ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Питомник – мифы и реальность

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.08.2015 14:51:38

Людям, имеющим одну-единственную и самую любимую собаку, непросто бывает понять, что такое питомник. Что это за особая «организация», в которой сразу несколько собак и при этом каждая по-своему единственная и любимая, а в календаре обязательными пометками становятся дни выставок, вязок, предполагаемых родов и другие мероприятия, столь необычные для простого владельца?

К сожалению, так уж устроен человек, что «непонимание» какого-то факта легко обращается в «неприятие» и становится основой для зарождения выдумок и мифов. Недавно, гуляя в парке с собаками, я случайно услышала вот такой разговор:
– Вторую собаку я буду брать только в питомнике. Мои знакомые щенка в питомнике взяли, а теперь через тот же питомник корм со скидкой покупают. Очень выгодно!
– Ой! Ни в коем случае! Вы себе даже не представляете, что такое питомник! Это же куча собак, все друг от друга болячки разные цепляют, едят непонятно что и как. И содержат их в клетке, поэтому щенки растут дикими – ласки не видят, от рук шарахаются. Надо только домашнего щенка покупать, он к людям, к семье приучен. 
Думаю, многих наших читателей такой диалог не удивит, а кто-то даже согласится с «предыдущим оратором». На самом деле я совсем не намерена с пеной у рта отстаивать все питомники как таковые. Ведь руководить питомником может получивший сертификат, но из рук вон недобросовестный заводчик. Увы, право на такой сертификат подтверждается только экзаменом, сданным после годичных курсов, а вовсе не реальными знаниями, опытом и чистой совестью будущего владельца питомника. Поэтому внимательный читатель, наверное, уже давно заметил, как часто повторяется в нашем журнале совет: выбирая щенка, прежде всего выбирайте заводчика и питомник! 
Питомник – это вовсе не отдельно стоящее здание, в котором собаки содержатся, как кони в стойле. Конечно, замечательно, если питомник базируется в частном доме, за городом, где много места для выгула и есть возможность растить щенков на природе. Но даже в этом случае собаки, как правило, живут в доме вместе с хозяевами и являются полноценными членами семьи. Исключением могут стать питомники, в которых оборудованы специальные домики для собак, где они имеют возможность чувствовать себя полноправными хозяевами, играть и общаться, но при этом находясь в постоянном контакте с людьми на общей территории. 
Хотя большинство питомников находится все же в городских квартирах, где собаки точно так же, как и ваши любимцы, оккупируют хозяйский диван и любят в качестве наблюдателей присутствовать при семейной трапезе. По сути, питомник – это статус, а место его расположения имеет второстепенное значение. 
Питомник – это хорошо отлаженный механизм, иначе он просто не сможет рационально функционировать. У хорошего заводчика все расписано и «разложено по полочкам» – прививки, курсовой прием витаминов и подкормок, стрижки, тримминги, занятия, поездки… Иногда новоиспеченные владельцы щенка, пообщавшись с заводчиком, удивляются: «Как, так вы еще и работаете?» 
Да, работают, воспитывают детей, занимаются творчеством, общаются с друзьями, иногда даже ездят в отпуск… иногда без собак. И, как ни странно, все успевают, потому что собаки отлично умеют нас, людей, дисциплинировать.
И это все «питомник» – вот такое всеобъемлющее понятие. И в нем нет места клеткам, скудным порциям дешевого корма, неухоженной шерсти, блохам, кусающим даже гостей за ноги, и тем ужасам, которые по незнанию можно себе представить.
Или не по незнанию, а исходя из печального опыта, когда человеку пришлось столкнуться с теми, кто позорит славные имена – «заводчик» и «питомник»!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель