ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Славный пес Пинкертон

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 01.07.2014 13:51:57

Андвол Пинкертон, а дома просто Тоша, в представлении не нуждается. Его знают даже владельцы, далекие от породы вельш корги пемброк. Количество его побед сосчитать невозможно, но даже самые скромные из них заставляют уважать тех, кто имеет непосредственное отношение к этой собаке. И в первую очередь это относится к заводчице Марине Волковой (питомник «Андвол»), ну а с владелицей Ольгой Шуваловой и бессменным хендлером Ольгой Шиловой мы побеседовали о «творческом» пути звездного корги Тоши.

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, как у Вас появился Тоша.
О. Шувалова: Да, в общем-то, случайно. Дело было на одной из выставок – «Россия 2007», кажется, – где одна из моих собак стала ЛПП. Представьте: радость от успеха, призы. Габби – победительницу – фотографируют в ринге. 
Тут к ней колобком подкатывается очаровательный рыжий щенок и начинает деятельно участвовать в праздничной суете: позировать фотографу, играть с чемпионкой, интересоваться призами. Ну и как было его не взять, тем более что мои старшие собаки – Габби и Тесса – приняли его благосклонно. Так Тошка оказался в нашей семье. Я часто шучу, что это не я его, а он нас выбрал и сразу показал, что любит выставки. Так Тошка стал членом стаи: у меня уже жили немецкая овчарка и два корги. 
– Почему Вы решили завести корги? 
О. Шувалова: Корги очень дружелюбны. Они отличные компаньоны, любят прогулки и поездки. При некрупном размере они сильны и выносливы, с ними можно заниматься разными видами спорта и активного досуга, чего всегда так не хватает нам, городским жителям. Корги – настоящие овчарки, преданные, бесстрашные и… веселые. Они отлично ладят с детьми, с животными, очень любят общаться с человеком, быть рядом, а от недостатка внимания могут по-настоящему страдать. На мой взгляд, это одна из самых позитивных пород. Единственный минус – их ревность. Если хозяин поощрил и погладил кого-то – обижаются, как дети. Частая картина: когда на выставке хозяин, задумавшись, погладил чужого корги, к нему сразу подбегают еще несколько, чтобы он погладил и их тоже. И еще в большинстве своем корги никогда не откажутся от лишнего кусочка. Среди них встречаются и настоящие обжоры, так что хозяевам надо это учитывать и не вестись на умильные мордочки и молящие глазки, а проявлять разумную строгость. Сразу оговорюсь: это очень трудно, ведь корги – большие хитрецы и могут разжалобить даже камень. Вот, пожалуй, и все о недостатках породы. В целом это собаки универсальные – крепкие, здоровые, с хорошей психикой. 
– Ольга, а при каких обстоятельствах Вы познакомились с Пинкертоном и когда началась Ваша совместная работа?
О. Шилова: Впервые я увидела Тошу на выставке «Россия – 2007», куда его привезла заводчица Марина Волкова. Активный и любознательный щенок, ничем особым он не выделялся. Ольга забрала его прямо с выставки и практически сразу пригласила меня заниматься с ним. Я стараюсь начать занятия с шоу-собаками как можно раньше, буквально с трех месяцев. Сначала это короткие упражнения в игровой форме, по несколько минут в день. В этом возрасте главное – развить шоу-темперамент, положительное отношение к выставкам и работе в ринге, только в этом случае возможен настоящий успех.
IMG_1400.jpg– Что Вас в нем удивило?
О. Шилова: Это случилось во время его первой в жизни поездки: Тоше было всего полгода. Сразу две международные выставки плюс монопородное шоу корги в Любляне (Словения). Можно представить, как сильно уставали к концу дня и люди, и собаки, но Тоша оставался бодрым и веселым. Тогда он стал Лучшим щенком монопородной выставки и дважды выиграл бесты щенков обеих международных шоу. В последний день бест задержали. Щенков почти два часа продержали в «накопителе». Но даже после этого Тоша задорно выбежал в главный ринг, отлично отработал и выиграл. Дальше были победы в конкурсе на Лучшего щенка выставки «Евразия». Затем на международной выставке в Киеве десятимесячный Тоша стал Лучшим юниором и Лучшим представителем породы, выиграл группу овчарок и взрослый бест! Поистине головокружительное начало. Не менее впечатляющим было и продолжение его карьеры – множество побед на крупнейших шоу по всему миру. Эта собака обладает феноменальной работоспособностью, умением в нужное время собраться и показать себя во всей красе. 
 – И какие черты Тоши тому подтверждение?
О. Шувалова: Пинкертон – типичный корги, классический представитель своей породы, и все вышесказанное относится к нему в полной мере. Он сильный, смелый, верный, веселый, очень переданный и умный. В общем, он корги пемброк, и этим все сказано. В нем есть типично овчарочье – служить людям, быть полезным, потрясающая исполнительность и огромное трудолюбие. Выставки – всегда стресс для собаки: нехарактерная для нее деятельность, непривычная, нервозная обстановка, множество людей, собак, громкая музыка, яркий свет, а надо работать, показываться, выступать. Иногда шоу длится по 10–12 часов. Собака должна сохранять кураж и задор, чтобы судья из большинства претендентов заметил и выделил лучшего. У Тошки все это присутствует, что и делает его замечательной шоу-собакой. Можно назвать это артистизмом в сочетании с огромным желанием работать. За такую отдачу и трудолюбие мы иногда называем Тошку солдатиком: он всегда готов в ринг, всегда на позитиве, и не было случая, чтобы он нас подвел, даже несмотря на усталость или плохое самочувствие.
IMG_2377-1.jpg
– Ему нравится путешествовать?
О. Шувалова:  Как началась Тошкина карьера с выставок, так все шесть лет по выставкам и ездим. Хотя возраст для шоу-собаки уже солидный. Тошка, наверное, один из самых опытных путешественников. Побывал и на Филиппинах, и в США несколько раз, а уж Европу просто исколесил вдоль и поперек. Кстати, корги отлично переносят поездки любым транспортом, что делает их приятными компаньонами в путешествиях. На чем мы только ни плавали, ни летали, ни ездили – никогда никаких проблем. Сейчас наша выставочно-путешественная активность несколько снизилась. Незачем ездить дважды туда, где мы уже бывали и выигрывали. Еще остались интересные страны, куда стоит съездить, попробовать свои силы. А это значит, скоро снова в путь-дорогу.
– В породе сейчас много сильных собак, случается ли Вам договариваться с их владельцами о чередовании участия в тех или иных выставках, или Вы полагаетесь на удачу в борьбе с конкурентами?
О. Шилова: Мне никогда даже не приходило в голову с кем-то договариваться о выставках, я за здоровую конкуренцию. Мы всегда выбираем для Тоши только самые крупные и значительные выставки по всему миру, – выставки, которые нам действительно интересны, и никогда не знаем заранее, кто будет нашим конкурентом. Да это и не важно. Главное – достойно и красиво представить собаку, я не думаю о соперниках и выигрышах, когда стою в ринге. Просто наслаждаюсь процессом. А результат обычно приходит сам, как следствие.
– Среди множества титулов какая победа Пинкертона стала для Вас наиболее ценной? А какая – наиболее трудной. 
О. Шилова:  Каждая победа дорога по-своему, в каждую вложена частичка души. Мне никогда не забыть ни беста «Евразии», ни побед в группах на Чемпионатах мира в Париже и Зальцбурге, ни резервов бестов на Чемпионате мира 2012 года, на шоу чемпионов, посвященном 100-летию FCI, ни беста на «Бундесзигере» в Дортмунде. И, конечно, я всегда буду помнить обе наши поездки на шоу чемпионов EUKANUBA WORLD CHALLENGE. Первая состоялась в 2010 году. Тогда Тоша стал первой в истории российской собакой, попавшей в общий финал EWС. А в 2012 году он, улучшив свой собственный результат, вошел в тройку призеров, впервые представив Россию на подиуме этого крупнейшего мирового шоу. Эта поездка вообще была тяжелой чисто психологически. Если в 2010 году мы попали в финал, то в этот раз РКФ возлагала на нас еще большие надежды. России нужен был результат. Надо было не просто повторить успех 2010 года, а превзойти свои же собственные достижения. Тоша отправлялся в отличной форме, за истекший год он выиграл много престижных выставок в Европе и Азии, удачно «засветился» на Чемпионате Америки и Карибов. Поэтому шансы попасть в тройку призеров были довольно велики, но я старалась об этом не думать. Давая многочисленные интервью под прицелом телекамер, понимаешь, что по тебе, по тому, что и как ты говоришь, как себя ведешь, как работаешь, будут судить о твоей стране. Конечно, мы были счастливы, что нам все удалось и Тоша оправдал возложенные на него надежды, став призером EWC. 
IMG_2488.jpg
– Расскажите немного о конкурентах Тоши на EWС.
О. Шилова:  На этот раз конкуренты были очень сильные – победители бестов чемпионатов мира, Европы, Азии, Америки, Крафта. Любой из них мог бы украсить пьедестал почета. Американский пудель Лондон, встречаемый каждый раз шквалом аплодисментов, был явным фаворитом публики. Он много выигрывал и широко разрекламирован в США. У него есть даже свой фан-клуб. Салюки из Швеции, победитель беста на Чемпионате мира в Австрии, выигравший в этом году группу и ставший резервным победителем на Чемпионате Америки, тоже был среди фаворитов. Встать третьим на пьедестал рядом с этими известнейшими собаками, к тому же рожденными в Америке, большая честь. Этот результат свидетельствует о признании нашей страны на высоком международном уровне.
– А чем занимается Тоша вне выставок?
О. Шувалова:  Дома Тошка обычный пес, член большой и дружной стаи, где помимо корги – а их уже пять – есть вольфшпиц, норвич-терьер и метис амстаффа. И все они прекрасно уживаются. Конечно, случаются и конфликты, как и в любом коллективе, и не только собачьем. Тошка на правах старшего поддерживает порядок в «банде». Но сказать, что он на особом положении или привилегированный любимчик, нельзя. Скорее, наоборот: если остальных собак еще балуют, то на долю Тошки выпадает строгий режим – диета, беговая дорожка, занятия с хендлером. А как же, чемпион должен поддерживать форму! С возрастом это делать все труднее – в общем, все как у людей. 
IMG_4046.jpg– Ну должны же быть послабления для чемпиона?
О. Шувалова: Любимого блюда у Тохи нет – ест сбалансированный корм строго по часам и в строго определенном количестве. Единственное послабление – так же как другим собакам, можно спать на кровати, хотя Тошке обычно жарко, и он уходит спать на ковер. В общем, по сравнению с другими моими собаками Тошке не позавидуешь: ни тебе поесть вволю, ни побездельничать. Дома бывает редко, все время в разъездах – такова жизнь шоу-собаки. Но я не замечала, чтобы он страдал от этого, ведь чаще всего ездим мы вместе с ним, а это для собаки самое главное – быть со своим Человеком. 
– А каков Тоша в качестве производителя? 
О. Шувалова:  Вопрос участия Тошки в племенной деятельности сложный. В первую очередь из-за моего отношения к разведению собак вообще. Я считаю, что слишком много развелось разведенцев и слишком мало осталось настоящих заводчиков. И не только в нашей породе. Почему-то люди считают, что можно «делать деньги», продавая породистых щенков. И все, что для этого нужно, – наличие собак определенной породы (лучше «модной»). Поэтому сейчас, в породе корги например, питомники растут как грибы. Количество пометов и щенков не поддается исчислению, качество же собак, увы, ухудшается. Моя позиция: в разведении должны использоваться единицы производителей. Лучшие из лучших. Безупречные как по экстерьеру, так и по показателям здоровья. Поэтому у Тошки не так много вязок в России. Мой совет тем, кто серьезно подходит к выбору щенка: если вы планируете выставочную карьеру своей собаки, мечтаете о титулах и наградах, сначала изучите породу, посмотрите, какие линии представлены в питомниках. Проанализируйте статистику выставок и будьте готовы отдавать щенку все силы и время. Чемпионами не рождаются, ими становятся. Вообще, если кто-то мечтает о триумфах на выставках, нужно найти правильного заводчика, который поможет выбрать лучшего щенка. Потом грамотно вырастить и воспитать его, не отказываясь от помощи специалистов – хендлера, грумера, ветеринарного врача, и не терять надежды на удачу. По крайней мере, эта наша с Тошкой формула успеха работает. Тошу высоко оценили такие известные и уважаемые эксперты, как Ханс Мюллер, Питер Грин, Френк Сабелла, Рон Менакер, Ронни Ирвинг, Луис Пинто Тейшейра, Карла Молинари, Френк Кейн, Десмонд Мерфи, Йорген Хиндзе, Лизбер Мах, Барбара Мюллер, Лейф Херман Вилберг, Эрвин Дойчер, Хорст Клибенштайн, Адриан Ландарте, Аугусто Бенедикто Сантос и многие, многие другие. «Собака мирового класса, отличная голова и линия верха, углы, хороший костяк, хорошая шерсть, отличные движения». Йорген Хиндзе (Дания).  

Фотографии предоставила Ольга Шилова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель