ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Музыка домашнего уюта

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 21.09.2016

Подробнее о журнале

Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

Но, как говорится, соловья баснями не кормят. Поэтому сегодня мы с вами постараемся разобраться, как правильно кормить маленьких звонкоголосых птичек.

Особенности кормления канареек
Основной проблемой является то, что канарейки — крайне консервативные птицы. Перевести их на новый корм достаточно сложно. Ваши пернатые друзья настолько упрямы, что могут погибнуть от голода, но так и не съесть ни одного кусочка смеси, которой никогда до этого не пробовали. Это надо помнить, прежде чем вводить в рацион новую пищу. Замена корма — длительный процесс, занимающий несколько недель. Постепенно в привычный корм небольшими дозами вводится «новинка», чтобы канарейки успели привыкнуть к ней и согласились попробовать. На моей памяти Кеша тщательно выбирал из кормушки любимые составляющие, отказываясь есть то, что казалось ему менее вкусным.
Канарейки — гурманы! Для них важен не только состав, но и качество корма. Поэтому необходимо, чтобы все корма, которые получают птицы, были высокого качества. Ни в коем случае нельзя давать зерно, в котором присутствуют экскременты грызунов, семена куколя, спорынья, плесень и другие вредные примеси. Если есть сомнения в чистоте зерновой смеси, то для профилактики ее всегда следует просеивать, очищая от пыли и грязи, затем тщательно промывать теплой водой и высушивать на открытом воздухе или в духовке при температуре до 100 °C.
Рацион должен составляться с учетом условий обитания и даже времени года. Иногда очень сложно при содержании в домашних условиях предоставить канарейкам полный ассортимент кормов, естественных для питания в дикой природе. Нужно суметь подыскать равноценную замену из имеющихся в наличии продуктов: семена культурных и дикорастущих растений, плоды, ягоды, насекомые.

Рацион
Выбор кормов и их количество в суточном рационе зависят от породы и возраста канареек, от способа их содержания (в клетке или вольере), а также от времени года. Птицы, содержащиеся в небольших клетках, должны получать меньше корма, чем живущие в вольере. Это вполне закономерно. Физические нагрузки у птицы в вольере достаточно велики, поэтому ее практически нельзя перекормить. Увы, когда птице нечем заняться, она, почти как это делает человек, начинает развлекать себя едой. И птицы, живущие в небольших клетках, тоже грешат именно этим, что часто приводит к различным заболеваниям, так же, впрочем, как и у людей.
При неправильном кормлении в организме птицы нарушается обмен веществ, начинают выпадать перья. Это часто является результатом кормления каким-нибудь однообразным кормом. К сожалению, такое случается нередко. И виноваты в этом не только неопытные заводчики. Иногда привередливые птицы желают есть только какой-то определенный корм. Вам потребуется терпение! Необходимо приучать птиц поедать разнообразный корм, а не только самый любимый.
Некоторые владельцы скармливают своим питомцам корма животного происхождения. Канарейки очень любят такой корм, но, увы, подобное питание далеко не безвредно для них.
Дать рекомендации по суточной норме кормления птицы не совсем корректно. Эта норма определяется для каждой птицы индивидуально, так сказать, опытным путем, поскольку канарейки, даже одной породы и возраста, при одном и том же способе содержания, как правило, имеют неодинаковый аппетит. Следует внимательно наблюдать за своими питомцами, чтобы установить необходимое для них количество корма в сутки.

Маленький упрямый привереда
Как уже отмечалось, привередливость в еде может нанести вашему питомцу вред. Позволять канарейкам выискивать в зерновой смеси любимые семена нельзя. Канарейки — маленькие гурманы, из всех кормов предпочитают коноплю, канареечное семя, орехи и семена подсолнечника. Но эти вкусные с их точки зрения деликатесы содержат очень мало витаминов и слишком много масличных веществ. Поэтому при скармливании канарейкам только этих видов кормов птицам будет недоставать витаминов, что приведет к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, возникновению болезней.
Что делать? Наиболее надежный вариант — ограничивать количество пищи: ведь в большом количестве корма есть возможность покопаться, а небольшой объем съедается полностью.

Пищевая ценность кормов
Каждый компонент корма имеет свои достоинства, но, увы, и свои недостатки. Если каких-то веществ, входящих в состав основного ежедневного корма, птица получает в больших или меньших количествах, чем требуется ее организму, такое кормление может негативно отразиться не только на здоровье самой птицы, но и на жизнеспособности ее потомства.
Неправильное питание значительно сокращает срок жизни пернатых питомцев, в то время как при полноценном, сбалансированном питании они способны прожить больше 15 лет. Здоровые птицы даже в 10–12-летнем возрасте могут участвовать в размножении. И напротив, беспричинная гибель птиц в возрасте 6–8 лет и ранее часто является следствием неправильного содержания и кормления.
В России основными зерновыми кормами являются овес и просо, которые одинаково ценны и необходимы канарейкам. Однако если в корме будет слишком много овса, это приведет к ожирению птиц, а если проса — напротив, к истощению из-за слишком обедненного питания.
К избытку жиров может привести и любая, даже самая незначительная добавка орехов и других масличных культур при неизменной дозе овса в суточном рационе.
В то же время обязательно нужно увеличивать количество масличных культур в корме для птиц, содержащихся в уличных вольерах, при похолодании. В этом случае допускается добавление в корм семян конопли и подсолнечника, но не более чем на 8% от общего объема корма. В теплое время такую добавку делать не следует.
Различные заболевания может вызвать также недостаток или избыток витаминов и минеральных веществ в дневном рационе канарейки.

Кормление готовыми кормами
Заводчики давно оценили качество готовых кормов. Канарейки — зерноядные птицы. Поэтому в качестве основного корма удобно использовать специальную зерновую смесь. В среднем норма составляет 1,5—2 чайных ложки в день, но лучше принять во внимание рекомендации производителей.
Помимо зерновой смеси канарейкам необходимы продукты, содержащие животные белки, особенно это актуально в период линьки и размножения. В этих целях птицам обычно дают вареное яйцо или нежирный творог 1–2 раза в неделю. В период линьки количество «белковых» дней можно увеличить до 3.
Необходимо помнить и о витаминах и минеральных веществах. С этой целью одновременно с зерновой смесью канарейкам рекомендуется давать тертую морковь не реже 1 раза в неделю, яблоко, другие овощи и фрукты, зелень. Правда, с этими кормами следует соблюдать известную осторожность: в больших дозах они легко вызывают расстройство пищеварения.
В качестве минеральной подкормки птицам необходимы: крупный речной песок (улучшает пищеварение, это «зубы» птиц), яичная скорлупа или ракушечник (как источники кальция), древесный уголь (нормализует пищеварение, при малейших нарушениях канарейки сами охотно им «лечатся»). В настоящее время в зоомагазинах можно купить хорошие готовые минеральные добавки.
Ну и, конечно же, в поилке постоянно должна находиться свежая вода. Обычная, из-под крана, но желательно отстоянная не менее суток.
Если вы станете соблюдать эти несложные правила, каждое утро вас будет приветствовать трелью любимая птаха.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

Породистая гжель