ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страхи-ахи

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Общаясь с новоиспеченными владельцами, мне не раз приходилось удивляться тому, каким количеством страхов в их сознании сопровождается обычная забота о питомце. Страшно позволить щенку общаться с другими собаками – вдруг укусят, страшно делать прививку – вдруг он от нее заболеет, страшно кормить строго несколько раз в день – вдруг он недоедает… Из-за этого для многих первый совместный год жизни часто превращается в какую-то изощренную пытку сомнениями и боязнью ошибиться.

Но чем больше мы боимся ошибиться и сделать что-то не так, тем чаще совершаем промахи – таков уж закон жизни. Поэтому, если уж вы решились взять на себя ответственность за живой хвостатый организм, отбросьте страх и действуйте. Есть вопросы – задавайте их заводчику, беспокоит здоровье питомца – идите к ветеринару, хотите получить послушного и адекватного друга на долгие годы – не ленитесь учить и воспитывать. Запомните: именно наше бездействие и ожидание, что само все как-то сложится, делают из хороших собак совершенных оболтусов.
На полянке в парке, где гуляют местные собаководы, появляется новичок – мужчина средних лет с юным вест хайленд уайт терьером. Веселый маленький терьер пытается бежать сразу на все четыре стороны, то и дело выворачивая хозяину руку и с треском разматывая на всю длину тросик поводка-рулетки.
– Да вы бы его отпустили, пусть побегает! – приветливо обращаются опытные собачники к хозяину вестика.
– Мы его еще не отпускаем, – отвечает он, – пока маленький, уж лучше так.
Через месяц вест все так же гуляет на поводке.
– Вам бы с ним позаниматься надо, к послушанию приучить. А то скоро вырастет парень – поздно будет, – сочувственно замечает кто-то из компании.
– Я хотел с ним на площадку пойти… но пока все времени нет, – отвечает хозяин белого терьера.
– Можно и самостоятельно заниматься. Уж команду «Ко мне» выучить вы и без инструктора сможете. Зато потом и вам хорошо, и собаке счастье – сможет гулять без поводка, играть, бегать.
Хозяин вестика молчит и крепко держится за рулетку, которую щенок буквально вырывает у него из руки.
Еще через пару месяцев мы встречаем мужчину с вестиком, который успел уже превратиться в подросшего юниора восьми-девяти месяцев. Интересуемся:
– Как у вас с площадкой, получилось?
Мужчина смущенно улыбается и качает головой. Мы не теряем надежды:
– Ну, хоть сами-то занимаетесь, команды учите… основные… «Ко мне», «Стоять», «Сидеть»?..
В глазах у мужчины появляется ужас:
– Мы с женой поехали на дачу и там, в лесу, его отпустили. Вы не представляете – два часа ловили! Мы его зовем, жена уже плачет, а он бегает рядом, но не подходит. Такого натерпелись!
– Да… дорвался пес до свободы, – задумчиво и печально произносит кто-то.

Вестика на поводке я теперь встречаю в парке регулярно. Он все так же тянет хозяина вперед, все так же тоскует по общению с сородичами и жаждет свободы.
Я уверена в том, что каждая городская собака должна гулять на поводке. Отпустить ее можно только вдали от оживленных мест, с машинами и людьми. Но ни одну собаку это не освобождает от знания и выполнения команды «Ко мне». И мне не хочется даже думать о том, что ждет вестика и его хозяина, если однажды «связующая нить» между ними оборвется или отстегнется… не в лесу, а на шумной городской улице.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель