ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Я знаю, ты будешь лучшим!»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Собаководы часто задаются вопросом: какая порода наиболее интересна для участия в выставках? Однозначного ответа нет, потому что успех зависит не столько от породы, сколько от характера и экстерьера той или иной собаки, а также от умения владельца или хендлера удачно показать ее. Ольга Карпова, владелица известного питомника мальтезе и кавказских овчарок «Оскар Плюс», опровергла мифы о сложности успешной карьеры с мальтезе российского разведения.

– Когда Вы впервые узнали об этой породе, и как в Вашем доме появился мальтезе?
– Мечта о прекрасной белой собаке с удивительной историей и завораживающей грацией родилась очень давно, на одном из шоу. Мы пришли поддержать нашу дочь, которая выставляла свою собаку. Увидели мальтезе и были поражены его исключительным характером. Правда, тот первый мальтезе внешне мало напоминал современных собак. Но его глаза просто покорили... Было принято решение искать собаку... искать и найти... Множество вариантов отметалось по разным причинам. Мы придумали для себя идеал и искали с ним встречи. Наши поиски были долгими. Когда мы уже почти отчаялись найти такую собаку, судьба подарила мне шанс: я познакомилась с замечательными людьми, большими энтузиастами породы – Josef Mlezivovа, президентом Клуба мальтезе Чехии, и его женой Soňa. Оставалось только дождаться рождения нашей собаки. Через год к нам прилетела прекрасная девочка MARLLEN STAR MAGIC МALTESE (Марленка), дочь двух Интерчемпионов. Ее отец впоследствии стал Чемпионом Европы.
С ее появлением и началась история мальтезе «Оскар Плюс». Сейчас в питомнике много замечательных и очень красивых собак, но наша Марлен всегда на почетном месте хранительницы домашнего очага и порядка в доме.
– Расскажите историю появления Дарсика. Насколько я помню, он был самым маленьким щенком в помете.
– Все собаки нашего питомника имеют чемпионские титулы, у кого-то их больше, у кого-то меньше. BISS, Winner, 1st Crufts‘16, VHC Crufts‘15.2xCh of Rus National Maltese Club, 3xWinner of Rus National Maltese Club, Grand Ch.
OSKAR PLJUS DARLING STARS, или просто Дарсик, родился в нашем питомнике от MARLLEN STAR MAGIC МALTESE (Марлен) и замечательного и очень красивого кобеля Интерчемпиона ELKETE‘S SHOW CHRISTMAS WONDERFUL (вл. Елена Горбацевич). До рождения Дарсика Марленка уже успела стать юной и взрослой Чемпионкой и мамочкой прекрасных малышей. Все ее дети довольно известны и имеют множество титулов. В своем первом помете Марлен родила и нашу звездочку OSKAR PLJUS BEST BEAUTI VICTORIA (Викусю), которая тут же стала Лучшим Беби Европы и к моменту рождения Дарси покоряла юниорские ринги. Мы очень ждали новых деток от Марлен и возлагали на них большие надежды... И вот они появились на свет. Прекрасные маленькие мальтезе. Но, к сожалению, один из щеночков родился очень маленьким и был настолько слаб, что мы боялись потерять его. На второй день мой муж взял его в руки и сказал: «Я знаю, ты вырастешь великолепной собакой! Ты должен бороться!» К моему удивлению, малыш стабильно набирал вес, он действительно родился борцом. Так в нашем доме появился Дарсик.
– Вы сразу планировали заниматься выставками с мальтезе или просто решили попробовать и… понеслось?
– Выставки входили в наши планы сразу, поэтому мы так долго шли к своей первой собаке. Она должна была быть прекрасна. Да и сейчас, выбирая мальтезе, я всегда учитываю множество нюансов и деталей. К примеру, для меня очень важно сочетание кровей и приближенность собаки к Стандарту – сейчас в породе появилось много новых веяний, думаю, не все они пойдут на пользу разведению.
– Самый важный вопрос, связанный с породой, – груминг мальтезе. Как произошло «погружение» в мир ухода за белоснежной шерстью?
– Груминг – неотъемлемая часть жизни шоу-мальтезе, и, на мой взгляд, это прекрасно. В этом творческом процессе невозможно достичь совершенства, что лично для меня превращает груминг в удовольствие. Всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Для жизни вне шоу существует множество вариантов стрижек мальтезе. И в стрижке эти собаки не менее красивы, чем на выставочном ринге при полном параде.
– Что было для Вас самым сложным в подготовке Дарси к выставкам? Чему пришлось учиться и как Вы это делали?
– Дарс стал посещать выставки с самого раннего возраста, и малышу это было в радость. Много места для игр, кругом собаки, с которыми можно познакомиться, и люди, которые хвалят и угощают чем-нибудь вкусненьким. Для Дарса выставки превратились в веселую игру, поэтому мы не преодолевали сложности, а наслаждались процессом. Впервые Дарс вышел в серьезный ринг на Чемпионате мира 2013 в Будапеште. Ему было всего 5 месяцев. Выставляла Дарса заводчица его мамы Soňa Mlezivovа. Это был прекрасный дуэт. Дарсик и Соня стали тогда вторыми, но для нас с мужем и наших друзей они все равно были победителями. Дарсик доказал это уже через неделю после Чемпионата мира, став Лучшим Беби Национального клуба «Мальтезе» России.
– Расскажите о характере Дарси. Какой он?
– Мне кажется, Дарс считает себя очень большим и сильным, не меньше льва, поэтому он может позволить себе любую прихоть – лежать на спинке дивана и гордо наблюдать за жизнью семьи или весело носиться с подрастающими щенками. Мальтезе совсем не неженки, это очень древняя и отлично сбалансированная, крепкая и здоровая порода. Эти собаки хорошо приспособлены к жизни, и Дарс полное тому подтверждение.
– Как Дарси учился «на шоу-звезду»?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не хендлер. Я очень счастливый заводчик, так как на протяжении многих лет рядом со мной и моими собаками находятся прекрасные люди – высочайшие профессионалы своего дела. Я бесконечно благодарна им за дружбу и любовь к моим собакам. Они учили, любили, переживали, поддерживали, радовались и плакали... Без их дружбы, помощи и поддержки не было бы очень многих побед. К сожалению, подготовить и выставить несколько пород одновременно практически невозможно, тем более таких разных, как кавказская овчарка и мальтезе. Самая распространенная проблема – совпадение рингов по времени и большие расстояния между ними.
– Ваша самая запоминающаяся победа с Дарси?
– Это не была победа в обычном понимании этого слова. И все же победа... группы людей-единомышленников и одной собаки над целой горой препятствий. Cruft‘s 2015 – выставка, ставшая для нас настоящим испытанием воли. Дарс получил очередную квалификацию, мы зарегистрировали его в Английском Кеннел-клубе и записали в число участников этого престижного шоу. Перелет в Англию из нашей страны собаке недоступен. Добраться можно только на пароме или на поезде через подземный туннель под Ла-Маншем. Для Дарсика и его хендлера Юлии Урбонас было забронировано место у очень хорошего перевозчика. Я же должна была прилететь самолетом. Нам казалось, что мы предусмотрели все... кроме политики. Экономические санкции вызвали резкий скачок курса евро. К моменту отъезда он перевалил за сотню. Сумма, в которую выливалось путешествие, оказалась запредельной. Мы, как могли, старались минимизировать затраты. Отменили мой прилет в Англию, но все равно не укладывались в бюджет. И тут на помощь нам пришли друзья, добавив недостающую сумму. Юля с Дарсом выехали на Cruft‘s, а мы остались в Москве переживать и болеть за нашу маленькую команду. Тогда, в 2015 году, Дарсик не победил, но наша команда была твердо уверена в том, что мы способны на большее. А зачетный титул VHC (very high quality) на Cruft‘s 2015 подтвердил, что Дарс – собака самого высокого класса.
И уже в этом году, на Cruft‘s 2016, OSKAR PLJUS DARLING STARS получил свою заветную красную розетку, выиграв limit класс! Юля не смогла поехать, и наших мальтезе великолепно показала Наталия Дунаева. Она давно работает с кавказскими овчарками питомника, но мальтезе показывала впервые в жизни, и смотрелись они прекрасно! Ринг на Cruft‘s 2016 судила Mrs Carol Lees – прекрасный эксперт-породник, много лет занимающаяся мальтезе. Ее мнение было очень важно для нас, поэтому мы привезли двух мальтезе нашего питомника. Результаты превзошли все ожидания: совсем молоденький OSKAR PLJUS MIRAKLE MY LOVE STORY был также очень высоко оценен и стал третьим. Мы очень благодарны Mrs. Carol за высокую оценку наших собак!
Описание OSKAR PLJUS DARLING STARS на Cruft‘s 2016 от уважаемого эксперта-породника Carol Lees: «Необыкновенно привлекательное выражение. Хорошо сбалансированная голова, хорошая пигментация и великолепное выражение глаз. Хороший постав шеи, правильный угол плеча, великолепная линия верха, очень хороший корпус, пропорции и баланс. Очень хорошая глубокая и объемная грудная клетка. Хорошо посажен хвост. Прекрасная, в пол, длинная шелковистая прямая шерсть. Отличные движения».
– Как Вы относитесь к рекламной кампании собаки-чемпиона? Нужна ли она, если собака уже победитель? И какую цель преследует реклама топовых собак?
– Мне кажется, сейчас реклама уже не преследует тех коммерческих целей, как это было раньше. Ее назначение, скорее, имидж заводчика, который делает презентацию собаки или питомника с намерением показать результаты своего разведения. И для заводчика очень важно, если его реклама печатается в топовых изданиях и ее видят коллеги – эксперты, другие заводчики и серьезные покупатели.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь?
– Перечислить всех просто невозможно, не хватит места. В нашем случае это работа группы друзей... именно друзей, объединенных одной большой страстью – нашими собаками. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был и остается в нашей жизни! Но одно имя я все-таки назову. Отдельное спасибо талантливейшему человеку, замечательному фотографу и настоящему другу Борису Глухареву за дружбу, вовремя подставленное плечо и нужное слово! Кстати, почти все фотографии из жизни Дарси, представленные в этом интервью, сделаны именно им.
– Ваши с Дарси планы на будущее?
– Специально мы ничего не планируем, мы просто живем и радуемся общению друг с другом. Конечно, у нас с Дарсом впереди новые выставки и новые переживания, и это прекрасно! Сейчас уже дети Дарсика покоряют выставочные ринги и приносят нам радость и надежду на продолжение.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель