ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волшебное прикосновение ТиТач

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 04.07.2014 12:11:28

Биолог, специалист по физиотерапии и здоровому питанию собак Карен Петра Фрейлинг уже более 20 лет занимается реабилитацией сложных животных с применением метода ТиТач. В Германии Карен руководит центром здорового образа жизни и мотивации в обучении для людей и животных. Метод ТиТач был разработан Линдой Теллингтон-Джонс в 1983 году. Вместе с Карен они работают над новыми техниками, пишут книги и снимают видео, будучи одними из девяти инструкторов ТиТач в мире. 

2.jpgВ сентябре 2013 года в Москве состоялся трехдневный семинар Карен по применению методики ТиТач. Карен впервые приехала в Россию, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Основная тема семинара – работа с агрессивными и пугливыми собаками. Карен рассказала, как с помощью ТиТач можно улучшить отношения с питомцем и восстановить потерянный контакт, вылечить его от стресса, помочь преодолеть страхи (на улице или в ринге), успокоить, расслабить и настроить на работу (например, аджилити). Справиться с различными проблемами, облегчить боль после травм и болезней, помочь при хромоте, улучшить качество жизни пожилых животных. 
– Карен, расскажите вкратце, что такое ТиТач?
– Это уникальная методика воздействия на живые организмы, разработанная моей подругой Линдой Теллингтон-Джонс более тридцати лет назад. Изначально метод был разработан для работы с лошадьми, но сегодня с успехом применяется на многих видах животных и человеке. Это безопасная методика, в основе которой лежат мягкие, своего рода «массирующие» круговые движения. ТиТач помогает приобрести уверенность в себе, избавиться от страхов, остаточных болевых синдромов, ускоряет процесс посттравматической реабилитации. Применение ТиТач в дрессировке помогает животному сосредоточиться на процессе обучения и усваивать информацию более эффективно. Сейчас многие ветеринарные врачи используют ТиТач, чтобы вывести животное из состояния стресса или успокоить перед неприятной процедурой. Например, в Германии с помощью ТиТач врачи чистят зубы собакам без наркоза. В слове ТиТач (TTouch) – первая буква Т от слова «trust» – доверие.
_DSC4276.jpg– Что привлекает Вас в методике?
– Я очень люблю ТиТач за удивительно мягкую технику, позволяющую выстроить доверие и баланс в личных отношениях с животным. ТиТач развивает интеллект и способность адекватно реагировать на новые ситуации. Мы можем корректировать поведение собаки: отучить ее тянуть поводок или привить навыки правильного общения с детьми. Конечно, ТиТач не единственный метод, позволяющий справиться со сложным поведением собаки, но это один из самых мягких способов воздействия на животное. ТиТач помогает в спорте, разведении, поведении в семье. Я всегда делаю ТиТач своим собакам до и после визита в дом престарелых, где они получают большую психологическую нагрузку. ТиТач помогает им справиться со стрессами и эмоциями. Он очень полезен полицейским собакам и собакам, работающим на границе. 
– С чего началось Ваше знакомство с этой техникой? 
– К ТиТач меня привела шимпанзе Маргарет, живущая во Франкфуртском зоопарке. Она была поймана в дикой природе, и сейчас ей 64 года. Маргарет – лидер своей стаи, королева! Я долго изучала ее отношение к другим членам стаи и к посетителям зоопарка. В стае Маргарет был еще самец шимпанзе, у которого с ней не было никаких взаимоотношений. Он был очень робкий и одинокий. Я искала пути, которые могли бы ему помочь, и нашла книгу Линды Джонс. В ней была фотография, где Линда работала с приматами. Это было то, что мне нужно. Дома я немедленно опробовала методику Линды на своем йоркширском терьере, у которого были проблемы с коленными суставами. Через некоторое время он стал двигаться намного лучше. После посещения семинара ТиТач в Германии я начала работать в приютах для животных. Лечила и лечу всех собак, у которых уже не остается шансов на дальнейшую жизнь, будь то травмы, или агрессия, или все вместе. 
_DSC4796.jpg
– Расскажите о своей работе?
– Я путешествую по всему миру – провожу семинары и практические занятия. Однажды мне довелось работать с очень агрессивным морским львом, до которого невозможно было дотронуться. К счастью, он был обучен кликер-тренингу, но между тренером и животным не было контакта. Я попробовала любимый прием: в момент, когда животное касается носом ладони с помощью кликера, начала делать упражнение ТиТач на его носу. Морскому льву понравились мои прикосновения, и на следующий день до него уже дотрагивались 8 человек. Тренер узнал много нового об этом удивительном животном. А однажды в свой день рождения я приехала на Гавайи. Там я встретила кошку, которая не вставала на ноги и совсем ничего не ела. Я провела получасовой сеанс, и она сама подошла к миске и съела целую порцию. Это был мой лучший подарок на день рождения. Как-то я проводила семинар по ТиТач для людей, и один из слушателей привез с собой морскую свинку. Она лежала на боку, у нее был напряженный живот, и мы думали, что она умрет. Я сделала несколько круговых движений – и из нее вышел проглоченный предмет, свинка сразу ожила. После этого она прожила еще 5 лет. Еще один случай. Маленький котенок упал с высоты и сильнотравмировал лапы. Он мог только лежать. После первого сеанса ТиТач он уже сидел. Я проработала с ним неделю, и теперь он может пройти 10 метров без посторонней помощи. У меня также был опыт работы с рептилиями, у которых, как известно, нет эмоций, это не заложено генетически. Они не ощущают, когда до них дотрагиваются, но оказалось, что они отлично реагируют на методику ТиТач. Был очень интересный случай с очень нервной самкой бабуина. Она топталась на месте в клетке, выдергивала из себя волосы, не общалась с другими бабуинами и была всегда одна. В мой первый визит я не могла к ней даже подойти. В методике ТиТач есть один прием «hard heart», который можно использовать как на людях, так и на животных. Этот прием дает возможность распространить ваше электромагнитное поле в радиусе 4 метров. Благодаря этому мы можем управлять сложными животными. В первое время я работала с бабуином, применяя «hard heart». Все, кто видел меня в тот момент со стороны, были разочарованы, так как казалось, что ничего не происходит. Но через два дня, соединив мою методику с кликером, я аккуратно взяла мяч, и через несколько минут бабуин посмотрел мне прямо в глаза. Это был наш первый контакт. В тот момент я поняла, что бабуин доверяет мне. Потом я протянула руку с лакомством, и бабуин очень аккуратно взял его. Во время следующих упражнений успокоившаяся обезьяна перестала переступать с места на место и расслабилась. Работа с бабуином продолжается. Этой осенью мы планируем продвинуться еще дальше.
_DSC4939.jpg
– Как ТиТач помогает животным избавиться от агрессии?
– ТиТач – это сильнодействующее средство, которым надо умело пользоваться. Для меня очень важна диета агрессивной собаки во время лечения. Я считаю, что питание напрямую связано с поведением. Мы проводили исследования: поменяли диету ста агрессивным собакам, и 98 из них практически сразу справились с проблемой. Я разработала специальные рационы для животных. При их использовании изменения в поведении происходят даже у самых сложных собак. Я не утверждаю, что это вылечит всех собак, но может стать хорошим подспорьем в воспитании. Одному моему пациенту – агрессивному недотроге Бинго, я изменила рацион и через 4 дня уже могла подойти к нему и дотронутся тыльной стороной ладони. С этого момента началась моя работа с ним. Сейчас Бинго живет в семье с четырьмя детьми и занимается аджилити. Еще один интересный случай. Владельцы четвероногой Юджины развелись и спорили, кому из них достанется собака, которая без конца кусалась. Они даже подумывали ее усыпить. В первую нашу встречу я сидела в кресле, разговаривала с владельцами и не смотрела на собаку. Но Юджине все равно удалось меня укусить. Я решила, что попробую помочь ей, но при условии, что она будет в наморднике. Как только я начала с ней работать, поняла, что у нее явно что-то болит. Когда мы работаем со сложными собаками, нужно обязательно сходить к ветеринару и провести обследование. Через неделю мы с Юджиной начали доверять друг другу, и я повела ее к врачу. У нее оказались кисты, и ей было очень больно. После операции, когда все зажило, она стала абсолютно нормальной собакой и нашла новых любящих хозяев. Всем известно, что свиньи – очень умные животные, но иногда они еще и кусаются. Я занималась с одной агрессивной свиньей кликер-треннингом и ТиТач. Сейчас свинья ложится и садится по команде и даже дает свою ножку. Она любит, когда до нее дотрагиваются, и больше не кусается.
_DSC4761.jpg– Какие качества необходимы для тренера ТиТач?
– Спокойствие, терпение и координация. Если спокойны вы, то и нервная система животного находится в уравновешенном состоянии. С ТиТач необходимо работать каждый день. Нужно записывать изменения в поведении собаки, не важно, в лучшую или худшую сторону. Записывайте, что вы делали накануне, тогда вы почувствуете, что нравится вашей собаке. Вам будет понятно, какие способы хороши. Мы часто верим в чудеса, а в ТиТач они и в самом деле происходят. Просто добросовестно делайте свою работу 
и верьте в успех.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель