ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Собачий вопрос

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

В человеческом обществе немало устоев, которыми оно руководствуется. Например, то, что старших нужно уважать и почитать, а детей, природу и животных любить.  Справедливости ради нужно признать, что устои эти соблюдаются не всегда и не всеми. К чему это приводит, мы рассуждать сейчас не станем. Вместо этого обсудим странное, на наш взгляд, явление – неприязненное отношение к собакам. Откуда оно?

На взгляд любого собаковладельца, нет ничего удивительнее и непонятнее, чем люди, которые не любят животных.
«Как такое возможно? – спросит кто-то. – Ведь собака испокон веков друг человека. Она помощник, защитник, утешитель. Порой на нее положиться можно с большей уверенностью, чем на некоторых двуногих».
Так ситуацию видим мы, те, кто не может равнодушно смотреть в собачьи глаза. И если среди наших соплеменников, а тем более среди наших друзей, есть те, кто не разделяет наших взглядов в отношении животных, нам бывает непросто найти общий язык.
«Любишь меня, люби мою собаку», – говорите вы своему товарищу, который не готов восхищаться вашим забавным щенком. А щенок тем временем приветствует вашего гостя веселым звонким лаем, тянет за подол одежды, ставит лапы на колени и тычет в руку слюнявый мячик. То есть проделывает все те фокусы, которые так радуют вас и совершенно не вызывают энтузиазма у вашего друга.
В конце концов гость уходит раньше, чем собирался, думая о том, что теперь, пожалуй, зайдет нескоро, и дружба, на пути которой неожиданно встало мохнатое препятствие, холодеет на глазах.
Возможно, вы считаете, что вправе обижаться на то, что друг не готов разделить вашу радость. Но у него по этому поводу свое мнение: он дружит с вами, но совершенно не обязан дружить с вашей собакой.
Часто, сами того не замечая, мы навязываем своих питомцев окружающим и готовы обвинить в жестокосердии тех, кто не способен любить собак так же, как мы сами. Правильно ли это? Не думаю.   
Порой мы сами подогреваем в людях негативное отношение к собакам, вместо того чтобы показать им наших любимцев с лучшей стороны.
Вечером во дворе человек выгуливает собаку. Стрелки на часах близятся к десяти, пора готовиться ко сну и новому рабочему дню. Но собака с лаем носится за палочкой или мячиком, всем своим видом излучая радость жизни. Возможно, хозяину собаки не приходит в голову, что естественный порыв собачьей души – радостный лай – сильно мешает окружающим.
«А как же еще собаке проявить свои эмоции?» – с удивлением спросит он и снова запустит в полет неугомонный мячик.
Иначе видят ситуацию жильцы дома, под окнами которого гуляет человек с собакой. И, скорее всего, они не один раз за этот вечер призовут проклятия на голову ни в чем неповинного пса, называя его «бестолковой животиной» и вопрошая с негодованием, когда же он замолчит.
Радость владения собакой, счастье ежедневного общения с преданным и любящим четвероногим другом накладывает на нас определенные обязательства. Причем не только перед самим питомцем, но и перед обществом, в котором мы живем. И если ваш щенок не успел добежать «с большим делом» до укромного места под кустом и оставил все на пешеходной дорожке, ваша обязанность за ним убрать. Да и вообще, газон выглядит гораздо симпатичнее без «коричневых вкраплений»!
Разумеется, ни лай в тихое время суток, ни темнеющие на талом весеннем снегу продукты собачей жизнедеятельности никоим образом не оправдывает живодеров и «догхантеров». Ничто не может оправдать жестокого отношения к живому существу! Но часто именно эти мелкие, на чей-то взгляд, детали провоцируют негативное отношение к тем, кто держит собак и как следствие к самим собакам.
И если мы с большим вниманием станем относиться к окружающим, не ожидая, что они полюбят собак просто потому что «должны», тех, кто негативно относится к животным в городе, со временем станет меньше.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее