ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страна советов (1 часть)

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 02.07.2014 17:08:26

Каждый владелец собаки хотя бы раз в жизни сталкивался с «рекомендациями опытных собаководов» из соседнего дома (подъезда) или с интернет-форума. И каждый владелец рано или поздно пожалел о том, что прислушался хотя бы к одной из них. Прокомментировать наиболее распространенные «рекомендации» мы попросили кандидата биологических наук, главного врача ветеринарной клиники «Веста» Оксану Богданову. 

2.jpg«Рекомендация» первая – размноженческая – самая распространенная и одна из самых опасных для здоровья суки. Суку обязательно надо повязать хотя бы один раз –  «для здоровья».
Оксана: Ни одна клиническая статистика (ни российская, ни зарубежная) не подтверждает какого бы то ни было положительного влияния одной беременности и родов на здоровье суки. Единственное исключение составляет достижение молодыми суками после отъема щенков окончательной выставочной кондиции – дозревания. На онкологическую статистику количество беременностей не влияет. Единственная существующая связь – более высокий риск пиометры, эндометритов и различных гинекологических новообразований у нестерилизованных возрастных сук. 
«Рекомендация» вторая – наукообразная. Опирается на телегонию (опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, утверждавшая, что спаривание с первым сексуальным партнером существенно сказывается на наследственных признаках последующего потомства женской особи, полученного от других партнеров). С позиций современной науки данное представление — заблуждение. Оно не основывается на экспериментальных исследованиях и несовместимо с известными механизмами наследственности.
Если породистую суку случайно повяжет «дворянин», то в каждом последующем помете она будет приносить метисов.
Оксана: Классической генетикой перенос наследственной информации без конкретного полноценного оплодотворения не очень-то доказан. Приключения митохондриальной и прочих соматических ДНК – темный лес без конкретных доказательств влияния на потомство.
От себя добавим, что, если бы подобное явление имело место, то сука, один раз повязанная высокопородным кобелем, и в дальнейшем должна давать потомство в него, однако этого не происходит. Или женщина, имеющая ребенка-мулата от первого брака, во втором браке с европеоидом по этой логике также должна продолжать рожать мулатов. 
«Рекомендация» третья – экономическая.
У вас дворняжка, и ее прививать не надо, они ничем таким инфекционным не болеют.
Оксана: Дворняги болеют точно так же, как все остальные 
собаки, по крайней мере инфекционными и паразитарными заболеваниями. Отличается только перечень породных, генетически определенных болезней. Просто дворняг реже лечат и не очень-то считают, сколько их умерло.
«Рекомендация» четвертая – диагностическая.
Теплый нос – признак болезни.
Оксана: Теплый сухой нос бывает у любой здоровой спящей собаки. Показания термометра – единственный достоверный признак здоровья или недомогания собаки.
«Рекомендация» пятая – стоматологическая. 
Нельзя играть со щенком в «перетяжки» – испортится прикус.
Оксана: Прикус перетягиванием испортить практически невозможно, если вы только не играете с собакой в «перетяжки» 24 часа в сутки 365 дней в году. А вот сломать зуб можно. Прикус определяется генетическими особенностями и исправляется врачом-стоматологом с применением малой или большой хирургической коррекции.
Добавим, что этот миф – любимая отмазка недобросовестных заводчиков, не желающих признать плембрак в виде перекуса или недокуса.
Итак, учитесь анализировать любую информацию, которая приходит к вам из разных источников, будь то коллега по выгулу или «гуру» в Интернете. Чем безапелляционней заявление, тем меньше в нем правды.
Продолжение в следующих номерах.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель