ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Собака собаке рознь

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Исламова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Мир владельцев домашних любимцев полон стереотипов и заблуждений, и многие из них касаются описания характера тех или иных пород собак. «Очень добрая порода, спасатель», – говорят люди о сенбернарах и удивляются, когда слышат басовитый и не очень добрый лай за забором. Радостно подставляя лицо мускулистой собаке для облизывания, девушка спрашивает: «А что это за порода?» «Питбуль», – честно отвечает хозяин и слышит возмущенные крики, что собаки такой опасной и непредсказуемой породы должны ходить только в наморднике...

Истина рядом
Так в чем состоит истина? Как понять обычному человеку, где реклама породы, а где правда о ней? Как разобраться во всем многообразии пород собак и не ошибиться при выборе? Или хотя бы быть готовым к особенностям своего питомца, доставшимся ему от предков? Ведь мы берем домой не набор внешних признаков, а живое существо с определенным породой поведением – и жить нам приходится именно с характером, а не с красивой статуэткой.
Для начала надо понять, что такое порода. Как бы ни отличались внешне, скажем, чихуахуа и мастино неаполетано, они остаются собаками, то есть представителями одного вида, а значит, и их поведение укладывается в общие для вида рамки. Но ведь даже две похожие друг на друга породы могут кардинально различаться по характеру! Например, хаски и западносибирская лайка или черный терьер и ризеншнауцер.
Многие тысячелетия люди разводили наших нынешних домашних любимцев для своих нужд, отбирая наиболее полезных и избавляясь от неподходящих. Таким образом, под каждую деятельность, где собака могла быть полезной, а то и необходимой, создавалась группа пород – и характеристики этих групп так же отличались друг от друга, как и те задачи, которые человек ставил перед хвостатыми трудягами.

Каждому – свое
В первую очередь человека волновала охрана – защита от диких зверей и от себе подобных. Собаки оказались очень полезны тем, что поднимали лай при приближении чужих. И человек стал разводить все более крупных, сильных, спокойных особей, которые могли не только поднять тревогу, но и физически отстоять дом своих кормильцев. Они должны были быть очень привязаны к своей территории, чтобы охранять не только людей, но и их имущество. Так образовалась группа молоссов.
Не менее полезными оказались собаки и на охоте: они быстро бегали и первыми настигали добычу. Их обоняние и слух были намного острее, поэтому люди стали разводить быстрых и азартных собак, готовых к тому же не только отдавать свою законную добычу человеку, но в некоторых случаях не брать зверя, а лишь окружать его и удерживать до подхода охотников.
Так появились основные группы охотничьих пород. Гончие с прекрасным нюхом и трубным лаем. Борзые – очень резвые, способные самостоятельно не только догнать, но и взять зверя.  Лайки, обладающие звонким голосом, великолепным нюхом и слухом, обнаруживающие добычу высоко на дереве. Легавые – работающие со стойкой по пернатой дичи. Ретриверы и спаниели – работающие на подноске дичи из труднодоступных мест. В северных областях, где большую часть года лежит снег и перемещать тяжести особенно трудно, человек приспособил под свои нужды некоторых шпицеобразных – предков лаек. Они должны были стать выносливыми, легкими и быстрыми, с удовольствием работать в команде и бежать впереди человека и саней. Так появились ездовые собаки Севера.
В пастьбе скота, которого становилось все больше, сначала человеку помогали некоторые охотничьи или охранные собаки. Часть из них стала незаменимыми помощниками при перегоне и сборе стада – послушными, внимательными, быстрыми, обу­чаемыми. Другая часть – верными сторожами, охраняющими скот от хищников и воров. Так появились истинные овчарки и приотарные собаки-волкодавы.
Постепенно люди начали жить оседло и тут столкнулись с главной напастью, особенно распространенной в городах, – крысами. И снова на помощь пришли собаки. Некрупные, ловкие, быстрые и бесстрашные помощники, которые не знали усталости в уничтожении грызунов. К тому же они оказались непревзойденными норными охотниками, но отличались не самым мирным нравом. Их таланты были широко использованы для создания новых пород с самыми разными задачами. Так появились терьеры.
Но еще раньше славу крысоловов и сторожей (хотя бы таких, которые могут поднять тревогу) заслужили самые маленькие из собак. Их заводили для развлечения и ради моды богатые и знатные люди разных стран. Забавные миниатюрные питомцы веселили детей и взрослых, охраняли их сон, уничтожали грызунов и служили объектом зависти и восхищения. Так появилось множество разнообразных карликовых пород, предки которых происходили от разных породных групп.
Но что же являлось для людей самым важным при отборе наиболее подходящих для работы особей? Какие поведенческие черты сохранили собаки до наших дней, несмотря на то, что сейчас многие породы утратили свое первоначальное предназначение и оно в итоге перестало быть движущей силой отбора?
Что заставляет пуделя и золотистого ретривера прыгать по грязи, а шелти и карело-финскую лайку недоверчиво относиться к чужим? Почему немецкая овчарка и бордер колли так хотят работать с человеком, а чау-чау и шарпей наоборот? Почему невозможно остановить преследующую добычу борзую и зачем дерутся терьеры?
Обо всем этом и многом другом читайте в следующих номерах.     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель