ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Удав у вас дома

Статья опубликована в журнале

Автор: Алина Cоболевская

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Змеи для многих наших современников − существа малосимпатичные. Но тем не менее в их повадке, изяществе, таинственности многие видят особый шарм. Недаром танец женщины со змеей столь популярен. А в древности люди наделяли змею мистическими свойствами.

Мистические змеи
Интересно, что о божественных змеях можно найти упоминания в преданиях таких разных народов, как скандинавы и индусы. Так, скандинавы верили, что мир окружает змей Ермунганд, свернувшийся в Океане. Именно в схватке с ним, по преданию, предстоит погибнуть громовержцу Тору. В Индии отношение к мировому змею более доброжелательное. Ведь именно на нем, свернувшимся в клубок, восседает Вишну. К тому же Змей Шеша принимал участие в спасении новорожденного Вишну на Земле, когда его отец уносил божественного малыша подальше от тюрьмы. Шеша сопровождал беглецов, а тысяча его голов укрывала от всякой напасти и дождя.
Маги знают, что змей может вступать в особый контакт со своим хозяином. У хозяина и питомца даже возникает общий жизненный ритм.
Возможно, именно поэтому держать дома змею становится модным.
Если вы также очарованы энергетикой этих существ, удав замечательно подойдет в качестве первой змеи: при длине взрослой особи 3-3,5 м в террариуме (в природе экземпляры могут быть длиннее) он станет отличным домашним питомцем.

Немного об удавах
Обыкновенный удав (лат. Boa Constrictor) − змея из семейства ложноногих.
В природе удавы обитают в разном климате − от горных склонов до тропических влажных лесов, но при этом предпочитают места рядом с источниками воды. Особенностью этих змей является то, что они очень быстро привыкают к хозяину, становятся ручными. Ручной удав не кусается и не проявляет агрессии, в том числе и к гостям. Однако в общении с этой змеей необходимо воздерживаться от резких движений. Впрочем, последний совет справедлив при обращении практически со всеми змеями, охотящимися на подвижных животных среди ветвей. Еще одним неоспоримым преимуществом этого домашнего питомца является продолжительность его жизни − до 30 лет.

Террариум
Для содержания удава в доме вам потребуется  террариум горизонтального типа подходящего каждой конкретной особи размера. В террариуме необходимо установить водоем, достаточный для того, чтобы змея целиком могла погрузить в него все тело. В качестве декораций можно применять коряги, сучки и полочки для ползания.
Для молодых удавов рекомендуются террариумы размером 60x45x45 см, но по мере роста змеи домик следует сделать или приобрести побольше. Для взрослых особей подойдет террариум размером (120–150 см) x (60–80 см)x (60–80 см), но и слишком большие террариумы не всегда хороши: животное может испытать стресс. В террариуме следует сделать обогрев, можно греть термошнуром (термоковриком ) или же лампой накаливания, а также совместить термошнур и лампу. В теплом углу температура должна быть 30–32 ºС, фоновая + 25 ºС и холодный угол + 22 ºС, ночью температуру нужно понижать.
К освещению удавы не требовательны, нужна только лампа дневного света, а на ночь ее следует выключать, т. к. эти змеи в основном ведут ночной образ жизни.
В качестве подстилки можно использовать разнообразный грунт или газету для простоты обслуживания. В террариум следует установить достаточно крепкие ветки, по которым удав сможет ползать. Для поддержания влажности нужно опрыскивать террариум раз в день, вода должна быть теплой.

Кормление
В природе удавы ведут как древесный образ жизни, так и наземный. Поэтому их обычный рацион составляют птицы, грызуны, лягушки. В домашних условиях, конечно, невозможно предоставить удавам весь природный ассортимент пищи. В неволе удавов обычно кормят мышами, крысами, кроликами, цыплятами. Не следует перекармливать змею, это может привести к срыгиванию и ожирению (возможна даже смерть питомца!), не нужно беспокоить их после кормления. Могут быть отказы от пищи во время линьки, и не стоит волноваться, если змея пару недель и даже больше не ест. Также могут быть отказы от пищи при пересаживании змеи на новое место и после перевозки, так как животное будет испытывать стресс. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

Породистая гжель