ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Любовь по правилам и без

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Собаки с готовностью разделяют наши переживания: радуются или грустят вместе с нами. Ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена. Оказалось, чувства, которые мы испытываем при контакте с собакой «глаза в глаза», идентичны эмоциям матери, которая смотрит на своего грудного ребенка!

По данным сайта FCI, только в 2015 году в Племенной книге было зарегистрировано 1 937 386 породистых собак – почти два миллиона, и это в полтора раза больше, чем в 2014 году!
Очевидно, что число любителей породистых собак множится. Но почему, вопреки мировым финансовым кризисам, климатическим изменениям и «гаджетизации» жизни, их количество растет? Возможно, причина в том, что собаку и человека связывает одно из самых сильных чувств – любовь…

Формула любви
Природу такой любви ученые стремятся объяснить опираясь на факты. Профессор Brian Hare, ведущий специалист Центра изучения познавательных способностей собак (Duke Canine Cognition Center) из Университета Дюка в Северной Каролине, полагает, что такое научное открытие может сыграть ведущую роль в понимании того, почему канистерапия так эффективна в лечении людей с аутизмом и посттравматическими расстройствами психики. По его мнению, способность собак взаимодействовать с человеком не ограничивается прогулкой или игрой. Собаки ведут себя так, будто понимают нас, как никакое другое животное. Например, жест, когда мы указываем на что-либо, пытаясь привлечь внимание, пугает шимпанзе (генетически гораздо более близкий к человеку вид), тогда как собаками он трактуется безошибочно.
Люди и собаки часто смотрят друг другу в глаза в знак понимания и любви, тогда как ближайшие родственники собак – волки – воспринимают это как угрозу.

Ничто человеческое не чуждо
Takefumi Kikusui, японский специалист по изучению поведения животных из Azabu University, наблюдал влияние гормона окситоцина на формирование социальных связей у животных. Окситоцин, например, отвечает за формирование специфических отношений мать-ребенок у людей и животных, а также за проявление заботы и доверия. Более того, в других экспериментах было доказано, что повышение уровня окситоцина у младенца в ответ на взгляд и ласку матери формирует его отношение к ней, а в будущем – мироощущение ребенка и его характер. К тому моменту Kikusui сам был владельцем двух пуделей и, видя такое действие окситоцина, решил проверить, как меняется уровень содержания этого гормона в процессе общения собаки и человека.
Обнаружилось, что во время общения хозяина и его питомца – переглядываний, игры, прикосновений – уровень окситоцина повышается как у собаки, так и у человека. Это открытие во многом объяснило отношение большинства владельцев к своим собакам. Мы зачастую действительно воспринимаем их как своих детей!
Исследователи также предполагают, что окситоцин сыграл решающую роль в одомашнивании собаки. Если представить эволюционное «дерево», где две ветви «обезьяна-человек» и «волк-собака» развивались параллельно, то в обоих случаях под действием окситоцина наблюдается утрата агрессивности и рост способности к сопереживанию.
В исследовании под руководством Gregory Berns из Emory University перед учеными стояла задача выяснить, что больше управляет поведением собак – пищевая стимуляция или похвала владельца. В статьях на Интернет-сервисе bioRxiv, а также на Eurekalert были изложены результаты этого эксперимента.
Сначала 15 собак разных пород, участвовавших в исследовании, подвергали зрительному воздействию – им показывали предмет, а потом поощряли посредством еды или похвалы хозяина (например, в виде почесывания живота). Для контроля эффекта того или иного воздействия использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и определяли активность в области мозга, которая контролирует принятие решений и сигналы поощрения у собак. В случае, когда зрительное воздействие завершалось похвалой хозяина, соответствующие области мозга были более активными, нежели тогда, когда собака получала после раздражителя кусок лакомства от незнакомца. Похвалу хозяина, таким образом, предпочло большинство собак: 13 из 15.
Во второй части эксперимента собаке предлагали на выбор пройти в сторону миски с едой или же в сторону владельца – в лабиринте Y-образной формы, построенном из «детских защитных ворот». Большинство собак чередовали свои действия, но те, что предпочитали поощрение от хозяина в первой части эксперимента, в 80–90% также выбирали хозяина в части с лабиринтом.
В перспективе исследователи планируют более детально изучать способности собак при помощи метода фМРТ. Животные, предпочитающие похвалу еде, потенциально более способны к работе в качестве собак-терапевтов в тесном контакте с человеком – они лучше устанавливают связь и стремятся понять, чего хочет владелец. Полученные в ходе эксперимента данные научно обосновывают, насколько важно для собаки общение с человеком – и в плане обучения, и в плане ощущения комфорта.
Следует также упомянуть опубликованные в 2014 году результаты исследований, в ходе которых было получено подтверждение сходного восприятия речи человеком и собакой. История совместной жизни наших видов насчитывает уже не одну тысячу лет, и за это время собаки научились строить с нами отношения, основанные не только на выгоде или поощрении, но и на речевом взаимодействии!
Ученые-нейрофизиологи по всему миру вновь увлечены идеей использования собаки в качестве модели для изучения человеческого мозга, однако теперь это не «павловское» восприятие собаки как генератора условных рефлексов, где еда – единственная цель, а общение с человеком – лишь путь ее достижения. К счастью, серьезно изменились и сами методы – они стали безопасными и даже интересными для самих объектов исследования!

Резюме
Габриэль Гарсиа Маркес определил любовь так: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой». Возможно, что собак мы любим именно за те чувства, которые испытываем, и за те качества, которые приобретаем в процессе общения с ними. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее