ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вязка для здоровья

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Не так давно я имела удовольствие общаться с очень приятной парой супругов, которые решили приобрести собаку. По совету общих знакомых, они обратились ко мне за консультацией. Рассказали, что для каждого из них это будет первая собака, что у них есть взрослый сын, который живет отдельно, что их квартира находится в зеленом районе Москвы, рядом с большим парком, что оба на пенсии, много гуляют и путешествуют.

Эти люди очень ответственно подошли к приобретению четвероногого друга. Они не только тщательно и вдумчиво подбирали породу, но определившись наконец, даже выбрали питомник, в котором купят щенка. Моего совета они спрашивали в вопросе, который, как ни странно, оказался для них самым трудным, практически неразрешимым: какого пола брать собаку, если она не будет участвовать в разведении? Словно заранее извиняясь и ожидая упрека в жестоком отношении, будущий хозяин собаки сказал мне:
– Нам все разное советуют. Кто-то говорит, что девочки могут без этого… ну, вы понимаете, а мальчики нет, а кто-то утверждает, что все наоборот. Мы знаем, что для здоровья обязательно хоть раз собаку повязать надо, но это для нас сложно, и мы не планируем.
– И вы хотите услышать мое мнение о том, кому легче будет прожить жизнь, ни разу не оставив потомства? – уточнила я.
– Да! И не сильно ли это повредит здоровью?
Забегая вперед, скажу, что ответила на заданный мне вопрос как можно подробнее, и рада, что смогла помочь разрешить проблему, которой на самом деле вовсе не было.
Один из самых распространенных мифов среди любителей собак – это «вязка для здоровья». Хоть раз в жизни, но обязательно сука должна родить щенков, а кобель повязаться, иначе быть беде. Эта дезинформация переходит из уст в уста в течение многих лет и в корне расходится с истиной.
Чтобы доказать это, достаточно одной ветеринарной статистики по онкологическим заболеваниям у развязанных и неразвязанных особей. Она способна пролить свет на ситуацию и наглядно доказать, что возникновение опухолей не связано с количеством или полным отсутствием вязок.
Беременность, роды, выкармливание щенков не могут добавить суке здоровья, скорее наоборот. В природе этот процесс существует не в качестве оздоровительной процедуры, а исключительно для продолжения популяции. Что касается кобелей, то и здесь следует упомянуть волчью стаю, в которой вяжутся не все подряд половозрелые самцы, а только вожак и несколько других следующих за ним на иерархической лестнице. Вязка, таким образом, становится привилегией избранных, достойных, что остается совершенно правильным и с точки зрения кинологии.
Когда речь идет о живых организмах и о собаках в том числе, не стоит забывать о том, что кроме внешней жизни, видимой глазу, внутри каждого происходит жизнь скрытая – гормональные процессы. Именно они влияют на все, что происходит с собакой, управляют ее поведением, реакциями и желаниями. Развязанная собака получает «урок», ее половые гормоны включаются, активизируются и начинают требовать продолжения рода.
Единственная в жизни «вязка для здоровья» легко может превратить беззаботного молодого кобеля в агрессивного «сексуального маньяка», который в дальнейшем в каждой суке будет видеть жертву своего неугасающего пыла, а в каждом кобеле – потенциального соперника и врага. Суке тоже от такого подарка не поздоровится в полном смысле слова: вполне вероятно, что уже после следующей за вязкой и родами течки у нее начнется ложная щенность – процесс сложный и далеко не безобидный.  
Вывод прост: если вы не занимаетесь разведением, не собираетесь вязать свою суку ежегодно, а кобеля хотя бы 2–3 раза в год, не нужно и начинать! На здоровье вашей собаки отсутствие единичной вязки никак не отразится.
Хотите, чтобы ваша собака была здорова, прожила счастливую полноценную жизнь? Тогда придерживайтесь простого, но проверенного рецепта: ежегодная вакцинация, ежеквартальная дегельминтизация, сезонная обработка от кровососущих паразитов, ежедневные активные, продолжительные прогулки, полноценное правильное питание, позитивное общение с хозяином.
Хотя в этом списке последний пункт, пожалуй, нужно поставить на первое место. Надеюсь, вы так и сделаете!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее