ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Последний испанец из «Arcano‘s»

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 01.08.2014 18:12:33

Валерия Валерьевна Бобикова – человек, известный в таксячьем мире не только как авторитетный специалист и заводчик питомника «Кантри Парк`с», но и как владелец одной из самых знаменитых и титулованных такс в Европе – Arcano’s El Celtibero (Феликс). Валерию Валерьевну трудно застать в России. Многочисленные путешествия она удачно совмещает с посещением выставок. Мне все же удалось ее поймать и поговорить с ней о том, чем же так знаменит Феликс.

2.jpg– Давайте знакомиться с Вашим иностранцем.
– Гладкошерстная стандартная такса Arcano’s El Celtibero (Феликс). Сейчас ему шесть лет. Привезен из испанского питомника «Arcano’s», вл. Manuel Dueñas. Интерчемпион (27 x CACIB), Чемпион Европы 2008, Nordic Winner 2007, Чемпион Всемирного союза такс WUT (Феликс – первая стандартная гладкошерстная такса в России, получившая этот титул по набору из четырех пунктов), Мультичемпион (Чемпион России, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Финляндии, Хорватии, Польши, Сербии, Кипра, Болгарии, Румынии, Беларуси), Юный чемпион России, Беларуси, Клуба, 5-кратный Чемпион Национального клуба, Чемпион РКФ, Гранд-Чемпион Украины, России, Беларуси, Литовский Победитель 2008, Польский Победитель 2010, 2011, Победитель Загреба 2011, Кандидат в чемпионы Венгрии, Австрии, Словакии, Двукратный победитель BIS-1 на международных выставках. 
– Многие люди, выбирая щенка для выставок, пытаются угадать в крошечном комочке будущего чемпиона. Был ли маленький Феликс похож на восходящую звезду?
– Впервые я увидела его в Испании, в питомнике «Arcano’s», куда приехала на вязку со своей сукой. Тогда ему было 6 недель. Я выбираю собак исключительно по собственноручно сделанным фото, а не по тем, которые обычно присылают заводчики. Принцип прост: я ставлю щенков, а хозяин или моя мама их фотографируют. Тут и выявляются все их достоинства и недостатки. Когда я поставила Феликса и его братиков, Мануэль спросил меня: «Ну что? Выбрала?» Я с гордостью сказала: «Да! Вот этот!» – и оставила Феликса в питомнике подрастать. Когда щенкам исполнилось 4 месяца, Мануэль прислал мне новые фотографии. Мой ответ застал его врасплох. Мне показалось, что я ошиблась. Я уже хотела не Феликса, а другого, черненького... Но Мануэль стал уверять меня, что, когда они подрастут, я смогу убедиться в правильности своего первого выбора. И он оказался прав. Когда через два месяца я снова приехала в Испанию, то увидела Феликса и того черного кобеля… Он был красивый, анатомически правильный, но мой Феликс был однозначно лучше!
29.01.2011-(1).jpg– Как начиналась карьера Феликса?
– Вернувшись в Москву, я пару раз выставила его в классе щенков. Результат нашей первой выставки – Лучший щенок и 3-е место в BIS щенков. 
– А в Испании Вы его выставляли?
–Нет, до шести месяцев, пока Феликс жил в Испании, он не выставлялся, а только наслаждался теплым средиземноморским воздухом, мягкими креслами и диванами, а потому подрос домашним мальчиком, очень ласковым и контактным. Как-то раз меня посетила мысль: не отправить ли его в Испанию к моему хорошему другу Хуану Карлосу Агилару, владельцу отца Феликса? Ненадолго, чтобы получить титулы чемпиона Марокко, Испании и Португалии. Феликс к тому времени был уже взрослым кобелем. Но, подумав, отказалась от этой затеи. Ведь у Хуана Карлоса вольеры, а Феликс – квартирно-диванная собака. За год жизни в Испании он может поменять свои привычки и приобрести множество новых. В дальнейшем это будет мешать и мне, и ему жить вместе с другими моими собаками. Так что я предпочла оставить его дома.
– Расскажите о родителях Феликса.
– Мать Феликса – Arcano’s Augusta Bergida – не очень известна в мире такс. По типу и кровям она чистая «американка», а последние тенденции в разведении меняются в сторону европейского типа. В Испании она выставлялась мало, зато я брала ее на время в Москву, где в течение месяца она стала Чемпионкой России. Отец Феликса – Laddland Face To Face – привезен из США. Он Американский чемпион, Чемпион Испании, Португалии, Марокко и Гибралтара. Очень известный производитель. Он уже в возрасте и практически не используется, но в европейских рингах можно увидеть его потомков. Я его очень люблю, и у меня живут его дети. Вы спросите: зачем мне столько? К моему большому сожалению, «Arcano’s» закрылся, и из последнего помета, рожденного в этом известнейшем питомнике, помимо Феликса я взяла еще двух сук от этого кобеля. Выходит, что я еще и последний владелец такс этих кровей в Европе. Сестры Феликса не менее титулованы, каждая из них могла бы стать героиней подобного интервью. Я часто выставляю их вместе в конкурсе питомников. «Arcano's», конечно, не мой питомник. Но это питомник моего очень хорошего друга, и я с большим удовольствием представляю его собак экспертам и зрителям.
IMG_7408.jpg– Какой титул Феликса Вы считаете самым ценным?
– Чемпион Европы, полученный в 2008 году в Будапеште. Для меня это по-настоящему ценный титул, ведь в классе было больше 20 собак. Также «Nordic Winner». Феликс получил его в Швеции при сильной конкуренции. Правда, в Швеции выставляла его не я, а мои финские друзья, владельцы питомника «Unitа’s». Очень сложно выбрать наиболее ценный титул, они все ценны, так как все заслужены. Это и BIS-1 на международной выставке в Мариуполе у Зорана Бранковича – действительно запоминающаяся красивая победа. Особенно ценная от того, что таксы у этого судьи практически никогда не выигрывают. Я очень благодарна Петровой Надежде, которая его выставляла. Еще один ценный титул – «Лучший кобель» на монопородном чемпионате в Москве у судьи Франка Сабеллы. Я ценю все титулы и благодарна экспертам за то, что им понравился мой Феликс! 
– А какой титул достался с наибольшим трудом?
Сложно сказать... даже «Чемпион Польши» достался нам сравнительно легко. Мы всего дважды съездили на выставки в Познань – они считаются самыми представительными. Две международные выставки в два дня. В первый день Феликс получил САС, R.CACIB, а во второй – CACIB, BOS, уступив ВОВа собственной сестре – Эленике. Второй раз мы поехали туда через год. В первый день он пропустил вперед своего сына (Кантри Парк’с Эгоист), а во второй они поменялись местами. И все же я могу назвать одну победу, не столько трудную, сколько стоившую мне больших переживаний. Это титул Чемпиона Европы. На таких чемпионатах мы нередко попадали в призеры, но в тот день… Большая конкуренция, много красивых собак плюс испанский эксперт-породник Хуан Наведа Карреро, который держал и разводил именно гладкошерстных стандартных такс. Я не знала, что ему понравится, но Наведа смотрел движения. Феликс же двигается как поезд: движения длинные, сильные. Пришлось очень много бегать, и вдруг мы выигрываем сначала класс, а потом и сравнение на Лучшего кобеля! Эта победа для меня была большой неожиданностью. Также Феликс был лучшим в породе на нескольких выставках в Финляндии и закрыл титул Чемпиона этой страны как финская собака по 4-м сертификатам САС. Большинство наших собак становятся чемпионами Финляндии имея в резерве титул чемпиона России + один финский СAC. Но когда мы попали в Финляндию, Феликс был еще очень молод и не успел стать Чемпионом России. Так что финский титул нам тоже достался трудом.
ZOO_2346.jpg– Кто выставляет Феликса?
– Его может показывать любой хендлер, который нравится лично ему. Сначала выставляла его я. Потом – очень активно – Александра Баранова, пока она не переехала в Польшу. Поэтому основной хендлер Феликса – я. Но здесь есть свои недостатки: показывать Феликса мне удается лишь за границей, так как на выставках в России я все время работаю либо экспертом, либо переводчиком в ринге. Поэтому выставлять его на таких крупных выставках, как «Евразия» или «Россия», мне удавалось всего пару раз. Иногда он выезжает с моей подругой Еленой. Она выставляет своего тервюрена Сепи и моего Феликса, за что ей огромное спасибо! У Лены с Феликсом очень хороший контакт. 
– Какой у него характер?
– Его можно назвать «Арамисом» – «Перчатки лайковые, а хватка железная...». Он хитрый и расчетливый. Всегда настоит на своем. Очень болтливый. Но одно ему никогда не удается –это командовать нашими дамами, он очень хочет, но они не дают ему такой возможности. 
– Что Феликс любит больше всего?
– Он, хоть и умудрённый опытом кобель, любит поиграть – с удовольствием таскает по квартире мячи и гантели. Возится с подрощенными щенками, иногда увлекает в игру даже наших старушек. А вот гулять совсем не любит. Зимы у нас больше, чем лета, поэтому ему приятнее проводить время дома...
– Каковы планы на будущее?
– Как обычно – новые выставки, новые титулы. Из нереальных – очень хочется попасть на выставки в Марокко, ЮАР и Америку.
– Вы очень много путешествуете. Почему ни разу не ездили на cruft's?
– Хотя Феликс и был многократно туда номинирован, я сознательно не ездила с ним на Cruft's, и не думаю, что поеду. К сожалению или к счастью, но куда мне со своим «американцем» на английскую выставку!.. Там совершенно другой тип собак, другие головы. В свое время Мануэль продал в Англию кобеля, и я видела видеозапись с выставки, где он участвовал. Он слишком сильно выделялся среди остальных – горбоносый, со сглаженным переходом. Вот в Америке они с Феликсом были бы свои парни! Но не в Англии…
– Кто из детей Феликса повторяет успех отца?
– Многие дети Феликса выигрывают выставки и в России, и за ее пределами. Попробую перечислить – Кантри Парк’c Экспресс, КП`с Иберия, КП`с Идефикс, КП`с Севильяна, КП`с Эксперт, КП`с Рейчел, КП`с Плэй Офф и т.д. Один из моих самых звездных пометов был на букву «Э»: Кантри Парк’c Эксперт, КП’c Экспресс, КП’c Экстрим и КП’c Эгоист. А за границей – в Испании, Италии, Голландии, Финляндии, Латвии – его детей больше, чем в России.
IMG_7523.jpg– Одинаковых рецептов успеха нет. И все же, какие условия должен соблюдать владелец, мечтающий приобрести будущего чемпиона? 
– Сначала человек должен посетить выставку. И не одну. Посмотреть на собак, определить свои приоритеты в типе. Ведь выигрывают разные собаки. Все они хорошие и породные, но… разные – высокие, низкие, длинные, компактные, горбоносые и с прямой спинкой носа и т.д. Они бывают также рыжими, черными с подпалом, коричневыми с подпалом, мраморными, тигровыми. Затем будущему владельцу следует обратиться в питомник, чьи собаки устроили его по всем пунктам. Но там в данный момент щенков может и не оказаться, поэтому человек должен научиться ждать. Я ждала Феликса два года. Когда родился первый помет от Нины – Arcano’s Augusta Bergida (матери Феликса), – заводчик мне сказал: «Подожди, это не твое». Только через год, когда в следующем помете родились шесть кобелей, он произнес долгожданные слова: «Приезжай и выбирай». Я выбирала в первую очередь племенную собаку. Оставила его в питомнике до полной смены зубов и только полугодовалым привезла в Москву. Обычно люди, думая, что купили лучшую собаку, приносят домой двух-трехмесячного щенка, а дальше начинается рулетка. Перспективный щенок – это еще не чемпион. Он растет, с ним надо заниматься: учить стоять, ходить, знакомить с выставками – в общем, начинать тратить деньги. Не всегда желания сбываются. Не всегда щенок берет от своих предков лучшее, но элемент удачи все равно присутствует. И если получилось и ваша собака стала чемпионом, то в этом 50 процентов заслуги владельца. Я подбирала инбредного кобеля под свое разведение – своих сук. С ним я с большей долей вероятности могла прогнозировать результат. Мне были важны определенные кровные линии, и брать любого инокровного производителя было неразумно. Если честно, я не ожидала, что он будет хорошим производителем не только для моих девочек. И если вначале Феликс был для меня важен как производитель, то тем более приятно, что он оказался еще и таким ярким шоу-мальчиком!
– Что Вы цените в Феликсе больше всего?
– Его элегантность и законченность форм. Мне интересны его крови – питомников «Arcano’s» и «Laddland». Возможно, в будущем, я назову это этапом своего разведения. Сейчас эти линии уходят. Несколько лет назад умерла Кайе Лэдд («Laddland»). Прекратил свое разведение Мануэль («Arcano’s»). Я же продолжаю сохранять эти крови. Мне очень нравятся элегантные собаки с головами чистых линий, романскими профилями, длинными и глубокими грудными клетками. Они продолжают меня завораживать. Еще нравится его любовь к выставкам. Феликсу уже шесть лет, но мне кажется, что он продолжает получать большое удовольствие от участия в них. Наверное, даже больше, чем я. И он скучает по выставкам во время вынужденных перерывов, и я прошу друзей брать его в поездки. Последний раз мы с Феликсом ездили в Курск на международную выставку. С какой радостью он работал в ринге, именно работал! Я просто держалась за поводок. Мое присутствие было лишним. Результат – 27-й CACIB и Резерв Бест ин Шоу.  

Фотографии предоставила Валерия Бобикова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель