ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Не делайте из собаки человека!

 

Автор: Владимир Быстров

Дата: 13.05.2014 13:31:53

– Не смогла вчера ребенку скормить таблетку от глистов. Челюсти сжимает, морду отворачивает! Да она у меня даже витамины не жрет! 
– Ой, хорошо, что у нас такой проблемы нет! Мой знает: маму лучше не злить, поэтому по команде все, что нужно, проглотит.

Оказавшийся при таком разговоре случайный слушатель непременно возмутится: что за монстры эти родители, куда полиция смотрит?! Но вы-то, уважаемые читатели «в теме» и, наверное, уже догадались, что это беседа двух «собачников» и речь в ней идет вовсе не о человеческих детишках.
Провожая глазами очередного «родителя» с хвостатым «ребенком», бабушки, сидящие на скамейке у подъезда, ворчат: «Нет бы детей рожать, они псов заводят и нянчатся с ними!» Но на самом деле почтенные дамы не правы: у большинства собаковладельцев есть дети, просто, как говорится, «одно другому не мешает». Нередко собаку заводят именно «для ребенка», правда, очень быстро выясняется, что заниматься четвероногим членом семьи – кормить, выгуливать, воспитывать – придется старшим. И тогда, включившись в привычный процесс родительской опеки, мы начинаем растить нового «ребенка». Даже осознавая, что это собачий, а не наш собственный отпрыск, мы все же подходим к его воспитанию с теми же мерками и требованиями, по которым растим и дитя человеческое. А между тем это в корне неверно, и уже совсем скоро – потому что щенки растут быстрее, чем дети, – нам предстоит пожинать плоды своих же ошибок. 
А вот вам и примеры. 
Привлеченный ароматом жареной курицы, которую едят люди, щенок оставляет свою миску с ужином и начинает вертеться у стола. Вместо того чтобы выпроводить маленького попрошайку за дверь, ему сначала говорят: «Кушай свое», «У тебя тоже вкусно» – а видя, что это не действует: «Хорошо, съешь то, что в миске, – получишь кусочек курочки». Помните: сначала суп, потом мороженое? В итоге щенок, конечно, достигает цели: куски курицы подкладывают в миску, надеясь, что вместе с этой добавкой он съест и корм. Но вот курица аккуратно выбрана, корм не тронут, а щенок понял, что упорством может добиться своего. Отвечая на упрек заводчика, что нельзя баловать собаку и кормить ее едой со стола, владелец говорит: «Он же еще совсем маленький! Конечно, выдержки пока нет, не умеет свои желания сдерживать».
А зачем щенку учиться их сдерживать, если хозяин не проявил твердости и сдался при первом же натиске? Кому тогда нужна выдержка? Уж точно не щенку! Получив то, чего добивался, щенок доволен, он сделает так и в следующий раз, а владелец снова найдет оправдание своей мягкотелости. А дальше «ритуальные танцы» перед полной миской станут традицией, и эта собака, выжидая кусок повкуснее, никогда уже не будет с благодарностью уплетать за обе щеки то, что ей положено. 
На прогулке щенок разыгрался в компании знакомых собак. Ему весело, он вошел в азарт, то преследуя кого-то из товарищей, то убегая от них. Он даже ухом не ведет на призыв хозяина, и когда тот пытается поймать щенка, ловко уворачивается от протянутой руки. Хозяину надо домой, у щенка другие планы: кто кому уступит? Наконец с помощью владельцев остальных собак щенок пойман и посажен на поводок. Он лает, царапает лапами землю, рвется обратно к хвостатой компании. Здесь владельцу следовало бы переключить внимание щенка на себя, например с помощью любимой игрушки, а потом, дав несложную команду, с которой щенок хорошо знаком, поощрить лакомством за ее выполнение. Но вместо этого он продолжает тянуть упирающегося щенка за собой, и в итоге, проникнувшись состраданием к «не нагулявшемуся ребенку», спускает его с поводка. Щенок пулей летит обратно к друзьям, а хозяин в ответ на удивленные взгляды других собачников произносит: «Конечно, с собаками ему веселее, чем со мной. Потом по делам поеду, пусть ребенок набегается, в его возрасте это полезно».
Щенок счастлив, кроме того, сегодня он получил важный урок: исполнение команды «ко мне» вовсе не обязательно – кто в стае главный, тот и диктует свои правила. Своими действиями хозяин наглядно показал, что он не вожак, ведь вожак всегда добивается своего, с ним нельзя не согласиться, его желание – это закон. Правда несложно догадаться, кто в этой ситуации исполнил роль вожака? В дальнейшем щенок еще не раз воспользуется своей новой привилегией.
Собаки – великолепные приспособленцы, и те качества, которые мы ценим в любимых породах, не что иное, как результат приспособления к нуждам и жизненным условиям человека. То есть, что мы от них требуем, то и получаем. 
В прежние времена, когда расположение хозяина собаки могли заслужить только отличной работой, но никак не симпатичной мордочкой и умением давать лапу, способность подстраиваться, приспосабливаться была для них очень важна. Теперь все изменилось настолько, что в некоторых случаях доходит до абсурда, и к желаниям собаки приспосабливается сам владелец. 
Придет ли вам в голову дать пятилетнему ребенку полную самостоятельность, позволить самому выбирать себе одежду, места прогулок, развлечения, самому решать, из чего будет состоять его рацион? Скорее всего, нет, ведь вы прекрасно понимаете, что ребенок еще не способен адекватно оценить ситуацию, предугадать опасность, в конце концов, позаботиться о себе так, как сделает это взрослый, любящий, опытный человек. 
Но пятилетняя собака – дело другое, не так ли? Потому что в пять лет она уже умна, все понимает, она «как человек»! За такими рассуждениями мы забываем о том, что интеллект собаки никогда не будет равен интеллекту человека и в сравнении с хозяином она всегда остается на уровне пяти-семилетнего ребенка. Не надо думать, что, дав собакам возможность принимать самостоятельные решения, мы тем самым их облагодетельствуем, подарим желанную свободу. Скорее, наоборот, мы возложим на них непосильную ношу, с которой они не справятся.
После небольшой травмы задней ноги врач рекомендует оградить собаку от нагрузок и длительных прогулок: «Нужно поберечь ногу, гуляйте пару недель только на поводке, и недолго». Выслушав врача, владельцы согласно кивают. Но уже на следующий день собаку выводят на полуторачасовую прогулку в лес, где она трусит по дорожке за велосипедом. На вопрос: «Зачем?! Ведь врач сказал беречься!» – следует ответ: «В вопросах выздоровления самое главное – это позитивный настрой, положительная энергия. Она обожает наши велопрогулки, лишать ее такой радости, оставив дома, было бы слишком жестоко. Стоило выкатить велосипеды – она начала прыгать и лаять и при этом, кстати, совсем не хромала. И вообще, животные всегда знают, что для них лучше!» 
Скорее всего, эта собака еще вернется в клинику, потому что проблема с хромотой только усугубится. Вероятно, владельцы будут даже возмущаться, что врач некомпетентен и не смог подобрать правильное лекарство. Конечно, дело в нем, ведь не могла же собака ошибиться в своих желаниях! 
А вот и еще пример. Монолог владельца, 
наделившего свою собаку необычными способностями:
– Я его никогда не наказываю. Почему? Во-первых, я считаю, что рукоприкладство не выход и с живым существом нужно договариваться. А во-вторых, потому, что у него очень ранимая натура. Он способен обидеться, как человек, окрик для него – это оскорбление! Я всего несколько раз повышал на него голос, после чего он каждый раз уходил и старался не попадаться мне на глаза весь день. Даже встречать не вышел, когда я с работы вернулся. 
Обидчивый пес, ранимая натура – что это, редкий экземпляр? Вовсе нет! Среди десятка опрошенных вам как минимум пятеро скажут, что их собаки умеют обижаться. 
А теперь попробуйте представить себе, как в дикой природе предки наших сегодняшних собак обижались бы за жесткие воспитательные действия на вожака стаи. Правда трудно представить? Честно говоря, невозможно! 
Откуда же тогда берется в наших собака эта «обидчивость» и есть ли она на самом деле? Ее нет, просто действия собаки мы трактуем по-своему, так, как если бы речь шла о человеке. «Обидчивую» собаку, скорее всего, с самого детства очень редко наказывали, и ей непривычны решительные действия со стороны хозяина. Поэтому, неожиданно получив хорошую взбучку, она затаивается, выжидая, что за этим последует, как теперь будут с ней обращаться, не лишилась ли она своего места в стае? А убедившись, что все в порядке и буря миновала, она возвращается к общению с человеком, как ее дикий предок вылез бы из надежного укрытия, куда скрылся после конфликта с вожаком. Но нам такое объяснение кажется слишком примитивным и грубым: не могут наши собаки так низменно чувствовать! 
В принципе по нашей, человеческой логике здесь все верно: если тот, кого мы любим, слегка отстает от нас в развитии, его кругозор не так широк, интересы не столь возвышенны, нужно постараться «подтянуть» его до своего уровня, чтобы общаться на равных. Но это работает только в том случае, если речь идет о человеке, да и то, как показывает жизнь, не с каждым.
Нередко приходится слышать жалобы на то, что та или иная порода «вырождается». В пример приводят собак, страдающих аллергией, или гиперактивных энерджайзеров, разносящих дом в щепки, злобных монстров, способных атаковать даже хозяина, или, напротив, трусливых мучеников, для которых даже простая гроза – это глубокая психологическая травма. Все это наша «работа», последствия нашего желания видеть в собаке «почти человека». Очеловечивая собаку, мы навязываем ей роль, к которой она не приспособлена, втягиваем во взаимоотношения, обременительные для нее. Вам кажется, что вы знаете, чего хочет ваша собака? Если думаете, что ее желания хотя бы отдаленно похожи на ваши, значит, вы ошибаетесь! Она не мечтает о вкусном ужине, приятной компании, теплой постели и послушных детях. Ее желания просты и искренни: она хочет жить рядом с вами и быть вашей собакой.

Важно!

Большинство проблем, которые возникают со взрослыми собаками, уходят корнями в детство. Рассуждая о том, что не стоит «мучить ребенка дрессировкой», что, когда подрастет, он непременно «поумнеет и сам все поймет», владельцы откладывают воспитание щенка на потом. А когда «потом» наступает, оказывается, что время для воспитания безвозвратно упущено.
Интересно
Кто принимает решение, тот и возлагает на себя ответственность за его последствия. Обычно это прерогатива самого умного, старшего, главного, и поэтому в паре «человек и собака» она должна принадлежать именно владельцу.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель