ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Игры наших собак (продолжение)

 

Автор: Мария Петропольская

Дата: 25.10.2015 10:58:49

Классифицировать игру как таковую можно применив теорию Стюарта Брауна. Согласно этой теории, деятельность ради самой деятельности – это игра. Если же акцент поставлен на достижение конкретной цели – победа в соревнованиях, обучение с помощью кликера, интеллектуальные игрушки, мяч с лакомством, то в этом случае это не игра.

Если это не игра?
Если человек или собака действуют целенаправленно, то вскоре положительный эффект игры исчезает. В рамках одного из исследований, проводящихся в Венгрии, владельцам служебных собак (полицейских и пограничников) предложили поиграть со своими питомцами. Первая группа, дав собакам команду «играть», постоянно корректировала их и хвалила, когда животные вели себя «правильно». Вторая действовала в свободной игровой форме. У собак были собраны образцы слюны для измерения уровня кортизола до и после игр. Кортизол – это гормон, который выделяется при стрессе. Таким образом, он служит индикатором стресса. У первой группы после сеанса игры уровень кортизола был выше, тогда как у второй – ниже. Казалось бы, обе группы владельцев чувствовали, что играли со своими собаками, производили одинаковые действия (кидали игрушку, играли в перетягивание и т.д.), но только собаки второй группы воспринимали совместную деятельность как игру. Анализы собаки первой группы показали, что животные находились в стрессовой ситуации. Это значит, что они воспринимали действия владельцев не как игру, а как процесс обучения.

Ощущение игры
Й. Хейзинг сформулировал определение, в котором пытался описать чувства и опыт игры: «Игра – добровольная деятельность или занятие, выполняемое в определенных установленных лимитах времени и места, в соответствии со свободно принятыми, но обязательными правилами, имеющее своей целью самое себя и сопровождающееся чувством волнения, радости и осознания, что это «отличается» от «обычной жизни».
Наряду с ощущением непринужденной игровой обстановки важна особая атмосфера игры, которая также включает в себя воображение, фантазию и творческий потенциал. Собаки делают вид, что палка, мяч или их приятель – добыча, которую необходимо поймать в одиночку или компанией. Они лишь делают вид, что борются друг с другом или за игрушку, и действуют не в полную силу во время такой «охоты», добровольно уступая и контролируя силу укуса во время игровых боев.
Игровое поведение – это вовсе не незрелые формы образа действия взрослых, а отдельные поведенческие категории, опирающиеся на собственные нервные структуры. Яак Панксепп, психобиолог и ведущий научный сотрудник по эмоциям, обнаружил различные базовые эмоциональные «системы», одна из которых называется «игровой». Во время игры эта система, а значит и определенная область мозга, активируется в отличие от ситуаций охоты, агрессии и страха. Игровая система связана с другими областями мозга, например такими, которые отвечают за радость и движения.
По мнению Стюарта Брауна, игра является особым состоянием ума, как сон, бодрствование, мечтание, поскольку области мозга, активные во время игры, не активируются в период другой деятельности. Он считает, что мотивацией для социальной игры является стремление к принятию и потребность принадлежать. Только через опыт совместной игры развивается чувство принадлежности. Бекофф указывает, что во время игры можно чувствовать себя спокойно, возбужденно и радостно одновременно. Он подчеркивает, что это уникальное эмоциональное состояние возникает только во время игры.
Игра – это весело!
Но почему? Различные исследователи пытались разгадать физиологические процессы, происходящие в организме животных во время игр. Гормоны и медиаторы, такие, как дофамин, норадреналин, окситоцин и эндогенные опиоды (эндорфины), несут ответственность за опыт игры и положительные эмоции во время игры. Кроме того, эти природные вещества гарантируют, что обучение является особенно эффективным во время игры. Наряду со многими положительными краткосрочными эффектами химических веществ в организме от игры заядлые игроки имеют более низкий уровень кортизола в целом, а значит, в их жизни меньше стресса. Животные, выращенные в социальной изоляции, не имеющие или имеющие мало возможностей играть в детстве, страдают от постоянного сокращения уровня дофамина, норадреналина и серотонина.
Дофамин – это нейромедиатор, эндогенное вещество, которое играет важную роль в передаче импульсов между нервными клетками головного мозга. Система дофамина активируется в ситуациях, которые связаны с ожидаемым вознаграждением, например в виде пищи, секса, игры или других позитивных социальных контактов. Дофамин отвечает за радостное предвкушение перспективы игры и имеет особое значение в начале игры. Это, в свою очередь, приводит к поведению, связанному с увеличением двигательной активности. Например, усилением ориентировочного поведения, повышающего у животных вероятность того, что они получат положительное подкрепление. Развивается обратная связь – игра приводит к вознаграждению, которое, в свою очередь, вызывает желание повторить игровую ситуацию. Таким образом, дофамин является одним из химических веществ, ответственных как за желание играть, так и за радость от игры. Более высокие уровни дофамина приводят к увеличению движения в игре, в то время как эксперименты показали, что искусственное снижение дофамина снижает желание двигаться во время игры.
Продолжение в следующих номерах.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель