ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страна советов

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 06.05.2014 13:42:56

В нашей жизни все мы рано или поздно сталкиваемся с неразрешимыми вопросами: «Что первично – яйцо или курица?» «Кто виноват и что делать?» «Быть или не быть?» и «Где мои очки?» И, конечно, с вопросом: «Чем кормить собаку – «натуралкой» или «сушняком»?»Этот вопрос, словно навязчивая идея, присутствует на всех кинологических ресурсах и в любых социальных сетях. Он преследует нас на прогулках с собаками, выставках, дрессировочных площадках и в ветклиниках. Но, что самое интересное, никто и никогда не даст на него ответа, который бы полностью нас удовлетворил. Хотя в «тему» быстро «подтягиваются» сторонники того или иного типа кормления со своими исчерпывающими доводами и аргументами.

shutterstock_117028951.jpgСторонники готовых рационов утверждают, что:

– готовый корм сбалансирован по нутриентам, содержит необходимые витаминно-минеральные добавки; производители предлагают широкую линейку не только для всех возрастных групп, но и для лечения и профилактики различных заболеваний; кроме того, готовый корм удобен в транспортировке, хранении, легко рассчитать дневной рацион;

– натуральный рацион трудно или невозможно правильно рассчитать, особенно в период роста щенка или щенности суки;

– натуральные корма сложны в приготовлении, существует необходимость витаминно-минеральных подкормок.

Кстати, все сторонники сухих кормов когда-то начинали с «натуралки». Наверное, поэтому они намного лучше разбираются в натуральном кормлении. Попробовав делать все «по уму и науке», поняли, насколько это затратно и трудоемко.

shutterstock_97195037.jpgСторонники натурального кормления:

– обычно не приводят доводов в защиту своего выбора, потому что нельзя считать доводом аргументы в стиле «ваши готовые корма – это…» или «а моя собака вся чешется от корма».

– основной довод – «неизвестно, из чего эти корма делают» – априори не может являться серьезным аргументом, так как в противовес ему всегда можно возразить, что и мясо, овощи и прочие составляющие «натуралки» приобретаются отнюдь не на рынках и не в сетях магазинов экологически чистого питания. Редкие исключения, когда собаки содержатся на кормах, выращенных на родном подворье, мы в расчет не берем. 

Сторонники «натуралки» тоже пробовали готовые корма. Возможно, они не учли специфики, не рассчитали рацион, поленились проконсультироваться, и корм «не подошел». Но вместо того, чтобы разобраться в причине и признать ошибки, владелец восклицает: «Все, больше никогда, только мясо!»

Вот тут и начинается самое интересное. Кто и что понимает под натуральным питанием? В представлении большинства «натуралка» – это миска, до краев наполненная кашей с мясом. Не лучший, но и не самый худший вариант. Дальше идет миска каши с костями и мясной обрезью. Или просто каша без мяса. Или только кости. Ну и под занавес классическое: «А что сами едим, то и собаке даем». Ладно бы питались черной икрой, деликатесной рыбой или каре ягненка (от которых польза собаке тоже весьма спорная!), а то ведь пельмени с макаронами да борща половничек.

Справедливости ради, и с «промышленными» кормами все не так просто. Подавляющее большинство владельцев просто не знают о существовании разных классов кормов – от суперпремиум до эконом-класса. И о том, что существуют лечебные и профилактические корма, которые, увы, не рекламируют по ТВ в отличие от «бакалейных» кормов эконом-класса.

А еще есть система кормления BARF, из которой каждый выдергивает то, что интересно именно ему, и не каждому по силам ее осмыслить. Есть и смешанное кормление, в котором тоже мало кто разбирается, просто сыплют в миску сухой корм, перемешанный с мясом, и гордо заявляют: вот оно, смешанное кормление!

Все это многообразие вариантов постоянно обсуждается в Сети, причем ни один из участников дискуссии, за редким исключением, не имеет профильного образования или хотя бы представления об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта собаки.

Как правило, обсуждение быстро переходит в фазу «сам дурак», все участники дискуссии зарабатывают повышение уровня предупреждений, кого-то банят, а вопрос между тем остается открытым.

Так что, уважаемые участники дискуссий, овладевайте знаниями, изучайте предмет и будьте вежливы. Истина где-то рядом! 

Статья опубликована в первом номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель