ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обыкновенное чудо

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.03.2015 14:16:17

Вы когда-нибудь задумывались о чудесах? Не о тех, что случаются внезапно и в корне меняют ход событий. Я говорю о другом. Об «обыкновенном чуде», таком, как рождение цыпленка. Когда видишь первый раз, как на гладкой скорлупе появляется тонкая трещина, становится все шире, открывая сначала крошечный носик, а потом и всего птенца, – дух захватывает! Но для работника птицефермы это чудо рождения всего лишь повседневная рутина.

2.jpg
Вокруг нас множество чудес, но ко многим из них мы давно привыкли и перестали замечать. Главное из таких чудес – собака. Что же в ней чудесного, спросит кто-то? Собака – животное знакомое всем с детства, история ее приручения человеком уходит корнями в мезолит. С тех пор собака всегда была рядом, выполняя разные функции и задания, которые давал ей хозяин. Но не чудо ли, что именно в общении с бессловесной собакой мы так часто находим утешение, именно ей доверяем свои печали, хотя поддержать нас она может лишь теплым взглядом и вилянием хвоста? Ее дар понимать нас, не зная языка, и чувствовать так, словно у нас на двоих одно сердце, мы по привычке воспринимаем как данность, забывая о том, что это чудо. В собаке много человеческих черт. Так же как мы, она может любить и ненавидеть, грустить и радоваться. Собака и хозяин «срастаются» друг с другом, становясь похожими, несмотря на свою разность. Иван Сергеевич Тургенев, большой любитель охоты, отлично знал цену хорошей собаке, первой помощнице и в поле, и в лесу. Но от великого писателя не могло укрыться чудо родственности человека с собакой, то, что объединяет разных и таких близких друг другу существ. Вот как в 1878 году он писал об этом в цикле «Стихотворений в прозе»:  «Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною – и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает – но я ее понимаю. Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тождественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом…  И конец!  Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?  Нет! это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.  И в каждой из этих пар, в животном и в человеке, – одна и та же жизнь жмется пугливо к другой». Когда говорят о связи поколений, имеют в виду традиции, культуру, обычаи. А мне связью между поколениями кажется любовь к собаке и обыкновенное чудо нашей с ней дружбы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель