ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Такие разные крысы

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Чугунова

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Домашняя крыса – наиболее удачный выбор, если вы решили завести подвижного и неприхотливого домашнего питомца. Его не нужно выгуливать, он не требует специального места или особенного корма.

Большинство людей в современном мегаполисе нуждаются в домашнем питомце, но в то же время у людей все меньше времени для ухода за животными. Именно поэтому столь много внимания уделяется выбору четвероногого друга. Традиционно выбор падает на собаку, кошку, хомячка, морскую свинку, попугайчика или канарейку. Но в последнее время всю большей популярностью среди любителей домашних животных пользуются те, кто когда-то наводил ужас на наших прабабушек. Да-да, именно крысы сегодня считаются одними из лучших домашних животных.
Те, кто когда-либо сталкивался с домашними крысами, говорят, что они способны подарить прекрасные минуты общения, они умны, коммуникабельны, ненавязчивы. Список неоспоримых достоинств крыс можно продолжать бесконечно: они идеальные компаньоны, веселые, сообразительные, легко поддаются дрессировке, активные, но достаточно тихие зверьки, которые не мешают своим хозяевам отдыхать; очень чистоплотны и не нуждаются в большом пространстве для их содержания.
Однако ради объективности стоит заметить: кроме достоинств, у крыс имеются и недостатки. Правда, их немного: крысы почти всегда пробуют на зуб все, что им попадается на пути. Их не всегда любит старшее поколение вашей семьи. И крысы не долгожители: средняя продолжительность жизни домашней крысы − 2-3 года, но при правильном уходе она может прожить до 4 лет.
Если эти недостатки вас не отпугнули, а достоинства убедили, то вам осталось только выбрать породу, найти именно свою крысу.

Породы крыс
Выбор не так уж узок и порадует как любителей традиционного облика, так и подлинных ценителей экзотики.
Альбинос (albino). У этих крыс всегда белая шерсть и красные глаза, что обусловлено отсутствием красящего пигмента в волосе и сетчатке глаза.
Бесхвостые крысы (manx) отличаются отсутствием хвоста.
Дамбо (dumbo). Отличительная черта этой породы − более крупные и округлые ушки.
Дабл-рекс (double-rex). Некоторые заводчики называют эту породу «хамелеон»: они то лысеют в период линьки, то потом снова обрастают шерсткой.
Рекс (rex). Эта порода, подобно кроликам и кошкам с аналогичной отличительной особенностью, имеет кудрявую шерсть.
Сатиновая крыса (satin). Шерсть у этой разновидности более длинная и блестящая.
Стандарт (standard). Самая распространенная порода, внешне очень близкая к «прародителям».
Сфинкс (hairless). Бесшерстная крыса.

Альбинос (albino). Ранее представителей этой породы использовали для проведения опытов в лабораториях. Зрение у них немного хуже, чем у стандартных крыс. В общем, эта порода почти  ничем не отличается от простых крыс, за исключением того, что их кожа и шерстка лишена пигментов. Альбиносы иногда рождаются у стандартных крыс, но всегда от родителей-альбиносов. Некоторые заводчики рассматривают альбиносов как дополнительный окрас стандартных крыс, не выделяя их в отдельную породу.

Бесхвостые крысы (manx). Эта порода возникла в результате мутации. Родом они тоже из США, где увлечение домашними крысами и наблюдение за мутациями имеют более длительную историю, а закрепление редких признаков в генотипе производится более направленно. Недостатком породы иногда является сопутствующая отсутствию хвоста деформация некоторых костей, но такое случается совсем не часто. Форма тела у этих крыс грушевидная. При выборе на это надо обязательно обратить внимание, так как данный признак в сочетании с полным отсутствием хвоста является породообразующим.
Дамбо (dumbo). Эту породу назвали в честь одноименного мультфильма от The Walt Disney Company про слона по имени Дамбо. И как следует из названия, именно большие, «слоновьи» ушки и стали визитной карточкой этой породы. Чем больше ушки, тем лучше. Выведены были эти крысы в Калифорнии в 1991 г. Голова у этой породы крыс более широкая и более ровная по сравнению с остальными крысами. Мордочка заметно острее, чем у представителей породы стандарт. Своей «грушевидной» формой тела эта разновидность крыс похожа на бесхвостых крыс, но обладает более коротким телом и длинным хвостом. Крысы дамбо менее активны, чем обычные стандартные крысы.

Рекс (rex). Эта порода крыс – кудрявая, поэтому шерсть их немного грубее, чем у стандартных. Животные обладают красивой, слегка шершавой вьющейся шерстью, которая немного длиннее, чем у стандартных крыс. Шерсть не лежит гладко, а слегка торчит. Шерсть на животе более прямая. Усы у этих крыс тоже слегка вьются, что придает мордочке забавное выражение. Завиток формируется с возрастом, поэтому взрослые рексовые крысы выглядят намного более привлекательно, чем молодые животные. Рексовые крысы разводятся в полном диапазоне окрасов.
Сатиновая крыса (satin) − относительно молодая порода, впервые описанная в США. Волосяной покров у сатиновых крыс несколько удлиненный, гладкий, с глубоким блеском. Шерсть плотная, очень приятная на ощупь. Блеск шерсти − главная отличительная черта и достоинство этой разновидности декоративных крыс. Разводятся в полном диапазоне окрасов. Эта порода почти не отличается от стандартных крыс. Шерсть у этой разновидности более длинная и блестящая.

Double-rex (дабл-рекс). Некоторые заводчики называют эту породу «хамелеон». Крысы этой породы достаточно часто линяют и в эти периоды лысеют, а потом снова обрастают шерсткой.  Это крыса с двойным волосяным покровом. Даже вне линьки шерсть у нее очень короткая, так что просвечивает кожа, но, как и у рекса, закручена в спираль. Жесткие остевые волоски распределены вперемежку с мягкими, короткими и тонкими пуховыми волосками по всему телу. Окрас и цвет шерсти может быть любой, а усы − короткие и кудрявые.

Сфинкс (hairless). Эти крысы − очень ранимые и красивые существа. Равнодушных к этой породе нет, диапазон эмоций широк: от полного отрицания до абсолютного восторга. Кожа у сфинксов мягкая, розовая и бархатная. Тело покрыто складочками. В идеале тело должно быть совершенно голое. Разрешается только небольшое количество шерсти на голове, животе и лапах. Кожа должна быть чистой, без шрамов и пятен. Лысые крысы могут иметь небольшие закрученные вибриссы либо не иметь их вообще. Ушки большие и круглые.

Стандарт (standard) − самая распространенная порода с нормальным телосложением, короткой, гладкой и глянцевой шерстью. Обычно называют их просто: стандартные крысы.
У этой породы, как принято считать, гладкая шелковистая шерсть, глазки блестящие и чистые. На передних лапках 4 пальца, на задних их 5. Это довольно массивное животное с продолговатым телом. Средний вес самочек 300 г,
самцов − до 500 г. Ушки широкие, округлой формы, среднего размера. Разводятся во всем диапазоне окрасов. Иногда в отдельную породу выделяют пуховую крысу − фазз (fuzz). Фазз − крыса с тонкими пуховыми волосами, образующими полупрозрачный покров. Волосы тонкие, редкие, короткие. Остевые волосы отсутствуют. Усы кудрявые и короткие. Недостатки − отсутствие «пуха» на больших участках кожи, присутствие ости.
Итак, выбор пород огромен, и ничто не помешает найти именно вашу − самую красивую и самую любимую крысу! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее