ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Прививки? Нет, не слышали!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Информация о грамотном уходе и содержании собаки вовсе не тайна за семью печатями, сегодня она доступна в книгах и на интернет-страницах многих ветклиник. Кроме того, большинство ответственных заводчиков составляют памятки для владельцев своих щенков, в которых «все разложено по полочкам». И тем не менее с безграмотностью в некоторых очень важных вопросах приходится сталкиваться регулярно.

Не раз в разговорах с владельцами собак мне приходилось слышать:
– Прививки? Нет, мы не делаем. А зачем?
Как ни странно, многие уверены в том, что собакам делают прививки только в некоторых случаях:
– в раннем детстве: «Да, она у нас привитая, заводчик дал паспорт с печатями», – говорит владелец двухлетней собаки;
– охотничьим собакам, потому что они могут заразиться в лесу от диких животных;
– выставочным собакам, потому что они бывают в большом скоплении других собак, где риск заражения возрастает.
А вот если собака уже взрослая, на природе бывает, только когда выезжает с хозяевами на дачу, на выставки не ходит и даже во дворе с другими собаками не играет, прививки ей ни к чему.
Такое заблуждение происходит именно от безграмотности владельцев в вопросах заболеваний, опасных для собак. Если про бешенство большинство хотя бы слышали, то относительно остальных «собачьих бед» обычно пожимают плечами. А между тем вакцины, которыми ежегодно нужно прививать собаку в течение всей жизни, содержат штаммы таких вирусов, как бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, и других опасных для собаки заболеваний. Существуют возрастные и даже породные предрасположенности, тем не менее любым из этих заболеваний непривитая собака рискует заболеть в любом возрасте.
Например, лептоспироз – опаснейшее заболевание, которое наряду с бешенством угрожает как собакам, так и человеку. Его возбудителем являются патогенные бактерии рода лептоспир, живущие во влажном грунте и в воде. Тепло и влага для них наиболее комфортные условия, поэтому большинство заражений лептоспирозом происходит летом, когда от удовольствия искупаться в пруду не откажется практически ни одна собака. Основные разносчики заболевания – мелкие грызуны, которым не закрыт путь ни на один дачный участок, даже самый образцовый и ухоженный.
Чума плотоядных – инфекционная болезнь, которая поражает внутренние органы и нервную систему собаки и с легкостью ветра передается от зараженного животного к здоровому воздушно-капельным путем или через выделения из глаз и носа. Во внешнюю среду вирус попадает вместе с фекалиями, мочой или отслоившимся эпителием больного животного. Причем даже после клинического выздоровления довольно продолжительное время собака остается разносчиком вируса.
Риску заразиться чумой плотоядных подвергаются все собаки, даже не имеющие контакта с себе подобными. На прогулке питомцу достаточно понюхать метку, оставленную зараженным животным!
Парвовирусный энтерит – очень агрессивное вирусное заболевание, атакующее клетки и иммунные кровяные тельца в организме собаки. Источником распространения вируса служат зараженные собаки, а также грызуны и даже насекомые. Особенно часто жертвами парвовирусного энтерита становятся собаки, чей иммунитет недостаточно крепок вследствие возраста или проблем здоровья. Заполучить смертоносный вирус собака может, просто обнюхавшись с собакой-носителем или «изучив» оставленные ей метки и запахи.
Продолжая печальный список, следует упомянуть вирус инфекционного гепатита, скрытыми носителями которого могут быть дикие животные, стаи бродячих собак, собаки, кошки и грызуны.
Попадая в организм собаки, вирус инфекционного гепатита незамедлительно начинает свою разрушительную работу, проявляясь воспалением слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.
Добавим к этому списку страшное слово – «бешенство», о случаях заражения которым становится известно регулярно, и тогда словесная иллюстрация к вопросу о том, для чего нужно прививать собаку, станет наиболее полной. Для того чтобы защитить, для того чтобы спасти, причем не только четвероногого любимца, но также самих себя и своих близких.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее