ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вечный зов

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.01.2016

Февраль – месяц особый, в нем даже дней меньше, чем во всех остальных. Словно год знает, как мы ждем весну, и старается не затягивать с ее приходом. Наступает время ожидания посветлевших вечеров, праздника весны, пушистой мимозы, кричащих под окнами «мартовских котов» и… периода течек.

Словно сговорившись, друг за другом в «состояние готовности» приходят все хвостатые дамы соседних дворов. Отчасти это показатель приближения весны, но далеко не всех он радует. Особенно владельцев кобелей.
Их можно понять! Когда-то, решая, какого пола будет будущая собака, они как следует взвесили все «за» и «против» и выбрали «мальчика», чтобы «не мучиться с вопросами репродукции». Кто же знал, что эта проблема их все же настигнет? Теперь им больно видеть, как послушный и приятный в общении пес вдруг становится невменяемым маньяком с остекленевшим взглядом и струйкой слюны из уголка пасти. Не реагирует на свою кличку, задумчиво отворачивает морду от лакомства и всем видом показывает, что он «не здесь». И не дай Бог спустить его с поводка!
Не для всех, конечно, «период течек» становится такой проблемой, но те, кому повезло быть владельцем страстного «кобелино», расскажут о нем в красках.
Разумеется, бесполезно предъявлять обвинение природе в том, что она два раза в год отзывается в организмах наших любимцев вечным зовом инстинкта размножения и разжигает огонь страсти. Если и стоит кому-то попенять на безразличие к ближним, то в этом случае – владельцам сук.
Неписаное правило Кодекса Чести Собаковода гласит: «Если у твоей собаки течка, найди место для выгула в отдалении от общей хвостатой тусовки».
Но нередко хозяин течной суки рассуждает так: на общем выгуле сейчас никого нет, значит, мы спокойно можем там походить. Он не думает о том, что кобели после избороздят носами весь выгул, а возможно, даже пустятся на поиски ароматной незнакомки.
Еще одно правило: избегайте общения с другими собаками, если сука потекла, но еще «не в охоте» или течка у нее всего несколько дней назад закончилась.
Собаки ориентируются на запах, который появляется за некоторое время «до» и сохраняется некоторое время «после». Поэтому, даже если физиологически ваша сука к вязке еще не готова, она все же может свести с ума кобелей и даже стать причиной конфликта между ними. А если течка у собаки закончилась, через несколько дней ее лучше помыть, чтобы устранить «заманчивый» запах с кожи и шерсти.
Однажды на прогулке я обратила внимание, что мои кобели особенно заинтересовались пушистым пекинесом.
– Это сука? – спросила я хозяина.
– Да! – с гордостью ответил тот.
– У нее течка?
Последовал второй утвердительный ответ.
– Так что же вы ее на общий выгул привели, да еще без поводка?! – возопила я, отгоняя кобелей.
Ответ меня ошеломил:
– Что вы переживаете? Ничего у них не будет, породы-то разные!
Вот такой «момент истины»! В тот день я поняла, что многие владельцы сук не знают, с чем имеют дело… Но об этом мы поговорим в следующем номере.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель