ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Колючий характер

Статья опубликована в журнале

Автор: Алина Зорина

Дата: 21.09.2016

Подробнее о журнале

Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

От дружественного заводчика к нам переехали уже взрослые еж и ежиха. Каждый по-своему особенный и уникальный. Но вот еж поставил вопрос о приручении ребром. Никак не хотел он быть ручным, «мягким и пушистым». Оказался очень своенравным самцом, со своим видением мира и своими представлениями о свободе. При попытке взять его на руки, а бывало, и при взгляде на него, он начинал громко фырчать, вибрировать, подпрыгивать, норовя уколоть. С терпением и настойчивостью я снова и снова вытаскивала его из клетки, стремясь наладить контакт. Ведь карликовые животные созданы приносить нам радость! От общения с ними мы получаем заряд положительных эмоций и ощущение радости.
Безусловно, очень интересно наблюдать за жизнью ежика в его пространстве со стороны, но контакт важен и интересен не менее. Так вот мой норовистый еж никак не хотел воспринимать жизнь вокруг него, ему было комфортно и спокойно в его пространстве. Причину такого характера и поведения я пока объяснить не могу. Факторов, влияющих на общительность ежика и восприимчивость человеческих рук, много. Одним из главных является приручение ежонка, как говорится, с пеленок. Но не всегда это может исправить ситуацию неконтактности в будущем. Видимо, как и у людей, попадаются характерные ежики-анархисты или ежики-бунтари, живущие по своим правилам. Наследственный фактор в данном случае мало прослеживается. Кстати, характер деток больше зависит от характера мамы, а не папы. При ручной и общительной маме детки раньше попадают в руки заводчика, мама спокойно воспринимает общение с ними. Также ежата копируют поведение своей мамы в общении с человеком, легче идут на контакт.
Вернемся к моему бунтарю. Взять в руки его было невозможно — абсолютно круглый колобок, дико колючий, фырчащий и прыгающий. На помощь пришла толстая пекарская рукавица, только с ее помощью удавалось аккуратно взять его в руку. Затем ежик помещался на колени либо держался в руках, и мир замирал в ожидании... Так через несколько дней первый контакт с ежиком был налажен, теперь требовалось подождать, пока он перестанет защищаться и сам решит осмотреться. После этого еж как ни в чем не бывало шустро бегал, спокойно реагировал на руки и вел себя в общем достаточно свободно и спокойно.
Из всего этого могу сделать вывод: ввиду того, что еж одиночное животное, имеющее свою территорию, и так как ежик наш все-таки самец, момент защиты своей территории и неприятия «телячьих нежностей», которые он воспринимал как покушение на его жизнь и свободу, привели к такому поведению. Это скорее исключение из правила. По большей части ежики контактные и общительные, спокойно воспринимающие руки человека. Заводчики в большинстве своем стараются максимально адаптировать рожденных в их питомниках малышей, чтобы те приносили только радость новым владельцам, но тем не менее нужно иметь в виду, что только уважая и понимая истинные потребности своих любимцев, мы можем сделать их счастливыми! В любой ситуации нужно постараться понять истинное намерение животного и истинные причины поведения.
Приручить можно, только наладив контакт, терпеливо добиваясь понимания и доверия. Добрых, ласковых и ручных вам питомцев!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее