ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Интересные факты о крысе

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Романова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Есть ли в настоящее время на Земле еще одно существо, о котором придумано столько мифов и легенд, кроме крысы? Может быть, и есть, но таких очень и очень мало. Если спросить любого человека, который живую крысу никогда не держал в руках, знает ли он что-нибудь об этом животном, то наверняка он расскажет что-то вроде «это животное с длинным холодным лысым хвостом, переносящее чуму и связанное с колдовством» и разведет при этом руки чуть ли не на метр друг от друга, показывая предполагаемый размер крысы. Ни слова правды в таком рассказе нет. Но сегодня я не буду развенчивать все мифы. Лучше мы поговорим об интересных фактах, которые знают очень немногие.

Храм крыс в Индии
Да-да, у крыс в Индии есть собственный храм, где им поклоняются люди. Храм Шри Карни Мата, или «храм 20 000 крыс», находится в городке Дешнок, в 30 километрах от Биканера в штате Раджастхан. Пол храма специально подогревается, чтобы по ночам в холодное время года крысы не замерзали. В специальной кухне внутри храма брамины (члены высшей касты жрецов в Индии) постоянно готовят еду для крыс.
Как же появился этот храм? Карни Мата была одним из первых «живых богов» Индии, она считается воплощением богини Дурги. Родилась она в 1387 году. По преданию, родители отдали Карни Мата замуж, но она не жила с мужем и уговорила его взять в жены свою сестру. Она долго кочевала со своими последователями по землям Раджпутаны. В конце концов остановилась в Дешноке. В 1454 году приемный сын Карни Мата, Лакшман, утонул в пруду, когда пытался набрать воды. По легенде, Карни Мата обратилась к богу смерти Яме с просьбой воскресить ребенка, но тот отказал. Тогда святая провозгласила, что мальчик и все мужчины ее касты никогда не будут попадать к Яме, а станут после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми. По другой версии, Яма долго не соглашался, но в конце концов поддался уговорам и согласился дать тело крысы как приемному сыну, так и последователям Карни.
Каждый год тысячи паломников приходят в Дешнок пешком. При входе в храм нужно разуться и дальше идти босиком. Позволяется оставить на ногах носки. К крысам следует относиться уважительно и не сбрасывать их с себя — а они обязательно пробегутся по вашему телу. Кроме того, прихожанам следует внимательно смотреть под ноги, дабы не наступить на крысу, поскольку, убив животное даже по неосторожности, придется заплатить штраф — отдать слиток золота размером с мертвую крысу. По всей территории храма расставлены миски с молоком и разнообразными лакомствами. Во дворе установлены специальные решетки и натянута сетка для того, чтобы уберечь священных животных от нахлебников — котов и птиц. Еда, надкушенная грызунами, считается священной. Не удивляйтесь, когда увидите людей, доедающих за крысами: они стремятся прикоснуться к святыне. Прихожане с завидным рвением допивают из миски молоко и доедают сладости, предназначенные для хвостатых хозяев. Если местная крыса пробежится по вашим голым ступням — это к огромной удаче. А увидеть белую крысуявляется пределом желаний любого прихожанина. Это крыса-альбинос, и к ней относятся с особым почтением, поскольку она считается воплощением самой Карни или ее родственников.

Не только серые и белые
Все знают, что крысы бывают белые, их еще называют лабораторные, и серые — так чаще всего называют диких крыс. Но какое же люди испытывают удивление, когда узнают о целой палитре крысиных окрасов. Есть крысы русские голубые, янтарные, соболиные, жемчужные, платиновые, норковые и даже сиамские! Да-да, как сиамские кошки: тело окрашено в бежевый цвет, а носик, ушки, лапки и хвостик — черные.

Крысы обожают мяту
Вы никогда не пробовали предложить крысе мяту? Если еще нет, то сделайте это обязательно! Заполучив веточку мяты, крыса с большим энтузиазмом начнет ее разжевывать, а через какое-то время вы заметите, что крыса приобрела неестественный для нее зеленый оттенок, особенно это будет заметно, если ваш зверек светлого окраса. Так что же произошло? Все очень просто: крыса разжевала мяту и с особой тщательностью нанесла ее на себя. Почему и для чего? Точного ответа на этот вопрос нет. Вариантов несколько: возможно, крысы делают это, чтобы отбить свой запах и хищники не смогли их найти. Также существует версия, что эти животные натираются пахучими травами для привлечения к себе своих сородичей. А может, крысам просто нравятся подобные запахи, и они используют мяту как духи, ведь не зря такой эффект чаще наблюдается у крыс-самок. Кстати, это работает не только с мятой, но и с мелиссой, котовником и даже с укропом.
Если у вас в доме живет крыса, то запомните совет: никогда в зоне доступа этих животных не оставляйте тюбики с зубной пастой, жевательные резинки и другие вещи, пахнущие ментолом. Есть большая вероятность того, что они могут быть испорчены зубками вашего любимца, а тем более нанесены на его шерсть. Крысы-саперы
К сожалению, во всем мире после военных конфликтов XX века осталось много мин, из-за которых люди до сих пор гибнут и получают увечья. В 1997 году была основана Бельгийская некоммерческая организация АРОРО, которая занимается дрессировкой африканских гигантских (гамбийских) сумчатых крыс. Проект назвали «Крыса-герой» (HeroRAT). Эти маленькие саперы могут обследовать 100 квадратных метров всего за полчаса, что гораздо
быстрее человека-минера. Еще одно преимущество этих зверьков — они очень легкие, и мины под весом их тела не срабатывают, что делает процесс разминирования безопаснее. Также это экономически выгоднее в связи с тем, что содержание и обучение крыс примерно в 3 раза дешевле, чем собак. За время работы этой организации было очищено примерно 2 миллиона квадратных метров земли в Мозамбике, с успехом крысы-саперы работают в Камбодже и Анголе.

Крысы-лаборанты
Вторым направлением деятельности проекта HeroRAT стали тесты на туберкулез. Экспериментально было доказано, что гигантские африканские крысы при соответствующей тренировке прекрасно определяют бактерии туберкулеза в образцах слюны, причем выполняют это намного быстрее, чем лабораторное оборудование, дешевле и даже точнее.
Один хвостатый «лаборант» может проверить своим носом 40 проб за 10 минут. Конечно, нельзя с полной уверенностью полагаться на способности крыс, но ведь и приборы могут дать сбой и пропустить патологический образец. Поэтому каждый образец, на который грызун отреагировал как на содержащий микобактерии, подлежит более тщательному исследованию, так же как и проверенный на лабораторном оборудовании.
Есть еще много интересных фактов о крысах, и чтобы узнать их — нужно просто внимательно приглядеться к зверьку и не бояться его. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

Породистая гжель