ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ваш алмаз доверьте риджбеку

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 05.05.2014

Сердце как драгоценный камень, и доверить его можно только тому, кто действительно этого достоин. Поэтому, выбирая породу своей будущей собаки, нужно убедиться в том, что вы не совершаете ошибку, прельстившись красивой картинкой или приятным отзывом. Как у любой породы, у родезийского риджбека немало специфических черт и даже «подводных камней», незаметных новичку с первого взгляда. Чтобы вырастить своего щенка верным другом и надежным компаньоном, вам необходимо как можно лучше его узнать. О воспитании и содержании риджбеков с учетом их породных особенностей рассказывает Оксана Серова, совладелец питомника «SAIMON'S PRAIDE». 

_DSC9627.jpg– Оксана, расскажите, с чего следует начать, когда появляется желание завести риджбека?
– Прежде всего будущие владельцы должны быть хорошо осведомлены о содержании собак крупных пород и понимать, что первое время подолгу оставлять щенка одного, уходя на весь день на работу, неправильно. Поэтому необходимо убедиться в том, что желание завести родезийского риджбека действительно велико и все члены вашей семьи согласны ухаживать за собакой, посвящая ей достаточно много времени. Если это действительно так, то все остальные проблемы в вопросах воспитания и выращивания вам поможет решить опытный заводчик. Выбор щенка, а соответственно и заводчика – первый и самый главный шаг к счастливой жизни с новым членом семьи. Ответственный заводчик станет вашим основным советчиком и помощником на долгие годы, а главное, выберет из помета щенка, подходящего именно вам. Для заводчика очень важно, чтобы щенки его питомника нашли именно «своего» хозяина и были самыми желанными. Он всегда должен быть на связи и готов помочь в любых жизненных ситуациях. 
– Представьте, перед вами два человека – один собирается содержать риджбека во дворе частного дома, другой в городской квартире. Что Вы им скажете? 
– В первом случае я скажу однозначное «нет»! Родезийский риджбек не приспособлен к жизни на улице, в вольере. И причина не только в полном отсутствии подшерстка, ведь он прекрасно переносит прогулки в холодное время года, если имеет возможность активно двигаться. Оставаясь за порогом дома, отлученным от людей, риджбек страдает психологически. 
Родезийский риджбек всегда должен находиться рядом с хозяином и иметь возможность учас-твовать в жизни семьи. Риджбеков следует содержать исключительно в домашних условиях, и городская квартира ему вполне подойдет. На мой взгляд, риджбек – одна из самых удобных для города пород. Взрослые собаки очень чистоплотны, аккуратны и требуют минимального ухода, поскольку у них короткий шерстный покров, не имеющий специфического запаха. Разумеется, если ваш риджбек живет в квартире, ему ежедневно необходимы достаточно продолжительные прогулки. В этом случае взрослый риджбек будет вести себя дома очень спокойно, даже немного флегматично.  
– Какие нагрузки необходимы риджбеку, живущему в городской квартире?
– Щенку риджбека необходимы активные игры и общение с сородичами. Он не может томиться в квартире с хозяином, которого не привлекают прогулки. Малышу очень полезно ежедневно ходить на поводке по многолюдным местам, потому что именно спортивная ходьба дает правильное развитие связочно-мышечного аппарата в период активного роста. А суета городских улиц – лучший способ социализировать юного риджбека. Но сразу оговорюсь: прогулки со щенком должны быть дозированы, лучше гулять несколько раз в день по 30–40 минут. Кроме того, нельзя надолго отпускать щенка для игры в компанию взрослых собак, так как в этом возрасте суставы и связки малыша еще недостаточно окрепли. Со взрослым, полностью сформированным родезийским риджбеком можно отправляться на многокилометровые прогулки как пешком, так и на велосипеде. Но если хозяин не спортсмен, то я совершенно точно могу сказать, что взрослый риджбек от этого страдать не будет. Ему вполне достаточно двух часов в день спокойной прогулки по парку. А если в одну из них на своем пути вы встретите приятную компанию, риджбек не откажет себе в удовольствии и побегает с другими собаками. 
17.08.2012-089.jpg– Вы сказали, что дома взрослые собаки могут быть флегматичными. А каков в целом темперамент риджбека?
– На темпераменте и характере породы сказалась широкая сфера деятельности риджбеков, сосредоточенная между крайностями. Поэтому, с одной стороны, риджбеку присущи быстрота реакции, позволяющая мгновенно уворачиваться от опасности, сила, необходимая фермерской собаке, чтобы отражать нападения врага, а с другой стороны, равнодушная медлительность в случае, если ничего интересного вокруг не происходит. 
– Как риджбек должен относиться к посторонним людям, пришедшим в дом?
– По Стандарту риджбек равнодушен к посторонним, но ни в коем случае не должен проявлять агрессию или выказывать робость. При первом знакомстве не стоит ожидать от взрослого риджбека искрометной радости, скорее всего, он будет держаться недоверчиво, но уравновешенно. Может пристально смотреть гостю в глаза, оценивая ситуацию. Но если владелец даст понять, что этот визит не грозит опасностью и в дом пришел друг, то риджбек, как правило, с удовольствием пообщается с ним. 
– У риджбека есть какие-либо породные особенности психики?
– Родезийский риджбек с первого раза способен запоминать то или иное явление, умеет различать звуки, которые издает змея или ничем не угрожающий хозяину шуршащий в кустах пакет. А запомнив, сделать выводы, чтобы потом самостоятельно принимать решение – докладывать хозяину о том, что впереди опасность, или нет. Даже в новой для себя ситуации взрослый, правильно воспитанный риджбек не ждет подсказки или команды, вот почему его часто называют «думающей собакой». Накопленный опыт дает риджбеку возможность интуитивно принимать правильные решения, поэтому очень важно, чтобы он имел устойчивую психику и был достаточно социализирован. 
Корсика-2.jpg– Что должен делать владелец, чтобы помочь риджбеку накопить жизненный опыт?
– Одна из важнейших задач хозяина заключается в том, чтобы познакомить маленького ридж-
бека с различными жизненными ситуациями, явлениями и предметами, которые ему незнакомы. Иными словами, социализировать щенка, научить его распознавать и запоминать окружающие объекты и, не пугаясь, правильно с ними взаимодействовать.
На прогулке обязательно разговаривайте со щенком, спокойным голосом рассказывая ему о том, что происходит вокруг: «Видишь, это машина. Она плохо пахнет и издает громкие звуки. Но она не страшная, она едет по дороге, ты идешь по тротуару» – или: «Сейчас мы пойдем смотреть железнодорожную станцию. Это поезд приехал. Ух, какой сильный и неприятный ветер. Громкий гудок. Но это нормально. 
Он едет по рельсам. А ты стоишь рядом со мной. У нас всё хорошо!» 
Конечно, маленький риджбек не понимает всех ваших слов, но он улавливает интонацию, смысл и чувствует, что хозяин спокоен, рас-
слаблен. У риджбека с детства есть установка, что хозяин главный, всезнающий и рядом с ним можно ничего не бояться. Помните, что именно социализация – главный ключ к правильному воспитанию риджбека! 
Мне кажется, что собаку, способную принимать самостоятельные решения, трудно контролировать и непросто дрессировать. Это действительно так?
– Полностью контролировать риджбека – значит заслужить его безграничное доверие и уважение. Достичь этого возможно только при хорошем контакте с собакой, и тогда вам будет комфортно жить вместе. Риджбеки хорошо поддаются дрессировке, но назвать представителей этой прекрасной породы легкими в обучении будет не совсем правильно. Риджбек смышленый и быстро схватывает информацию, но если упражнения неинтересны, ему так же быстро все надоедает. При известном старании владелец может сам научить собаку элементарным базовым командам, и этого будет вполне достаточно. Кроме того, сегодня есть дрессировочные площадки, на которых с риджбеками занимаются профессионалы в области дрессировки, знающие особенности характера и темперамента породы, которые всегда смогут помочь советом и делом. 
– Риджбека можно обучить охране?
– Я убеждена в том, что риджбек – поистине универсальная порода! На мой взгляд, это очень комфортная собака-компаньон, не агрессивная и не назойливая, понимающая ситуацию на уровне интуиции. Поэтому как телохранитель он почти не нуждается в специальной подготовке.
Несмотря на то, что условия жизни современных риджбеков значительно изменились, в них, без сомнения, сохранились охранные качества предков, вошедшие в африканскую пословицу: «Если у вас есть алмаз, пусть его сторожит риджбек».  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель