ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Новички и ветераны

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 26.06.2014 15:57:51

Представьте себе картину: собаки, гуляющие вместе не один год, давно выяснили, кто кому Вася. И вдруг в этом сложившемся сообществе появляется бесцеремонный и любопытный щенок. Он залезает под хвост старшей доминантной суке, кусает за ухо престарелого кобеля, а на собак помоложе сразу делает садку. Все видели, и не раз. Реакцию старших собак угадать несложно: кто-то просто отмахнется, а кто-то рыкнет или прихватит нахаленка. И по-своему будет прав, потому что это стая. 

2.jpgПарадоксально, но аналогичные ситуации ежедневно, если не ежечасно, возникают и на всех без исключения кинологических ресурсах. 
«У меня есть щенок!» «Чем кормить? Как прививать? Как приучить к туалету?»… Сто тысяч вопросов, ответы на которые нужны срочно-срочно. Новичку и в голову не придет, что все ответы уже озвучены и написаны задолго до того, как были заданы вопросы. Он полон энтузиазма и спешит поделиться своей радостью и знаниями предмета, которым овладел за три дня обладания собакой. Ветеран (аксакал, местный, старожил), «подсевший» на данный ресурс, – из числа «опытных» заводчиков или «ответственных владельцев» с большим количеством свободного времени. Он снисходителен, утомлен онлайновой жизнью и неохотно цедит слова сквозь зубы. Его трудно удивить, но легко вывести из равновесия. Он заметно оживляется с появлением темы, в которой можно безнаказанно «троллить» неискушенного оппонента. (Троллинг – вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского 
и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Википедия). При этом «ветеран» радостно жмет кнопку 
«Жалоба» и обвиняет в троллинге самого новичка. 
Новичок: «А как?..»
Ветеран: «Посмотрите такие-то темы, прежде чем задавать вопрос».
Новичок: «А когда?..»
Ветеран (зевая): «Позвоните заводчику».
Новичок: «А у моего Джека это и это. У кого такое было… 
и как лечить?»
Ветеран (раздражаясь): «К ветеринару, роняя тапки и впереди собственного визга».
Новичок: «А вот я читал в Интернете…» (Ссылка на недружественный ресурс.)
Ветеран: «Ага. На заборах тоже пишут».
Новичок: «А как бы мне?..»
Ветеран: «Ну, прям, разбежались».
Новичок: «Ну и хамы здесь, а еще породники…» – И переходит на Caps Lock.
Ветеран (радостно потирая ручки): «Не кричите на нас».
Новичок (в последнем градусе кипения): «Да я еще в девятьсот лохматом году дворняжек кормила! У меня опыт побольше вашего будет! Я всю жизнь собак держу, у меня три щенка подряд от энтерита померли! Вам только деньги нужны, а титулы ваши куплены!» 
Весь этот изысканный диалог сопровождается огромным количеством разнообразных смайликов, причем новичок использует картинки форума, «ветеран» же знает массу ресурсов с разнообразно оскорбительными изображениями. Ник у новичка – его собственное имя или кличка собаки и цифры, невесть что обозначающие. То ли дату окончания Столетней войны, то ли дату рождения пользователя. Аватарка чаще всего заимствована в Сети. Ник «ветерана» скромен. Как правило, это название питомника или приставки либо собственная фамилия, широко известная в породных кругах. Он состоялся в кинологии, скрывать ему нечего. Его знают в лицо, которое отражено на аватарке. В крайнем случае на ней – лица любимых собак. Новичок открывает тему по любому поводу, не обращая внимания на раздел. Для надежности он дублирует свой вопрос  в 3–4 разделах (на радость модераторам). Когда новую тему открывает «ветеран», это всерьез и надолго. Есть о чем поговорить, что почитать и обсудить.
Продолжая сравнение породного форума и собачьей стаи, хочется сказать, что собаки часто и умнее, и мудрее. Ну, рыкнет, куснет не в полную силу, поставит щенка на место и отойдет себе в сторонку. Может, стоит последовать примеру наших меньших друзей? Щенку – не кусать старых собак, а «старикам» быть снисходительней к молодняку.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель