ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Первые вопросы о хорьках

Статья опубликована в журнале

Автор: Алина Cоболевская

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

У вас дома появился хорек? Поздравляем с появлением нового члена семьи! Впереди много счастливых моментов, но возникает множество вопросов. Что нужно знать и к чему быть готовым?

Мы решили приобрести хорька. Как подготовиться к появлению нового члена нашей семьи?
Потребности хорька совсем небольшие, но все-таки есть предметы, без которых существование питомца в новом доме будет некомфортным. Итак, понадобится следующее.
Клетка — достаточно просторная, которая наверняка потребуется для выращивания малыша, даже если потом вы планируете содержать его вольно.
Поилка и миска, предпочтительно с учетом размера малыша. По мере взросления животного их лучше будет сменить.
Когтерезка — совершенно необходимая вещь для комфортного существования питомца и сохранности вашего дома.
Лоток, гамачок, домик или лежанка; кстати сказать, хорошо, если подобных предметов у вашего маленького питомца будет минимум два-три.
Переноска потребуется для перевозки малыша в новый дом, для визитов к ветеринару и совершенно необходима, если вы любите путешествовать. Ну и, конечно же, если вы планируете прогулки — тогда нужны шлейка и поводок. Для лучшей социализации пригодятся игрушки, а лакомства доставят массу удовольствия вашему новому питомцу.

В каком возрасте можно взять маленького хорька в свой дом?
Опытные заводчики отдают щенков хорька в новый дом не раньше 2-месячного возраста. Это связано с развитием и социальной адаптацией щенка. Дело в том, что в отличие от котят и щенков собак, у маленьких хорьков глаза открываются на 28–35-й день. Тогда малыши становятся увереннее и начинают ползать и играть. Они уже покрыты коротенькой шерсткой, активно передвигаются, начинают самостоятельно есть. В этом возрасте хорек весит около 150 г и вырастает в длину до 20–25 см. Только после этого происходит социализация малышей: они учатся общению с соплеменниками и человеком, им объясняют, что кусаться нежелательно, приучают к туалету и многим другим столь же необходимым для жизни в квартире правилам «хороших манер». Начиная с 6–8 недель малыши учатся питаться самостоятельно и отучаются от молока матери. Важно, чтобы этот процесс проходил постепенно, что невозможно обеспечить, если вы взяли 1,5-месячного хорька в свой дом. Именно поэтому возраст 8–9 недель — самый ранний период, когда щенки хорьков готовы к переезду на новое место. Кстати сказать, многие заводчики придерживаются мнения, что хорьков нужно отдавать в возрасте от 12 недель. Это не лишено смысла, так как животное в этом возрасте еще более социализировано и не доставит новому владельцу много хлопот.

Чем кормить хорька?
По типу потребностей в питательных веществах хорьки ближе к кошкам. У хорьков короткий желудочно-кишечный тракт, и переваривание сложных углеводов и растительных жиров для них невыполнимая задача. Корм хорька должен содержать большое количество животных белков и жиров. Метаболизм у хорьков, особенно подростков, ускорен, большую часть калорий они получают от животных жиров, это концентрированный источник энергии. Хорькам физиологически лучше всего подходят профессиональные корма для хорьков, в крайнем случае, за неимением таковых, — корма для кошек суперпремиум-класса.
Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе корма для молодого хорька.
Белки, содержащиеся в корме, должны быть животными (курица, индейка, телятина, кролик), а не растительными (соя). Куриный и рыбий жиры являются источниками жирных кислот омега-3 и омега-6 и витаминов А, Д, Е. Баланс этих компонентов избавит хорька от проблем с пищеварением. Также надо помнить, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма хорька необходим таурин, при недостатке которого страдает сетчатка глаза, мозжечок, гипофиз, сердце и печень. Идеальным источником натуральных витаминов можно считать морские водоросли и пивные дрожжи, которые благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсичных веществ из организма малыша. В свете вышесказанного понятно, что кормление со стола не может обеспечить полноценного питания и выбор надо делать в пользу профессиональных специализированных кормов.

Как приучить хорька к лотку?
Хорек — животное очень чистоплотное и выбирает обычно для туалета одно или два места. Но малыши в большой квартире могут заблудиться и не успеть добежать до туалета, поэтому лучше поставить в каждую комнату по лотку. Приучение хорька к туалету следует проводить с раннего детства. Увы, порекомендовать лучший лоток для хорька практически невозможно, так как хорек — животное привередливое, и ему может не понравиться
какой-то тип лотка. Надежнее всего выяснить этот вопрос у заводчика, так как первичное приучение проходило именно в его доме. Как варианты можно рассмотреть следующие типы лотков: лоток для кошек с сеткой, лоток с наполнителем, угловой лоток. Следует учесть, что у многих хорьков есть особенность при хождении в туалет: они высоко поднимают попу и могут запачкать стены или мебель. В этом случае рекомендуется приобрести лоток с высокой задней спинкой или подумать, чем защитить стены за лотком.

Есть несколько хитростей, которые помогут достичь желаемого результата
Вариант 1. Как только хорьки просыпаются, они идут в туалет. Этим можно воспользоваться при приучении. Если вы понимаете, что питомец скоро проснется, — разбудите животное и держите на руках до тех пор, пока зверь не начнет проявлять беспокойство. Вот теперь самое время посадить его в лоток, и если питомец сделает свои дела, он должен получить в награду именно то, что больше всего его радует: внеплановую прогулку, вкусняшку, любимую игрушку… Метод требует много времени, но эффективен и надежен.

Вариант 2. Первые несколько недель держите хорька в клетке, не забыв поставить туда лоток, и помещайте на него хорька примерно каждые полчаса. Проделывайте это же, когда начали выпускать малыша из клетки. Если в течение прогулки по квартире все-таки случился казус, отругайте хорька и закройте в клетке. Места испражнений надо обработать средствами для уничтожения запахов. Хорошо следите за питомцем, чтобы не было таких курьезов.
Как только хорек приучится ходить в лоток в клетке, можно переходить к приучению к лотку в доме. Однако большая квартира все-таки слишком велика для закрепления навыков. Для начала можно использовать только одну комнату. Поместите лоток в месте, которое хорек вероятнее всего выберет для туалета. Зачастую это угол недалеко от клетки. В лоток положите немного фекалий хорька.
Внимательно наблюдайте за малышом. Если ваш питомец выгнул спину, поднял хвост и начал слегка пятиться, это верный признак его «серьезных» намерений. Скорее несите его на лоток. Увы, даже самые обученные хорьки могут «ошибиться» и справить нужду вне лотка. Следует максимально быстро с момента совершения проступка наказать виновника. Наказание спустя значительное время нецелесообразно — животное не поймет, за что его отругали. Для наказания следует взять хорька за шкирку и слегка потрепать, строго сказать «нельзя» и посадить в лоток.
Приучение пройдет быстро, если за зверьком следить постоянно в течение нескольких дней. Многие хорьки кроме лотка используют для туалета несколько других мест. Чтобы отучить зверя от этого, надо разложить на такие места и вокруг них подстилки из дома хорька. Чувствуя свой запах, хорек не будет использовать для испражнений эти места. Поэтому в первое время приучения надо класть в убежище хорька побольше подстилок и часто менять их, откладывая использованные.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Тропический варан. Содержание в домашних условиях

    Тропический варан. Содержание в домашних условиях Науке известны более 70 видов варанов, от карликовых до гигантского комодского дракона. Несмотря на очень сильные различия в размерах, их объединяет несколько ключевых факторов, которые отличают варанов от других рептилий и выделяют их в особую группу.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее