ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страховка для собаки

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 02.07.2014 16:26:43

Сегодня, когда люди стремятся сделать свою жизнь более стабильной, страхование становится особенно актуальной темой во всех сферах нашей жизни. И домашние питомцы не стали исключением, их жизнь теперь тоже можно застраховать. Этой хорошей новостью с читателями журнала спешит поделиться Татьяна Меркулова, Генеральный директор компании «Лайф Проект».

2.jpg– Наша компания – профессиональный страховой брокер. Уже около года мы занимаемся анализом потребительского рынка страхования домашних животных, и, конечно же, в первую очередь речь идет о таких популярных питомцах, как кошки и собаки. Поскольку мы выступаем в качестве посредников между владельцами животных и страховыми компаниями, то можем предложить на выбор разные продукты, каждый из которых, на наш взгляд, отвечает основным запросам страхования. 
– Насколько популярно страхование животных в России и в других странах?
– Это один из самых востребованных страховых продуктов в мире. А в России до недавнего времени застраховать домашнего питомца было невозможно. Компании работали лишь с промышленными животными, страхуя в основном риски падежа скота. Сам по себе рынок личного страхования в России постепенно развивается. В основном наши граждане страхуют жизнь и здоровье. При этом об интересах владельцев домашних питомцев в этой сфере особо не задумывались, хотя сама по себе схема аналогична – животные так же болеют, временно теряют работоспособность, так же, к сожалению, уходят из жизни...
– Почему Вашу компанию заинтересовало именно это направление?
– Все страховые продукты, предлагаемые сегодня в нашей стране, не возникли сами по себе. По сути, это воплощение имеющегося мирового опыта, адаптированного к российским условиям. Страхованием охвачены практически все сферы нашей жизни, и только домашние питомцы остались в стороне, а это несправедливо. Тем более что в остальном для четвероногих членов общества доступны все возможные блага цивилизации. Мы сразу заметили это, когда начали искать новые каналы продаж, интересные не только для нашей компании, но в первую очередь для потребителя. Сейчас на интернет-сайтах некоторых крупных страховых компаний можно заполнить заявление на страхование животного, но пока это не коробочный продукт, то есть некий простой и доступный, который легко выбрать и купить без оформления множества документов. 
71261907.jpg– В чем же заключается роль страхового брокера?
– Он не только помогает выбрать подходящую схему страхования и оформляет полис. Страховой брокер интересен еще и тем, что осуществляет сопровождение договора страхования. При этом создается комфорт для владельца, который может в любой момент проконсультироваться по вопросам здоровья питомца, вызвать на дом ветврача и получить ряд других полезных услуг. 
– Какие документы владелец должен представить для страхования собаки? Нужно ли предъявлять само животное?
– Животное привозить не нужно, только документы – родословную и ветеринарный паспорт, в которых указаны все данные на собаку – кличка, порода, пол, дата рождения, а самое главное – номер идентификационного микрочипа или клейма: без этого страхование невозможно. Также понадобится паспорт владельца и адрес фактического проживания. 
– Какие услуги в рамках страхового полиса доступны сегодня владельцу собаки? Включена ли в него ветеринарная помощь? 
– Для того чтобы стали доступны ветеринарные услуги, нужно провести большую работу с клиниками. Надеемся, это дело ближайшего будущего. Сегодня мы предлагаем страхование рисков гибели (утраты), вынужденного усыпления или травмы. Договор страхования может быть заключен на случай наступления всех событий или отдельных из них.
– Страхуется ли гражданская ответственность владельца животного?
– Да, речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью 
и/или имуществу третьих лиц домашними животными, принадлежащими страхователю. Нужно иметь в виду, что разные страховые компании предлагают разные опции. Подобрать наиболее подходящий для клиента полис – наша задача.
– Будут ли при оформлении полиса учитываться размеры, агрессивность, особенности здоровья той или иной породы?
– Возможно, что для опасных пород, внесенных в соответствующий перечень, будут вводиться повышающие коэффициенты.
– Требуется ли ветеринарное заключение о здоровье собаки перед оформлением полиса?
– Нет, достаточно ветеринарного паспорта с отметками о действующих прививках. 
80713055.jpg– В каких случаях страховая компания может отказать в страховании животного?
– Если у животного нет микрочипа или клейма, ветеринарного паспорта. Также есть некоторые возрастные ограничения. Страховка не распространяется на щенков до 6 месяцев и пожилых собак старше 7–8 лет. В разных компаниях эти требования могут несколько различаться. 
– Татьяна, в начале разговора Вы упомянули родословную как необходимый документ для оформления полиса. А как быть с беспородными животными? 
– В большинстве случаев, когда речь идет о собаке, принадлежащей к какой-либо породе, но не имеющей родословной, мы исходим из средней стоимости щенка данной породы. Если есть договор купли-продажи, будет учитываться указанная в нем цифра. 
– А к владельцу животного предъявляются какие-то требования по его содержанию?
– Безусловно, владелец должен содержать животное в надлежащих условиях. И если будет подтвержден факт жестокого обращения хозяина, повлекшее смерть или травму питомца, компенсация не будет выплачена. 
– Какие документы нужно предоставить при наступлении страхового случая?
– Справку из любой лицензированной ветеринарной клиники, не важно, частной или государственной, констатирующую наступление страхового случая именно с данной собакой.
shutterstock_153695291.jpg– Возможно ли страхование питомцев, выезжающих за рубеж? 
– Такая возможность, безусловно, есть. Страховое покрытие может действовать в России, в Европе или во всем мире. При этом разница в размере страхового взноса незначительна. 
– Относится ли к утрате животного его потеря или кража?
– Да, даже если собака убежала или украдена, компенсация выплачивается по справке из полиции. По аналогии со страхованием имущества. 
– И сколько же стоит страховой полис? На какой срок он оформляется?
– Страховой взнос – от 500 до 2500 руб. при страховых суммах от 10 000 до 100 000 руб. Стандартный договор заключается на один год.
– Несмотря на все предосторожности, удастся ли избежать мошенничества? 
– Страхование домашних животных – новая тема, мы пока не знаем, что будут делать люди, какие возможны варианты обмана. Можно лишь предполагать. 
– Как Вы оцениваете дальнейшее развитие страхования домашних животных в России?
– Мы считаем, что это направление очень интересное, а главное, нужное, ведь наши животные – это часть нашей семьи, и, по сути, они бесценны. 

Фотографии предоставлены компанией «Лайф Проект»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель