ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Мини-пиг: новые модные тенденции

Статья опубликована в журнале

Автор: Аннели Таавет

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

 «Ой, какие милые хрюшки!» – пищат девчонки. − «Как я хочу завести мини-пига!» В последнее время страницы в соцсетях кишат картинками с маленькими домашними свинками. И уже многие знают, что это новый вид домашних питомцев – мини-пиги. Конечно, если, идя по улице, вы встретите человека, выгуливающего на поводочке маленькую свинку, некий шок будет неизбежен.

В общественном сознании глубоко укоренился стереотип, что свинья – это исключительно сельскохозяйственное животное, вонючее, хрюкающее, обожающее валяться в грязи. И мысль о том, что свинку можно держать дома, как кошку или собаку, будоражит умы обывателей.
В наше время мы переживаем настоящую моду на этих созданий − мини-пигов. Появлению этих животных мы обязаны Германии, где впервые был выведен этот вид карликовых свинок. Но зверьков вывели не как декоративную породу, а как материал для медицинских опытов. Ох, уж эта Европа! Идею сразу же подхватили американцы, продолжив селекцию. В нашей стране мини-пиги стали появляться в начале 2000-х годов и до сих пор не теряют популярности. В чем же секрет этих маленьких свинок?
Во-первых, конечно, в популяризации через искусство и массмедиа. Образ мини-пига начали использовать в кино и в литературе, заменяя заезженный образ маленькой собачки, зачастую подчеркивая гламурность и элитарность владельцев мини-пигов и их питомцев. Например, свинка СуперХрю, героиня рассказа Оксаны Робски «Minipig», живет на Рублевке и умеет пользоваться интернетом. В сериале «Счастливы вместе» мини-пига потерял миллионер, из-за чего очень горевал и предложил за возвращение свинки огромное вознаграждение. Герой телесериала «Солдаты» всячески оберегал свою хрюшку Эммочку от опасности быть съеденной, стал тренировать ее на поиск мин. Примеров можно привести множество.
Мини-пигов снимают в музыкальных клипах и рекламных роликах и даже задействуют в театральных постановках. Свинки смотрят на нас с обложек книг и рекламных щитов. Можно сказать, мини-пиги потихоньку захватывают эфир. И, безусловно, использование образа мини-пига в массовой культуре способствует распространению моды на карликовых свинок.
Во-вторых, способности свиней не могут не восхищать. Только подумайте: их уникальное обоняние сильнее собачьего. Неудивительно, что свинок используют не только для поиска грибов-трюфелей, но и для поиска наркотиков или других запрещенных веществ на таможне. Мини-пиги поддаются дрессировке, поэтому при должном воспитании, целенаправленной работе и, конечно же, терпении владельца будут каждый день радовать своего хозяина послушанием, выполняя различные команды не хуже собак.
В-третьих, карликовые свинки – жизне-радостные и дружелюбные животные, они любят общаться с хозяином и его семьей. Они очень любопытные и не упустят возможности что-нибудь разведать. Получается, мини-пиг – идеальный друг человека, ваш компаньон для прогулок в парке или игр дома. Что может быть лучше?
В-четвертых, держать дома мини-пига – лучший способ удивить своих знакомых и друзей экзотическим домашним питомцем, таким милым и симпатичным. Посмотрите
на фотографии в интернете – сердце не может не радоваться таким малышам! Ну, как остаться равнодушным?
Но давайте разберемся, наконец, кто же эти наши маленькие герои? Мини-пигами называются свинки весом до 50 кг. Вы думаете, это много? По сравнению с обычной свиньей, которая весит 300 кг и даже больше, это действительно «мини». В шесть раз меньше. Рост мини-пигов составляет от 45 до 60 см. Взрослые особи похожи на поросят: выпуклый лоб, короткий нос, маленькие стоячие ушки. У мини-пигов атлетическое телосложение, пышная щетинка, длинный свисающий вниз хвостик. Нельзя удержаться от желания потискать такую животинку, поиграть с ней.
Именно из-за высокой цены приобретение мини-пигов на первых порах было уделом элиты. Самым известным владельцем мини-пига до сих пор считается американский актер Джордж Клуни, в России – певица Илона Броневицкая. Среди владельцев мини-пигов − Арнольд Шварценеггер, Пэрис Хилтон (любительница всего модного и миниатюрного), чета Бэкхемов, Антон Табаков, Александр Розенбаум. Сейчас цены на мини-пигов стали достаточно демократичными, и купить себе такого питомца не столь обременительно.
Но мода, к несчастью, часто приводит к негативным последствиям. Проблема заключается в том, что мини-пиги часто рекламируются продавцами как модный аксессуар, который можно носить под мышкой, как маленькую собачку, чуть ли не в дамской сумочке. Но вы должны понимать, что свинка – не игрушка, она требует должного внимания и воспитания. Из-за недостатка достоверной информации новоиспеченные хозяева могут столкнуться с рядом проблем, к которым они будут не готовы. Давайте рассмотрим эти проблемы, чтобы люди сразу принимали решение о том, готовы ли они завести себе такое животное.
Часто свинки вырастают намного больше, чем обещал заводчик, и даже больше, чем мог себе представить недоверчивый покупатель. И ожидая получить миниатюрное животное, новоиспеченный хозяин может столкнуться с проблемой появления в доме крупного зверя. К заводчику претензий быть не должно. Бывает, что гены играют в разные «игры», составляя причудливые комбинации. Даже в одном помете поросятки могут существенно отличаться в размерах и весе.
Другой аспект − кормление. Свинка на то и свинка, что любит сытно поесть, а то и «обожраться». А добродушные хозяева только и рады, что у питомца хороший аппетит, и закармливают животное. Это грозит серьезными последствиями для здоровья поросенка. Маленькие ножки не рассчитаны на лишний вес. Сердце не может выдержать больших нагрузок. Лучше несколько ограничить питомца в еде, чем потом возить по ветеринарам.
Важно помнить, что мини-пиг – хоть и карликовая, но свинья. И обладает всеми «свинскими» инстинктами и повадками. При неправильном воспитании и избалованности поросенок станет постоянно требовать к себе внимания. А делать это он может громким криком и визгами, непотребным поведением. В отсутствие хозяина мини-пиг будет искать применение своей активности и поисковому инстинкту. Так что ваши вещи будут в некоторой опасности. Подобно собаке, он может грызть и жевать все, что под копытца попадет. Он может срывать плинтусы, раздирать линолеум и обдирать обои. Также надо помнить, что вопрос с шерстью остается актуальным. Мини-пиги линяют, и выпавшие колючие щетинки могут стать большой проблемой. То есть хлопот с уборкой при мини-пигах не уменьшится. Кстати, о шерсти. Есть мнение, что мини-пиги − гипоаллергенные животные. Но, к сожалению, достоверных данных, подтверждающих это мнение, нет.
За мини-пигамии нужен уход – никуда от этого не деться. Нужно давать возможность животным точить клыки. Если этим пренебрегать, то нужно готовиться к тому, что ваш питомец будет «вооружен до зубов». А укусить он может больно. Кстати, это тоже вопрос воспитания. С самого начала не позволяйте питомцу кусать вас.
Мини-пиги, как и все свиньи, чистоплотные животные. Они ходят «куда надо», если сразу начать их дрессировать. Приручение к туалету в положенном месте требует усилий. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее