ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Одинокие собаки и надежные люди

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Есть в нашем журнале рубрика «Доброе дело». В ней мы часто рассказываем о собаках, ищущих дом, о тех, кто одинок и особенно нуждается в любви, внимании и заботе. Кураторы и приюты присылают нам фотографии, на которых самые разные мордашки – веселые, задумчивые, грустные или хулиганистые, взгляды открытые и доверчивые или, наоборот, направленные внутрь себя.

Они ждут помощи, и, кажется, все просто: протяни им руку, устрой в своем доме уютный уголок для бездомного пса, и все получится. Но на самом деле далеко не каждый человек, который, глядя на фото, пожалеет приютскую собаку, способен оказать ей реальную помощь и стать ее владельцем.  
В объявлениях большинство кураторов подробно описывают характер своих подопечных. А неплохо было бы написать там же желаемые характеристики потенциального владельца. И сделать приписку: «…тех, кто не узнал себя в этом описании, просьба не беспокоить».
Но вряд ли такое возможно, ведь выбор у приютских собак не так велик, чтобы предъявлять к будущему владельцу слишком строгие требования. Но нужно отдать должное кураторам: кому попало собак не отдают, стараются вычислить и отклонить притязания тех, кто не справится с ролью «приемного хозяина»!
Правда, удается это не всегда, ведь нет универсального теста, с помощью которого можно вычислить тех, кто на сто процентов подходит, и тех, кто не рассчитал свои силы.
Приютской собаке нужно от нас больше, чем щенку, купленному у заводчика и выросшему в любви и заботе. Ведь у каждой из этих собак в прошлом есть печальная история, которая привела ее в приют.
Щенок – чистый лист, на котором хозяин начинает писать их общую повесть – историю человека и его собаки. Все, что будет сделано, сказано, пережито вместе, окажется записанным на этом листе.
Собака из приюта – это повесть, которую кто-то уже начал писать до вас. Так, как умел, так, как ему нравилось, возможно с ошибками, со своим личным почерком, расставляя «знаки препинания» не по правилам, а исключительно на свое усмотрение.
Став хозяином собаки, взятой из приюта, нужно быть готовым к тому, что переписать эту книгу заново уже невозможно. Но ее можно корректировать и продолжать писать уже вашим почерком.
Только собака – живая душа, а не бумага, которая «все стерпит». В сердце «бездомика» есть ранка, которая затянется под воздействием вашей любви и заботы, но не сразу, со временем.  
Будущих владельцев щенка заводчик предупреждает о том, что потребуется немало терпения и мудрости, для того чтобы воспитать настоящего друга. Но еще больше терпения и мудрости нужно будет тому, кто примет в свой дом и сердце приютского пса. По сути, он начинает с вами новую жизнь. Как щенок. Но с той лишь разницей, что в отличие от щенка приютский пес уже имеет жизненный опыт, и, увы, скорее всего, не самый радужный.   
Этот опыт накладывает отпечаток на все: на восприятие собакой людей, на контакты с миром, на привычки и т.д. Лишенный от природы дара речи, пес даже не сможет рассказать о том, что его пугает, что не нравится, что вызывает мрачные воспоминания. Значит, новому хозяину придется угадать, почувствовать, уловить и, главное, правильно отреагировать.
Вам кажется, что вы готовы взять в свой дом пса из приюта? Замечательно! Но спросите себя: нет ли в глубине сердца сомнений? Готовы ли вы ради вашего общего будущего помочь этой собаке проститься с прошлым, даже если поначалу будет нелегко, непросто, некомфортно?
Принятое вами решение, конечно, можно будет позже изменить. Но слишком дорогой ценой – новой болью и тоской для собаки, которая поверила и вновь была обманута.
Каждый знает: лучше начинать что-то с нуля, чем за кем-то переделывать работу. Поэтому много уважения вызывают люди, готовые исправлять чужие ошибки, брать в свои руки не законченную другими работу. Про таких мы говорим: «Пришел и все исправил!» – на таких надеемся, потому что они не подведут.
Пусть каждому приютскому псу выпадет счастье встретить такого надежного человека!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее