ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кормление молодых хорьков

Статья опубликована в журнале

Автор: Дарья Тутукова

Дата: 21.09.2016

Подробнее о журнале

Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией.

Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.
На страницах нашего журнала мы уже писали про кормление хорьков. Если говорить о питании молодых хорьков, то стратегия кормления та же: либо готовить пищу для хорька самому, либо приобретать уже готовые корма. Смешивать натуральные продукты и готовые корма крайне нежелательно. Такой режим питания может привести к расстройству пищеварения, а при длительном кормлении стать причиной более серьезных проблем со здоровьем, так как при смешанном кормлении очень трудно соблюсти правильный баланс питательных веществ.
Если вы решили самостоятельно готовить питание для хорька, важно знать, что рацион должен быть разнообразным и включать в себя различные виды мяса (индейка, говядина, курица, утка), субпродукты (говяжье или куриное сердце, печень, почки, желудки), животный и растительный жир, рыбу (форель, скумбрия, ставрида, треска или камбала), хрящи, витаминно-минеральные добавки и совсем небольшое количество овощей и круп. Помните, что одного мяса для полноценного питания хорька недостаточно.
Рацион молодого растущего хорька составляется из тех же продуктов, что и взрослого, но имеет собственные особенности. Так, в период интенсивного роста щенки хорьков нуждаются в большем количестве энергии и белка для правильного развития скелета и внутренних органов. Поэтому в относительном соотношении в рационе хорят должно быть большее содержание мясных продуктов и жиров и чуть меньшее количество овощей и круп, поскольку щенки хуже взрослых переносят высокое содержание клетчатки. Очень полезно вводить в рацион молодых хорьков рыбий жир, который максимально богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми щенкам для правильного развития головного мозга и зрения. При кормлении натуральными продуктами не пренебрегайте использованием витаминно-минеральных добавок: растущие щенки нуждаются в большем количестве витаминов и определенных макро- и микроэлементов. Особое значение для правильного развития хорят и профилактики рахита и остеодистрофии имеют витамин D, кальций и фосфор.
Видя забавную мордочку молодого хорька, редкий владелец сможет устоять и не побаловать щенка лакомством, однако сладости, копчености, орехи и фрукты категорически не подходят для кормления хорьков и могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому если вы хотите побаловать своего малыша, то в качестве лакомства лучше использовать небольшие кусочки мяса или печени. Главное, все продукты, из которых вы готовите питание хорьку, должны быть непременно свежими, а недоеденный корм оставлять в клетке нельзя, так как такая пища быстро портится и может стать причиной отравления хорька.
Не всегда у владельца есть достаточно времени и знаний для самостоятельного приготовления пищи для хорька, поэтому многие предпочитают использовать готовые корма. Действительно, правильно подобранный специализированный корм для хорька может стать основой долгой здоровой жизни. Главное — при выборе готового корма руководствоваться теми же принципами, что и при самостоятельном приготовлении пищи для хорька. Основу корма должны составлять продукты животного происхождения: мясная или рыбная мука, печень, яйца. Корм не должен содержать большого количество углеводов и растительного белка, которые плохо усваиваются у хорьков. Выбирая готовый рацион, особенно для хорька-щенка, желательно отказаться от кормов, в состав которых входит соя, горох, нут, чечевица или другие бобовые, а также чистый изолят растительных белков. Дело в том, что соя, как и другие бобовые, используется в кормах в качестве частичной замены дорогого животного белка более дешевым растительным. Поскольку растительный белок переваривается у хорьков не очень хорошо, а пища при этом проходит через пищеварительный тракт очень быстро, то часть белка просто не успеет перевариться, и хорек не получит необходимые питательные вещества. Кроме того, растительный белок содержит крайне мало незаменимых аминокислот, необходимых для жизнедеятельности хорька. Все вместе это может привести к нарушению белкового обмена, нарушению роста и развития хорька, ухудшению состояния кожи и шерсти.
Многие заводчики и владельцы для питания домашних хорьков советуют использовать кошачьи суперпремиальные корма, а именно корма для котят. По своим биологическим потребностям хорьки наиболее близки к кошкам, и содержание питательных веществ в корме для котят максимально близко к потребностям хорьков. Поэтому использовать такие корма для питания взрослых хорьков можно, хотя оптимальным вариантом все-таки будут профессиональные корма для хорьков.
Другое дело щенки. Для молодого растущего хорька содержание белков, жиров и витаминов в корме для котят будет недостаточно, поэтому для них стоит использовать только специализированные корма для молодых хорьков. К таким кормам относится, например, корм Totally Ferret Baby, который разработан с учетом всех потребностей растущих хорьков. Рационы Totally Ferret относятся к профессиональным кормам суперпремиум-класса для хорьков и выпускаются компанией Bosch Tiernahrung в Германии. Корма серии Totally Ferret отличаются высоким содержанием животных ингредиентов (мяса, рыбы, яиц, печени), что обуславливает хорошую усвояемость и низкий расход корма. Все ингредиенты, входящие в состав рационов, получены от проверенных поставщиков, немецких фермерских хозяйств, и обязательно имеют сертификат IFS — Международный стандарт производства пищевых продуктов, подтверждающий пригодность использования продукта в питании людей. Корма представлены двумя рационами: Totally Ferret Baby — для щенков и Totally Ferret Active — для взрослых хорьков. Высокая питательность корма Totally Ferret Baby, который содержит 43% белка и 24% жира, и точно сбалансированное содержание витаминов и минералов обеспечивают правильное развитие хорят. Кроме того, этот корм также может использоваться для беременных и лактирующих самок. Высокое содержание животного белка, витаминов A, Е, кальция и фосфора обеспечивает хорошее протекание беременности и роста плодов, а повышенная жирность и обогащенный витаминами группы B состав поддерживают в дальнейшем обильную лактацию. Также важно отметить высокое содержание омега-3 жирных кислот в кормах, которое гарантирует правильное развитие нервной системы у щенков и снижает риск воспалительных реакций в послеродовой период у самок.
В любом случае, кормите ли вы специализированными кормами или сами готовите для хорька, помните, что правильно подобранный рацион для малыша в будущем гарантирует крепкое здоровье и долголетие вашего любимца.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее