ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мой ласковый и «легкий» зверь

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 14.02.2016

Внимательный читатель помнит, что в прошлом номере мы договорились вернуться к теме полов. Неоднократно я имела возможность убедиться  в том, насколько она актуальна, а вопрос: «Кого взять – «мальчика» или «девочку?» – волнует будущего владельца больше, нежели то, как воспитывать, кормить и гулять.  

Не хочу сказать, что вопрос выбора пола будущей собаки не заслуживает особого внимания. Но на самом ли деле к нему подходят так серьезно, углубляясь в тему настолько, насколько это необходимо?
Зачастую выбирая между «мальчиком» и «девочкой», будущие владельцы опираются на распространенное мнение о том, что кобели «самостоятельнее и с ними сложнее», а суки «ласковее и сильнее привязаны к хозяину». Мнение это, кстати, в некоторых случаях смело можно назвать заблуждением, но приводит оно к тому, что выбор делается в пользу женского пола, потому что с сукой «будет легче».  
У будущего владельца нет еще личного опыта, а общественное мнение нередко умалчивает о том, что «ласковые и привязчивые» суки зачастую создания еще и хитрые, с более гибкой, чем у кобелей, психикой. С ними очень интересно, но и сложно не более и не менее, чем с кобелем. Собака любого пола одинаково требует внимания, заботы, общения и воспитания. Последний пункт, пожалуй, даже нужно поставить на первое место.  
Есть еще одна причина, по которой неопытные владельцы могут отдать предпочтение суке. Течка бывает всего один или два раза в год – прошла, и нет проблем, а вот кобель будет «охотиться» за невестами в течение всего года.
Но следом за течкой, спустя небольшой промежуток времени, может нагрянуть ложная беременность. Она бывает не у всех сук, но если такое случилось, с высокой вероятностью ее можно ожидать и после следующей течки, и в следующем году, и через год… Вы говорите, что сейчас достаточно препаратов, с помощью которых ложной беременности можно избежать? Совершенно верно! Но после их регулярного, как минимум раз в год, применения риск возникновения эндометрита (воспаление матки) значительно возрастает.
Встречаются суки, у которых независимо от их племенной ценности и вашего желания заниматься разведением инстинкт продолжения рода невероятно силен. Такую «горячую» даму будет непросто удержать от любовных приключений. А воздержание от них, как показывает ветеринарная статистика, в результате приводит к тем же последствиям, что и применение гормональных препаратов, – к тяжелым воспалительным процессам. При этом стерилизация, реальное избавление от проблемы, нередко воспринимается владельцами как «издевательство над природой животного». Парадокс!  
«Что же получается? – спросите вы. – С кобелем может быть непросто, а с сукой еще сложнее!» Позвольте дать совет: выбирая пол будущей собаки, не заботьтесь о том, с кем будет легче, потому что, если вы решили взять на себя ответственность за живое существо, легко все равно не будет. Выбирайте того, с кем будет интереснее и приятнее общаться, – сердце вас не подведет!

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее