ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Дом для хорька

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Домашний хорек — одно из самых забавных домашних животных. Умиляет внешность, привлекает поведение. Малыш любознательный, хитрый и очень игривый. Игривость сохраняется всю жизнь – будто питомец никогда и не прощался со своим детством! А еще хорек похож на пушистую игрушку. Но, конечно, это только с виду. Это умное животное со своим характером, требующее особого подхода и заботы.

Есть различные данные о том, когда именно были одомашнены хорьки, но ясно одно: случилось это много веков назад. Пушистые зверьки боролись с домашними грызунами-вредителями еще до того, как люди стали использовать для этих целей кошек. Хорьки также были участниками охоты на кроликов.

Оборудование дома
Все в наших руках. Возможно устроить так, чтобы наше жилое пространство приносило радость и нам, и нашему питомцу.
Хорек любит свободу. Вся ваша квартира будет наилучшим местом обитания для него. Он обязательно разведает все ее потаенные уголки, в которые хозяйский глаз редко заглядывал раньше. Но так было раньше... Малыш испробует на прочность все доступные ему провода, и вообще, все, что захочет укусить, он обязательно укусит, залезет во все щели, проверит, удобно ли ему обитать в духовке. А может, ему удобнее в стиральной машине? На этот важный вопрос он будет не единожды искать ответ. Но вот в чем и опасность! В щелях питомец может и застрять. Все подобные места необходимо привести в порядок до появления в доме хорька. То есть практически питомец поможет вам улучшить свое жилье. Вы уложите все провода в защитные короба, хорошенько подгоните плинтуса к стенам и полу, а также с любовью произведете мелкий ремонт в доме для себя и для питомца.
Квартира для обитания — это прекрасно, но клетка понадобится тоже. Ее можно использовать для временного содержания питомца, а также для наказания. Используйте клетку во всех случаях, когда хорек остается дома один.
Выбираем просторную клетку. Такую, чтобы в нее помещались и миска, и поилка, и лоток, и гамак, и еще оставалось место для сна. Несмотря на игрушечный вид, эти мохнатые малыши — сильные животные, поэтому клетка должна быть еще и прочной.
Лоток — это туалет питомца. Его надо укрепить неподвижно, чтобы исключить возможность опрокидывания. В туалете можно использовать кошачий или древесный гранулированный наполнители, а также опилки.

Воспитание хорька
И вот мы полностью готовы к встрече с хорьком дома. Мы приступаем к его воспитанию. Да! Становимся большим мама-папа-хорьком для нашего малыша, дарим ему внимание и заботу. А что в ответ? Радость от общения и здоровое, игривое животное!
К правилам проживания с человеком питомца лучше приучать с детства, т.е. с 2-2,5 месяцев. Его надо обучить дружескому общению с нами, хождению в туалет в отведенном месте. Он должен отзываться на кличку и уметь носить шлейку.
Начинаем приучать к лотку. Тут-то нам клетка и понадобится. Обычно через 3-5 минут после того, как малыш проснулся, он идет в туалет. Мы поступим так. Разбудим его сами, подождем, пока он не начнет проявлять характерное беспокойство, и сразу, как только это заметили, мы сажаем его в лоток. Питомец сделал свои дела, и нам надо его угостить вкуснятинкой. Это может быть кусочек банана или груши. Частое повторение таких действий закрепит у него ассоциацию, что вкусняшку он получает после лотка. Примерно каждый 30 минут мы сажаем питомца на лоток. Через некоторое время он будет ходить туда сам.
Итак, малыш научился ходить в лоток, а это значит, что можно начинать его учить жить на свободе в квартире. Ставим лоток в место, которое вероятнее всего хорек выберет для своего туалета. Скорее всего, это будет угол комнаты. Необходимо в лоток положить чуток экскрементов малыша. Так он распознает это место как «свое».
Смотрите! Ваш малыш начинает пятиться, выгибает спину, поднимает хвост и... Это означает, что хорек собрался испражняться. Как только увидели один из трех признаков желания сходить в туалет, берем его и несем к лотку. Если все же он сделал «сюрприз», который не лежит в лотке, необходимо наказать питомца. Можно легонько щелкнуть его газетой по розовому носику. Он у них очень чувствительный, и малыш поймет, что сделал бяку.
В 8 случаях из 10 малыш сходил в лоток? Вы прекрасный воспитатель! Это замечательные показатели успешного освоения науки «ходить в лоток» для питомца.
Важно для установления взаимопонимания отслеживать влияние наказаний на малыша, подбирая воздействие, подходящее характеру питомца.
Когда малыш бегает по квартире, вам надо быть очень внимательным. Это юркое животное может в один миг очутиться на месте, на которое вы прицелились сесть. Или он может бежать следом за вами! Надо быть осторожным, открывая и закрывая двери. Ощущение, что он всегда где-то рядом, поможет соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно его не повредить.
Одной из особенностей хорьков является то, что они очень любят прятать еду. Это их врожденная потребность. Как же отучить их от этого? Это невозможно. Но можно не давать им пищу в виде кусочков. Дело в том, что именно кусочки удобно питомцу унести и запрятать в самый дальний уголок. А вот корм в виде кашицы ему унести очень трудно, поэтому такой корм может обезопасить ваш дом от протухших припасов любимца. Впрочем, хорьки успевают опустошить все свои закрома до того, как они начнут протухать. Хорьки свои запасы консервируют особыми веществами, которые содержатся в их слюне. Такой консервант замедляет размножение микроорганизмов, и пища долго не портится.

Гуляем с малышом
Для прогулки с хорьком надеваем шлейку. Питомец извивается и любыми способами пытается увернуться от шлейки? Просто затяните потуже ремешок. Малыш извивается, но вылезти из шлейки у него никак не получается? Значит, шлейка надета правильно. Идите гулять с малышом. Сколько же всего интересного для малыша на улице! О шлейке он сразу забудет, сразу увлечется всем вокруг. А вы станете притягивать взгляды прохожих, не знакомых с таким чудо-зверем, как хорек...
Всяческих вам успехов!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Тропический варан. Содержание в домашних условиях

    Тропический варан. Содержание в домашних условиях Науке известны более 70 видов варанов, от карликовых до гигантского комодского дракона. Несмотря на очень сильные различия в размерах, их объединяет несколько ключевых факторов, которые отличают варанов от других рептилий и выделяют их в особую группу.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее