одной стороной пристегнуть к ошейнику, а другой к шлейке. При начале движения аккуратно держите собаку за ту часть поводка, которая идет к алыку, а при переводе на команду «рядом» подтягивайте собаку частью, прикрепленной к ошейнику. Так собака начинает различать два действия. На шлейке – тянем, на ошейнике – идем рядом. На любом из ранних этапов можно добавить команду «стой». Ее интонация должна быть противоположной команде посыла вперед и иметь растянутую, нисходящую форму – «сто-о-о-о-й». Вот полный ряд команд при первичном обучении: «хайк» – «стой» – «рядом».
Упражнение №2 
Для того чтобы применить этот способ обучения, необходима круговая трасса протяженностью от 500 до 1000 метров. Желательно в лесной местности, чтобы ее стороны не просматривались. В тренировке участвуют двое. Один человек фиксируется к собаке, как в каникроссе, и готовится стартовать. Второй убегает или отъезжает на 30–70 метров. После того как убегающий партнер занял статичное положение, человек, «привязанный» к собаке, подает ей команду к началу движения («хоп», «хайк» и т.д). Стартует с собакой, сохраняя определенный эмоциональный уровень. Партнер встречает­ собаку и активно хвалит. Когда есть физический контакт (потрепать, погладить, похвалить) с собакой 2–3 секунды, все повторяется еще раз. И так, пока весь круг не будет пройден. Финиш производится в точке старта. Через два-три занятия отрезки между убегающим и собакой начинают увеличивать. Затем партнер начинает скрываться из зоны видимости собаки. Но за поворотом обязательно эмоциональная встреча и физическое поощрение. Занятий через десять собака, выучив круг, будет готова преодолеть его полностью. На заключительном занятии с помощником последний уходит со старта, прячется, собака пробегает весь круг и встречает его на финише. После того как вы прошли свой тренировочный круг, можно перенести занятия на другую трассу и попробовать работу собаки в иных условиях. Дистанция новой трассы должна быть не более одного километра. Это упражнение начинают с собаками от восьми месяцев и старше. 
0_85b5c_1d8410f8_orig.jpgОсновы тренинга для начинающих
Часто возникают споры о методике тренировок в ездовом спорте. И это вполне естественно: вид спорта очень молодой, специфический, включающий в себя массу компонентов. Но так уж случается, что в разговоре начинающих каюров эта многогранность не учитывается. Про нее просто забывают. Даже семинары специалистов или знакомство с программой успешных гонщиков не даст результата, если новичок не учтет один важный момент – разницу в специфике и специализации тренировок чемпиона и собственных тренировок. Ведь подготовка опытных собак к гонке на пятьдесят километров сильно отличается от подготовки новичков к гонке на три километра. Однако многие начинающие часто пытаются бежать, еще не научившись ходить. Чтобы избежать опасных перегрузок и соблюсти правильный режим занятий и отдыха, для всех новичков и молодых собак можно рекомендовать следующие правила:
– Тренировки не более трех раз в неделю.
– Прохождение собакой тренировочного отрезка или трассы только на галопе. Переход собаки на рысь – это сигнал того, что она устала психически или физически, что одинаково плохо даже в малой степени для ранних этапов тренировок. В этом случае уменьшайте дистанцию.
– Общий объем тренировки для молодых собак от девяти до двенадцати месяцев находится в диапазоне от одного до трех километров.
– Тренировочная дистанция для собак старше года, но только приступивших к тренировкам, не должна превышать дистанцию первых соревнований. 
– Температурный режим должен быть комфортным. Никогда не проводите тренировки при температуре выше шестнадцати градусов тепла.
– Собаки не должны устать до тренировки. Игры, прогулки в коллективе только после тренировки.
– Главное правило для всех начинающих в ездовом спорте – лучше недотренировать собаку, чем перетренировать ее. 
http://vector-sport.forumei.org/    

Фотографии Маргарита Успенская

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее