ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

Статья опубликована в журнале

Автор: Алла Костенкова-Круглова

Дата: 21.09.2016

Подробнее о журнале

Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

Наверняка мало кто знает, что зайчатки умны и сообразительны, у них хорошая память и игривый характер, они очень общительны и дружелюбны. Благодаря этим качествам они легко приручаются и поддаются дрессировке. Главное — питомец должен чувствовать себя в безопасности, понимать, что его любят и заботятся о нем, он должен доверять своему хозяину. Если внимательно изучить поведение своего кролика и научиться понимать питомца, то процесс дрессировки кроликом будет восприниматься как интересная игра и возможность пообщаться с хозяином.
Основной инструмент в дрессировке — поощрение лакомством. Поэтому надо найти такое угощение, которое вызовет у кролика наиболее оживленную положительную реакцию. Если вы не знаете вкусовых предпочтений своего питомца, то вам потребуется некоторое время для экспериментов. Можно предлагать кролику один раз в день новый вид лакомств, но только в небольшом количестве, чтобы избежать расстройства пищеварения, и следить за реакцией. Если кролик откажется от этой еды, то она не подойдет в качестве угощения, но если он без промедления все съест — вы нашли то, что искали.
Первое время мою знакомую мучил вопрос: что же предложить в качестве награды за хорошую работу своим ученикам? Ведь это должно быть действительно вкусное угощение, ради которого кролику хотелось бы повторить команду и улучшить свои результаты. С другой стороны, это поощрение должно быть безопасным, а лучше всего — полезным. Конечно, есть мнения, особенно популярные сейчас в интернете, что лакомства должны быть только в виде свежих овощей или фруктов. Можно согласиться с этим высказыванием, но все же оно актуально для летнего периода, когда в магазинах появляются долгожданные свежие вкусные овощи и фрукты! Еще лучше, если есть возможность попотчевать зверька растительностью со своей грядки — зеленью укропа и петрушки, сочной морковкой, листиком салата, ароматной сладкой тыковкой, сочным кабачком. Если ваш кролик не привык к употреблению большого количества фруктов или зелени, не переусердствуйте в первые несколько недель тренировок, чтобы избежать расстройства пищеварения. Но, к сожалению, чудесное время года — лето — рано или поздно заканчивается, и постепенно в магазины возвращаются импортные овощи и фрукты.
Очень часто производители применяют различные химические добавки для увеличения срока хранения и придания более привлекательного вида овощам и фруктам. Эти добавки могут вызвать пищевые расстройства, которые очень тяжело переносят декоративные кролики. Такое «лакомство» точно не принесет пользы любимому малышу! Как же поступить в данной реалии? Чем же побаловать питомца, поощрив его, и не нанести вреда?
Сегодня зоомагазины предлагают огромный выбор различных готовых лакомств для всех домашних питомцев. Делая выбор, необходимо внимательно изучить состав продукта. Консерванты, красители, ароматизаторы, антиокислители и прочее должно вас насторожить. Срок годности должен быть не более двух лет. Если указано больше, то, по всей видимости, в составе имеются консерванты. Естественно, лакомство не может быть полезным, если оно не из натуральных компонентов. Дома, вскрыв упаковку, внимательно изучите внешний вид продукта. Он должен быть привлекательным, без сероватого налета, который свидетельствует о развитии плесени. Запах должен быть приятным, не резким, не прогорклым, не кислым и не гнилостным. Если лакомый продукт прошел экзамен, можно небольшое его количество предложить вашему питомцу. Если животное съело его и по истечении суток чувствует себя прекрасно, то в следующий раз можно предложить уже рекомендованное на упаковке количество.
Моя знакомая уже давно определилась с лакомством для своих любимчиков — это гранулированные корма-лакомства Санкт-Петербургской фирмы «ЗООМИР» серии «Грызунчик». Особенно по душе пришелся крольчаткам «Грызунчик 5 — травяные подушечки». И это неудивительно, ведь он содержит разнообразные луговые травы с высоким содержанием пищевых волокон. А еще кроликам очень нравится, как он хрустит, поскольку гранулки имеют жесткую структуру, что очень полезно для стачивания зубов! Из этой серии кормов-лакомств также подойдут «Грызунчик 2, 3, 4», в состав которых входят любимые кроликами зерновые культуры, фрукты, овощи и корнеплоды. Эти корма-лакомства содержат в сбалансированном соотношении все необходимые питательные вещества (белки, жиры, клетчатку). Небольшой размер гранул очень удобен при дрессировке, это не позволит кролику быстро насытиться, и у него не пропадет интерес к тренировке. Еще одна из важных особенностей кормов-лакомств этой серии та, что они действительно безопасны, т.к. изготавливаются при помощи современной технологии — экструзии (кратковременно создается высокая температура и давление), благодаря которой происходит обеззараживание и повышается усвояемость продукта.
Для дрессировки особенно привередливых кроликов подруга использует еще одно полезное лакомство той же фирмы «ЗООМИР» — «Витаминчик общеукрепляющий для кроликов». Твердые травяные гранулки с лакомой сладкой сушеной морковкой и ароматными стебельками укропа создают удивительный букет вкусов и ароматов, а также обогащают рацион питомца природными витаминами и микроэлементами. Ради такого угощения даже непослушные кролики спешат на урок!
У «ЗООМИРа» есть и другие прекрасные корма-лакомства: «Праздничный обед», зерновые палочки и корзиночки «ЗВЕРЮШКИ». Любой сможет выбрать для своего любимца подходящий гостиниц-поощрение.
Ручной карликовый кролик — ласковое и приятное в общении существо. Дрессировка декоративных кроликов — непростое дело, но это очень увлекательный и интересный процесс, который поможет сблизиться с питомцем, лучше понять его повадки, сделать его жизнь интереснее. Поверьте, вы со своим пушистиком получите взаимное удовольствие от этого приятного времяпровождения!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее