ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вторая смена

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.09.2015 13:30:10

Собаки – это существа прекрасные во всех отношениях, но даже у них есть весомый недостаток – слишком короткая продолжительность жизни. В наших сердцах любви к ним всегда гораздо больше, чем лет, отпущенных им природой. И в итоге, как бы ни заботились мы о здоровье и благополучии наших собак, они все равно однажды уходят за грань, служащую пределом всему живому. А мы остаемся – с грустью, слезами, воспоминаниями и неизрасходованным запасом любви к ним.

Тот, кто однажды терял собаку, сейчас, читая эти строки, вспомнит, какими особенно трудными были первые дни одиночества, каким пустым казался дом. Есть такие воспоминания и у меня. И поверьте, увы, опытному в этом человеку: пережить потерю поможет только другое любимое существо, виляющее хвостом рядом с вами, зовущее на прогулку и отвлекающее от грустных мыслей.
Кроме того, не зря говорится: «Однажды собачник – собачник навсегда». Поэтому все горькие зароки «больше никогда» приведут лишь к тому, что вы просто оттянете встречу со своей следующей собакой, только и всего.
Неоднократно я убеждалась в том, что на уровне интуиции это чувствуют многие люди. Глядя на своего стареющего любимца, они все чаще заводят разговоры о щенках, купленных знакомыми или коллегами, с интересом листают атласы пород собак, обсуждая, кому в семье какая больше нравится. Но почему-то словно стесняются произнести вслух то, о чем думают все: наш друг стал сдавать, пора подыскивать ему надежную смену.
Заметьте, не «замену», потому что заменить любимых невозможно, а «смену»! То есть того, кто сможет поддержать «старшего товарища» и возьмет на себя важные функции, требующие моря энергии, – например бегать за мячиком, облаивать кошек и без устали носиться вокруг хозяина на прогулке. 
Но человек так устроен, что все меряет по себе, предполагая, будто так, как чувствует и думает он сам, чувствуют и думают остальные. И если такой подход иногда оказывается верным в отношении других людей, то в применении к собачьей психологии и поведению он лишен всякого смысла. Абсурдно, а порой даже вредно мерить собачью жизнь нашими морально-этическими мерками!
Даже не сомневайтесь: стареющий любимец семьи не станет «обижаться» на вас за желание завести щенка, не будет считать вас «предателями» или думать, что его «списали в расход». Как показывает опыт многих моих знакомых и мой собственный, большинство собак воспринимают появление щенка в доме совершенно спокойно. Конечно, если «старший» питомец не избалованный, командующий всей семьей четвероногий деспот!
Взрослая собака, воспитанная правильно, сознающая свое место в стае, в самом низу иерархической лестницы, на верхних ступенях которой располагаются друг за другом все двуногие члены семьи, видит в щенке естественное продолжение жизни.
И знаете, что особенно интересно? С появлением в доме смешного малыша пожилая собака словно молодеет. Я не раз наблюдала за тем, как в солидных матронах просыпается материнский инстинкт по отношению к новоприбывшему, а у малоподвижных уже кобелей, весь день скучающих на диване, открывается второе дыхание. Конечно, какой уж тут сон и покой – ребенка воспитывать надо, хозяева-то одни с ним не справятся!
Исключение, пожалуй, только одно: старшая собака должна быть в целом здорова и не слишком стара, чтобы контакт между двумя поколениями был взаимно приятным. Согласитесь, что дедушке, которому перевалило за сто лет, будет сложно поддерживать полноценное общение с  активным семилетним ребенком. Лучше всего о приобретении второй собаки задуматься тогда, когда старший питомец еще вполне бодр и жизнерадостен, например на рубеже 7–8 лет. 
Кто-то, руководствуясь своим личным опытом, может со мной не согласиться. Что же, опыт бывает разный. Но я точно знаю: нет ничего тяжелее гнетущей пустоты в доме, ненужного больше поводка и игрушек. А еще знаю, что собаки животные стайные и точно так же, как мы, люди, любят хорошую компанию, в которой отдыхают душой, раскрываются и расслабляются. Так зачем же лишать их такого удовольствия?!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель