ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Такса + ребенок

 

Автор: Оксана Мищенко

Дата: 31.07.2014 17:21:39

Такса – одна из самых умных, общительных и ласковых представительниц собачьего мира. Но эта порода не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она очень самостоятельна и по каждому вопросу имеет собственное мнение, поэтому для достижения гармонии и комфорта в семье желательно как можно раньше наладить с таксой взаимный контакт, особенно, если в вашей семье есть дети.

2.jpgПорой можно услышать, что таксы упрямы, злопамятны и агрессивны. Вовсе нет! Все вышеуказанные качества присущи невоспитанным избалованным собакам любой породы. К сожалению, невоспитанные таксы встречаются довольно часто. Виной тому досужее мнение, что таких маленьких собак не нужно дрессировать. Напротив, их необходимо обучать, тем более что таксы легко осваивают основы дрессировки и вообще талантливы и чрезвычайно находчивы. 
Именно из-за небольшого размера и трогательных глаз люди относятся к таксам как к детям, безмерно балуя и тем самым невольно повышая статус собаки в семейной «стае», чем домашний любимец и пользуется безо всяких угрызений совести. Но рано или поздно он переходит границы дозволенного, за что и бывает справедливо наказан. В ответ хозяин рискует столкнуться с яростным сопротивлением избалованной собаки. А если такса заявит о своих правах ребенку? Я побывала в пяти семьях, в которых счастливо живут маленькие дети и таксы, и узнала, что именно предпринимают взрослые, чтобы избежать возникновения конфликтов между младшими членами семьи и четвероногими питомцами, требующими к себе такого же внимания и уважения.
_DSC0020_Extracted.jpgСовет первый
Рождение ребенка – одно из самых счастливых событий в нашей жизни, но за радостными хлопотами не стоит забывать и о таком немаловажном деле, как первое знакомство малыша с четвероногим домашним любимцем. Можно заранее принести вещи из роддома, чтобы собака их обнюхала. Затем, держа малютку на руках, познакомить таксу с ребенком. Старайтесь сохранять спокойствие и доброжелательное отношение, не стоит нервировать собаку резкими движениями и звуками. Избегайте кардинальных перемен в отношениях с собакой и ритме ее жизни. Очень важен баланс общения и сохранение привычных собачьих ритуалов – ласки, игры, выгул. Если планируете что-то менять, заранее приучите собаку к отдельному месту и не разрешайте прыгать в кровать. Приватизацию детских игрушек можно заменить обучением выборке в виде веселой игры. Не забывайте поощрять питомца за хорошее поведение. Непреложным правилом жизни собаки в семье остается обязательная обработка питомца от гельминтов и своевременные прививки. 
_DSC0483_Extracted.jpgСовет второй
При появлении в семье маленького ребенка такса неизбежно отходит на второй план. Очень сложно избежать ревности. Старайтесь показать собаке, что ваше отношение к ней осталось прежним, что вы не стали любить ее меньше. Старайтесь находить для нее свободную минутку, а когда ребенок подрастет, придумывать для них общие игры и развлечения. Если у вас нет возможности гулять с собакой отдельно, то долгая совместная прогулка с ребенком – отличный бонус для таксы.
Совет третий
Часто родители опасаются проявления аллергии на собаку у новорожденного ребенка. Совершенно напрасно! Известный факт, что риск развития аллергии и бронхиальной астмы у детей, которые с рождения общались с собаками, крайне низок. Врожденная аллергия, проявляющаяся до года, встречается очень редко.
_DSC0730_Extracted.jpgСовет четвертый
Вопрос агрессии собак к детям всегда нужно адресовать взрослым. Конечно, любая уважающая себя такса не позволит причинить себе вред. Если ребенок слишком настойчив, собака просто постарается избежать дальнейшего общения. Крайняя мера – зарычит или огрызнется. Точно так же поступают собаки с собственными надоедливыми щенками. Дети в процессе общения с собакой многому учатся, в том числе регулировать силу своих объятий, и меняют поведение так, чтобы такса захотела продолжить игру. Но присматривать и контролировать общение собак и маленьких детей необходимо. Несмотря на свой размер, таксы в душе чувствуют себя большими и солидными собаками, поэтому очень любят руководить и наставлять на путь истинный. Они очень чуткие и с удовольствием берут на себя роль няньки, по-своему воспитывая ребенка. Кто-то весело играет с детьми в догонялки, а кто-то любит подолгу смотреть в окно вместе с ребенком. Некоторые таксы служат настоящими беби-ситтерами: когда ребенок просыпается или кричит, бегут за мамой. Такса – удивительное существо, в котором, как в зеркале, отражаетесь вы сами, ваши чувства, настроения и мировосприятие. Это тонко чувствующая и глубоко эмоциональная натура, которая всегда сумеет подстроиться под вас. Уж в этом будьте уверены!     

Фотографии Оксана Мищенко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель