ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Проблемная собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

В редакцию приходит много писем с просьбами рассказать, как справиться с теми или иными проблемами поведения собак, в том числе спровоцированными слабой нервной системой животного. Побеседовать на эту тему мы пригласили специалиста – Константина Германовича Карапетьянца, ректора Первого профессионального кинологического института, Президента региональной общественной организации «Кинология XXI Век».

– Константин Германович, с какими случаями проблемного поведения и аномальных психоэмоциональных состояний у собак Вам приходилось сталкиваться?
– За мою долгую практику мне приходилось сталкиваться со всеми возможными проблемами поведения собак.
Одни из самых частых –  разнообразные формы агрессивного поведения, нежелательные формы так называемого комфортного поведения (собака залезает на кровати, диваны и кресла, совершает мочеиспускание и дефекацию дома, в том числе на мягкую мебель, предметы одежды и обуви членов семьи), всевозможные нежелательные формы пищедобывающего поведения, а также другие поведенческие проблемы, в том числе вызванные плохим послушанием.
Нередко у собак можно встретить аномальные психоэмоциональные состояния, проявляющиеся в виде всевозможных страхов и фобий, чаще всего вызванных слабой социализацией или ее отсутствием (боязнь громких звуков, необычных явлений, автотранспорта, людей, других собак, одиночества).
– У каких пород собак они возникают чаще?
– Плохое поведение, а также страхи могут демонстрировать все собаки, вне зависимости от породы. Основными причинами подобных проявлений становятся неправильное воспитание, очеловечивание собаки владельцем, кинологическая безграмотность хозяина и его безответственность.
Безусловно, собаки крупные, сильные, предназначением которых является охрана и защита, будут демонстрировать и доминантное поведение, и агрессию. Упряжные или охотничьи породы станут проявлять свободолюбивый нрав и убегать от владельца. Избалованная «декорация» может кусать хозяина и членов его семьи из-за чрезмерного внимания к их персоне и отсутствия должного воспитания и т.д. Примеров можно привести огромное количество.
– Что лучше поможет справиться с фобиями у собаки, связанными с явлениями повседневной жизни, – лекарства или дрессировка? Например, фонофобия (страх перед резкими, громкими звуками), агорафобия (страх перед открытым пространством, выходом на прогулку), монофобия (страх одиночества).
– С фобиями у собаки справиться сложно, если животное определенное время уже находится в этом состоянии. Фобии как таковые имеют специфическое поведенческое проявление со стороны собаки. Цель этого проявления – избежание предмета страха, в том числе и обстановки, связанной с ним, или уменьшение страха с помощью навязчивых ритуализованных действий.
Когда страх достигает силы аффекта (паника, ужас), собака может проявить стереотипное поведение (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Корректировать трусливое поведение трудно. Практика показывает, что, к примеру, собаку, подверженную фонофобии, невозможно отучить бояться громких звуков, если это вызвано ее «слабой» нервной системой.
Я сторонник устранения поведенческих недостатков собаки только посредством правильного воспитания и дрессировки. Лекарства в нашей жизни никто не отменял, но надежда на то, что подобные проблемы можно решить медикаментозно, на мой взгляд, крайне мала.
– Какие приемы и средства вы посоветуете применять владельцу, чтобы снизить уровень психоэмоционального напряжения собаки?
– Все зависит от того, чем вызвано психоэмоциональное напряжение. Если это страх щенка перед выходом на прогулку, то все просто, а если это запредельное торможение, спровоцированное грозой или звуком салюта, все гораздо сложнее. Как уже было сказано выше, негативных психоэмоциональных состояний собаки достаточно много, а причин, которые их вызывают, еще больше. Не существует универсального способа и метода устранения или снижения нежелательного психоэмоционального состояния животного. Все индивидуально и зависит от сложности ситуации и факторов, ее вызывающих.  
– Как Вы относитесь к медикаментозной коррекция поведения (гипервозбужденное/нервозное состояние)?
– Я не знаком с методикой медикаментозной коррекции поведения. Мне ближе принципы правильного и своевременного воспитания и дрессировки собаки, позволяющие преодолеть в дальнейшем ее гипервозбужденное и нервозное состояние. Скорее всего, медикаментами можно вывести собаку из нервозного состояния, только поведенческой проблемы, из-за которой это состояние возникло, в последующие годы это не решит.
– Возможно ли победить агрессию к другим собакам и кошкам? Это реально осуществить до какого-то определенного возраста или на протяжении всей жизни животного?
– Агрессию по отношению к другим животным победить можно. Этот метод называется «дисциплинарная дрессировка собаки». Лучший результат, конечно, будет достигнут в работе с молодым питомцем, но корректировать такое поведение можно и у взрослых собак. Главное, уметь правильно это делать.
– Меняется ли поведение и характер животного после стерилизации? Помогает ли это решить проблемы и улучшить послушание?
– После стерилизации образ действий и характер животного меняется. Это помогает решить проблемы с сексуальным поведением собаки. Остальные поведенческие сложности, не связанные с половыми функциями, с помощью такой операции преодолеть не удастся. Например, собака, не выполнявшая команду «ко мне» на прогулке, и после стерилизации подходить не будет. Если собака привыкла спать на хозяйской кровати, то стерилизация ее от этого не отучит. Возможны изменения с точки зрения доминантного поведения, но они незначительны. В любом случае рассчитывать на то, что поведенческие проблемы собаки можно решить посредством стерилизации, я бы не советовал. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее