ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Почему они это делают?

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Самоощипывание у птиц – довольно распространенная проблема. Замечено, что этим чаще занимаются средние и крупные попугаи с достаточно развитым интеллектом и неустойчивой психикой.

Признаки заболевания
Признаки самоощипывания могут быть разнообразными: от незначительных локальных повреждений в оперении до абсолютно обнаженных участков тела со значительными повреждениями мягких тканей. Перья с отклеванными концами принимают неправильную форму, при этом очины и стержни крупных перьев расщепляются в продольном направлении. Локализация повреждений определяется тем, куда птица может дотянуться клювом, и лишь оперение в области головы по очевидным причинам остается нетронутым.
Самоощипывание − проблема не только эстетическая. Перья защищают от воздействий внешней среды, обеспечивают терморегуляцию, позволяют птице оценивать положение в пространстве собственного тела. В первую очередь перья необходимы, конечно, для полета. Более того, необходимость вновь и вновь отращивать удаленные перья увеличивает потребность птицы в питательных веществах, из-за чего нарушается обмен веществ, что может привести к снижению иммунитета. Птица становится более восприимчивой к заболеваниям. В ранах, образующихся в процессе самоощипывания, может развиться инфекция.  Постоянное повреждение перьевого мешочка может нарушить процесс восстановления оперения, вследствие чего перья могут приобрести нехарактерную форму и окраску.

Причины заболевания
1. Психологические.
2. Условия внешней среды.
3. Заболевания:
    – паразитарные;
    – соматические.
Сегодня мы рассмотрим психологические причины самоощипывания и способы решения этой проблемы.
Как ни удивительно, на первом месте среди причин ощипывания − банальная скука и стресс. Особенно это касается птиц, рожденных в естественных условиях. В природе стайные птицы большую часть дня заняты поиском пропитания и общением с сородичами. Причем в качестве объекта общения они предпочитают именно птиц. В естественных условиях животные никогда не являются «друзьями» птиц. Оказавшись в неволе в одиночестве, в маленькой клетке, птица испытывает стресс. А если в помещении обитает еще кошка или собака, стресс увеличивается в разы.
Кстати, судя по опыту содержания птиц в зоопарках, жако, живущий в открытой вольере, где у него есть спальня, и большая лестница, а также возможность общения с сородичами, никогда не идет ни на какие контакты с мелкими птицами. Он раздраженно гоняет канарейку, щегла, скворца, которые залетают в его вольер. Среди птиц других видов скрасить его одиночество может лишь галка или ворон, и то если их интеллект окажется не ниже его: животные одного вида, как и люди, различаются по степени развития интеллекта.
Более адаптированы к обитанию в квартирах искусственно выращенные птицы. Выращенные подобным образом попугаи-компаньоны наиболее близким себе существом считают человека. Но и здесь таится ряд проблем. Потребности в общении птиц многократно превышают возможности общения их владельцев.
Что еще вызывает депрессию у птицы? Среди причин можно назвать такие, как содержание в неволе в одиночестве стайных птиц,  неблагоприятное с точки зрения птицы окружение, маленькая клетка, невозможность доступа в большое помещение (например, в комнату). «Огорчить» птицу  может и подношение корма на блюдечке один раз в сутки. Их врожденное поведение, направленное на удовлетворение голода, требует, чтобы корм надо было сначала искать, потом добывать, затем обрабатывать в клюве, придерживая лапой, и только потом поедать. Если эта цепочка не соблюдается, у попугая накапливается, как и в случае одиночного содержания, внутреннее неудовлетворение, и оно может разрядиться в любом направлении, будь то нападение на хозяина или самоощипывание.

Что же мы можем сделать для своих питомцев?
1. Изучите особенности обитания вашего питомца на воле. Если птица стайная, то придется завести ей компаньона либо признать необходимость регулярного личного общения со своим питомцем. Если птица предпочитает обитать на деревьях – необходима высокая клетка, с многочисленными жердочками. Если питомец любит ходить по земле, то клетка должна быть широкой, с различными препятствиями. Здесь мы подходим к необходимости модернизации окружающей среды.
2. Необходима реорганизация среды обитания для улучшения психологического состояния животных. У животных, выращенных в специальных вольерах, воссоздающих характерные особенности естественной среды с одновременным устранением факторов, оказывающих негативное воздействие (недоедание, неблагоприятные погодные условия, заболевания и пр.), редко проявляются какие-либо аномальные формы поведения, они имеют меньше «свободного времени» и в значительно меньшей степени подвержены стрессу. Такие вольеры предоставляют животным более широкие возможности для повседневного контроля над окружением, стимулируют естественное поведение.
Конечно, как организовать клетку для содержания птицы − решать вам, но на некоторые интересные предложения можно обратить внимание. Подвешенная в вольере сетка или спираль из металла, куда можно «спрятать» еду, вызовет у птицы интерес и заставит ее «потрудиться» над добыванием пищи. А сосновые и кедровые шишки, даже без семян, займут вашего питомца , особенно если шишку обмазать медом и обвалять в зерне. Фруктовые и овощные «шашлыки» – нанизанные на проволоку или прутики и развешанные по вольеру − значительно увеличивают поедаемость сочных кормов. Можно обвалять шашлык в опилках или завернуть в бумагу, чтобы еще более усложнить добывание корма и занять птицу на длительное время.
Развлечением можно сделать не только кормушку, но и обстановку в клетке своего любимца. Начинать лучше с превращения клетки в комнатную вольеру. Жердочки можно изготовить из свежих древесных веток (менять не реже 1 раза в неделю!) со всеми их ответвлениями и закрепить их достаточно подвижно, чтобы расширить возможности для физической активности птицы. Вместо жердочек  можно использовать толстые конопляные веревки – они мягче ветвей, стимулируют мышцы конечностей, кроме того, их можно жевать и теребить клювом. На кусок веревки можно нанизать отрезки труб, получая крутящиеся мостки, тоже стимулирующие физическую активность пернатого питомца.
Хорошо оборудованная клетка, возможность общения с хозяином или сородичами, доступ в комнату, а иногда и просто включенный телевизор позволят вам сделать жизнь питомца насыщенной и снизят вероятность скуки и стресса, а следовательно, и психологических предпосылок к самоощипыванию. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее