ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Как избавиться от водорослей?

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 28.09.2017

Подробнее о журнале

Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера.

Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?
Ответ незамысловат, хотя на практике это не так просто. Не ставьте проблему водорослей на первое место! Лучший путь – это избавиться от них посредством регулярных манипуляций с соответствующим оборудованием.
1. Маленькие и частые манипуляции с аквариумом лучше грандиозного «капитального ремонта».
При кардинальном выстригании растений становится трудно дозировать удобрения. А излишками удобрений обязательно воспользуются низшие. Постриженные растения также некоторое время восстанавливаются и могут даже выбросить накопленные питательные вещества.
2. Старайтесь устранить возможность проблемы до ее возникновения.
Вспышки некоторых водорослей могут развиваться очень бурно, например GDA  за час обволакивают аквариум зеленой дымкой.
3. Чистите стекло аквариума, даже если оно визуально выглядит чистым. Это превентивный удар по вспышке водорослей.
4. Всегда делайте большую подмену, если вы тревожили подложку или для уборки органических отходов в водной среде.
Растения любят стабильность. Любые перекосы, провалы или пики сразу используют водоросли. К тому же при беспокойстве грунта в воду выбрасывается большое количество фосфатов, которые употребили бы корни растений, но всасывание питвеществ через листья, как правило, не такое интенсивное.
 5. Держите свои фильтры в чистоте.  Разогнанный растительный аквариум большую часть биологической фильтрации осуществляет через растения. Накопление отходов в фильтре замедляет циркуляцию и приводит к водорослям. Не бойтесь мыть фильтр, если у вас нет перенаселенки. Биологическая фильтрация в основном осуществляется грунтом (до 70% работы), и лишь остальное делают бактерии в воде и в фильтре. Данный совет не распространяется на цихлидники с большой нагрузкой.
6. Держите ваши шланги чистыми для поддержания потока и хорошей циркуляции. Тут нечего добавить: водорослям не надо позволять образовывать колонии.
7. Регулярно, раз в неделю, меняйте 50% воды. Внесите это действие в свой распорядок дня.
Подмены всегда помогают в борьбе с водорослями. Если это не диатомовые, конечно.
8. Добавляйте удобрения хорошего качества и достаточного количества. Растения не должны голодать. Голодающие и страдающие растения вызывают водоросли.
9. Кормите своих рыб, особенно если они маленькие, мало и часто. Обильные кормления оставляют после себя много отходов, что благоприятствует водорослям.
10. Уровень СО2 должен быть стабильным. Нестабильный уровень СО2 или слишком низкий для вашего света уровень СО2 приводит (а ну-ка угадываем к чему?) к водорослям.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее