ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кнут и пряник

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Если вы смотрели детективные фильмы, то, скорее всего, знаете о методе психологического воздействия на подозреваемого «добрый следователь – злой следователь». Во время допроса они сменяют друг друга: злой давит и запугивает, добрый, наоборот, словно сочувствует и мягко предлагает во всем сознаться.

Не спешите перелистывать страничку, дальше речь пойдет о собаках. Дело в том, что нередко отношение владельцев к хвостатому подопечному напоминает сюжет с добрым и злым следователем. Поэтому сегодня мне захотелось коснуться этой темы.   
Судите сами: у моих друзей, супружеской пары, есть лабрадор, неплохой, в сущности, пес и, надо отдать ему должное, совсем не глупый. За три года жизни собака отлично адаптировалась к особым склонностям членов семьи и извлекала из этого пользу. До некоторых пор…
Супруги приобретали щенка по обоюдному желанию. Муж хотел заниматься с собакой спортом, а жена мечтала о ком-то, кому она сможет подарить всю свою нежность и материнское внимание.
Когда собака появилась в доме, каждый из супругов приступил к реализации своих планов и желаний. С хозяином пес стал ходить на дрессировочную площадку, бегать в парке, а с хозяйкой – «готовить» на кухне ужин, есть мороженое и «расслабляться на полную катушку». Чем сильнее «закручивал гайки» хозяин, требующий дисциплины и послушания, тем больше баловала молодого пса хозяйка. В свое оправдание она говорила мужу:
– Ты слишком на него давишь! Ты очень строг и всегда чего-то требуешь. Если у собаки не будет отдушины, она может эмоционально заболеть!
Наблюдая за этой семьей, можно было подумать, что в доме живут две собаки. В присутствии хозяина пес вел себя как образцово-показательный, но, оказавшись наедине с хозяйкой, тут же превращался в неуправляемого балбеса. Ставил лапы на стол, лез в тарелку, требовательно лаял, ожидая подачки, утаскивал и грыз хозяйкину обувь и вещи, если она выгоняла его из комнаты. Интересно, что мою знакомую это совершенно не смущало, она продолжала утверждать, что собака по-настоящему «отдыхает душой» только с ней. На прогулке с хозяйкой пес совершенно не слушался, предпочитая заниматься своими делами, несколько раз убегал. А однажды уронил ее и протащил за собой на поводке по снегу. После этого хозяйка стала исполнять роль «доброго следователя» уже только в пределах квартиры и без мужа на прогулку с собакой не выходила. Но даже тогда стиль общения с собакой она не изменила. Хозяину не оставалось ничего другого, как постоянно брать на себя обязанности «злого следователя»:  ругать пса за изгрызенные вещи, муштровать и добиваться послушания.
Все изменилось с появлением в семье ребенка: теперь хозяйка уже не могла оставаться «отдушиной» для «хвостатого сыночка». К счастью, хозяину хватило мудрости и упорства, чтобы искоренить дурные привычки собаки, а у хозяйки уже не было больше времени, да и желания, насаждать их снова. Умный и воспитанный лабрадор сейчас вполне счастлив, а я не перестаю удивляться тому, с какой недальновидностью мы порой навязываем нашим собакам подобные «игры».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель