ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Страна советов (2 часть)

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 04.07.2014 12:47:40

Дрессировка. И здесь заблуждений не меньше! Причем распространяют их люди, не обременяющие воспитанием ни себя, ни своих собак. Такие персонажи общеизвестны и, что печально, общедоступны. Они либо болтаются на поводке у своей собаки, либо истошно выкрикивают команды в пустоту. А «пустота» на четырех лапах в это время спокойно занимается своими делами на максимально удаленной от хозяина дистанции. На лице «пустоты» ясно читается выражение: «Кричите, кричите, вы мне не мешаете». Как раз такие хозяева и любят порассуждать о дрессировке собак вообще и об их воспитании в частности. Заметьте – всех собак, за исключением собственной. «А что, она у меня все команды знает!»

2.jpgРекомендации таких владельцев комментирует методист центра «УКЦ собаки – помощники инвалидов» Анна Чернова. 
Рекомендация первая – «собаколюбивая». Не мучайте двухмесячного щенка дрессировками! Подождите, пока подрастет, и начните заниматься с 4 месяцев. Дайте малышу наиграться.
Анна: Это самый опасный совет! Все конфликтные ситуации и сложности берут свое начало отсюда. Развитие каждого живого существа делится на периоды со строгими временными рамками. Упустили время – получили проблему. Двухмесячный возраст самый благодарный с точки зрения обучения собаки. Необходимо прививать игровые навыки, учить щенка пользоваться интеллектом, развивать обоняние. Первоначальное обучение навыкам послушания через подкрепление игрой и лакомством. «Культурное» поведение в доме, умение воспринимать слова, жесты, интонации человека – все это должно прививаться как можно раньше.
Рекомендация вторая – «самоуспокоительная». Некоторые породы собак вообще не надо обучать, у них все и так заложено.
Анна: В этой фразе ключевым является слово «ВСЕ». Все заложено, но все ли из того, что заложено, нам надо? Каждый владелец хочет, чтобы в результате дрессировки его собака НЕ убегала, НЕ разыскивала и НЕ подбирала еду на улице, НЕ грызла вещи, НЕ валялась в разного рода отходах... и т. д. А ведь это все в собаке заложено! Заметили, как часто в наших требованиях к собаке фигурирует частица «не»? И это «заложенное» необходимо убирать с помощью дрессировки и воспитания как можно раньше. 
Рекомендация третья – «агрессивная». Если рычит на хозяина – прижать за холку, пока не сдастся. Или хотя бы не описается.
Анна: Ага, знакомая теория: кто сильнее, тот и прав! А свое интеллектуальное превосходство не пробовали применить? Мера воздействия на щенка должна быть адекватна проступку и зависеть 
от каждой конкретной ситуации и особенностей собаки. Ваш двухмесячный щенок кусает вас за руки и не слушается? Это доминирование! Прижимайте к полу, давайте по мордасам и всячески возвышайтесь над ним!
Анна: Раз не слушается, значит, вы не смогли объяснить собачьему ребенку – во-первых: чего именно от него хотите, во-вторых: что слушаться гораздо выгоднее и приятнее, чем не слушаться. Кусание за руки, ноги, одежду и т.п. – следствие определенного этапа развития щенка, фактор, заданный генетической программой. Это один из моментов, с помощью которого щенок обучается правильно общаться, оценивать ответную реакцию партнера на физическое воздействие. Между прочим, наши дети тоже проходят через этот этап. Пока кусание терпимо, мы можем относиться к нему как к игре, но как только щенок перестает контролировать себя, игра и общение прекращаются (избегание). Можно отвлечь щенка на игру с другим предметом (переключение). Допустимы и другие выражения вашего негативного отношения к таким «кусаниям». В каждом конкретном случае их должен определить специалист-дрессировщик. Само слово «кинология» означает «НАУКА о собаках». То есть кинологом можно назвать человека с соответствующим высшим образованием и практическими навыками общения с собаками. Ибо дрессировка – это лишь малая часть такого общения. За 35 лет изучения собак и работы с ними я пришла к выводу, что термины «обучение» и «воспитание» гораздо более точно отражают основные принципы, на которых мы должны строить общение с собаками. Главное при этом – уметь соблюсти золотую середину между крайностями: точкой зрения, что собака – это автомат, живущий только условными рефлексами (нажал кнопку, задал программу, и до конца срока годности проблем нет); и стойким мнением, что собака «должна быть умной», причем зачастую от нее почему-то ждут большего здравомыслия, чем от хозяина. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель