ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вкус Нового года

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Новый год – один из самых знаменитых праздников «обжорства». Все новогодние каникулы сетка телевещания составлена таким образом, чтобы мы переключались с канала на канал, с фильма на фильм, с развлекательной передачи на музыкальный концерт. И пока мы таким образом проводим досуг, рука сама собой тянется к вазочке с конфетами, несет ко рту очередной бутерброд с копченой колбасой или вилочку праздничной традиции – оливье.

Периодически рука, рассеяно протянутая за мандарином, пока глаза тонут в экране ТV, натыкается на холодный мокрый нос. Нос намекает, и совсем недвусмысленно, на то, что новогодние и рождественские праздники – это такое время, когда нужно делать добрые дела, делиться счастьем… и бутербродом.
О том, что собакам нельзя большую часть того, что мы поглощаем за праздничным столом, знают даже дети. И тем не менее, если судить по независимой статистике ветеринарных клиник, у многих владельцев память уходит на новогодние каникулы. И забыв все, о чем предупреждал заводчик, ветеринарный врач в прошлом году и умная книга о воспитании собаки, хозяева делятся со своими любимцами праздничной гастрономической радостью.
Мне не раз случалось слышать такой аргумент: «Это ведь только раз в год! Мы и сами каждый день торты не едим!»
Вы пожимаете плечами и думаете, что торт – это «художественное преувеличение»? Ошибаетесь! Чем только не угощают своих собак щедрые и расслабившиеся ради праздника владельцы! Недавно от знакомого ветеринарного врача я услышала историю о том, как к нему в кабинет принесли чихуа¬хуа в состоянии близком к летальному. Песику было очень плохо, организм изнурен сильнейшей диареей и болями в животе. На вопрос доктора о том, как это началось, владельцы долго тянули с четким ответом, но наконец были вынуждены признаться, что угостили собаку мороженым.
– Очень зря, думаю, вы теперь и сами это видите, – сурово отчитал их доктор. – Много дали?
– Нет, всего один стаканчик – с воодушевлением ответили владельцы.
Если судить по себе, то один вафельный стаканчик с пломбиром – это, конечно, пустяк. Даже странно, почему у чихуахуа он так плохо усвоился!?
Из этой истории вовсе не следует, что если целый стаканчик – это плохо и вредно, то половина или четверть вполне подходящая для собаки порция. Вы даже представить себе не можете, как на пищеварение вашего черного терьера повлияет чайная ложечка чего-то очень вкусного, но для собак не адаптированного. Так зачем же проверять!
Или все же интересно проверить? Тогда вот вам некоторые факты, о которых вы, возможно, не знали, забыли или решили, что не все так страшно, потому что это ведь самые обычные продукты. Чем они могут быть опасны?! И тем не менее…
Праздничное лакомство – шоколад – содержит алкалоид теобромин. Это сердечный стимулятор и мочегонное средство, и в некоторых случаях его употреб¬ление может стать для собаки смертельно опасным.
Грибы, которые нередко присутствуют в салатах и горячих блюдах, могут содержать токсины и нанесут серьезный ущерб печени и почкам собаки.
Мускатный орех – довольно популярная новогодняя пряность – способен вызвать судороги и припадки, поскольку воздействует на центральную нервную систему собаки.
Лук и чеснок, без которых редко обходятся праздничные блюда, содержат токсичный для собак компонент – тиосульфат.
Виноград и изюм могут вызвать сильное вздутие и запоры. Дрожжевое тесто приводит к образованию газов и серьезным осложнениям в работе пищеварительной системы. Цитрусовые и мед часто становятся причиной острейшей аллергии у собак. Лакомства с сахарозаменителем, который содержит ксилитол, способны нарушать нормальную работу печени у представителей некоторых пород. А жирные продукты и деликатесы становятся причиной развития острого панкреатита у большинства собак.
Пусть для вас, как и прежде в детстве, вкус Нового года – это конфета «Мишка косолапый» или золотистый сочный мандарин. Для вашей собаки Новый год пахнет иначе – долгими прогулками, играми на свежем воздухе, хозяином, который в кои-то веки не спешит на работу, теплом любимых рук. Именно это в собачьей жизни главное!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель