ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Клетка для попугая

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 07.07.2016

Подробнее о журнале

Попугаи предпочитают максимальную свободу, но, увы, она может быть предоставлена только совершенно ручным птицам. А когда вы только собираетесь обзавестись пернатым любимцем, вопрос о клетке должен быть решен заблаговременно. Итак, каким должно быть жилище попугая, чтобы птица в нем чувствовала себя комфортно?

Волнистый попугай − с детства знакомая домашняя птица, обитающая на большей части австралийского материка, вдоль юго-западного и восточного побережья, на острове Тасмания и нескольких других островах, которые расположены в бассейнах Индийского и Тихого океанов.

Место для клетки
Конечно же, выбор места определяется балансом удобства размещения клетки для хозяина и попугая. Не приветствуется размещение клеток на кухнях, в коридорах, ваннах, на подоконнике, в местах, где могут быть сквозняки, или, наоборот, слишком близко к потолку, где плохо циркулирует воздух. Клетку лучше поставить у стены, которая ближе всего к окну, на уровне лица владельца. Во-первых, близость стены дает попугаю дополнительное чувство защищенности. Во-вторых, естественное освещение для попугая очень важно и тесно связано с гормональным фоном птицы. Нельзя ставить клетку в непосредственной близости бытовых приборов: это может оказывать негативное влияние на состояние попугая.

Размеры и форма клетки
Лучшим решением был бы ответ: чем больше, тем лучше! Но большинство квартир не располагает нужным пространством, чтобы поместить большую клетку, а уж тем более вольер. Тем не менее есть одно обязательное минимальное требование абсолютно к любой клетке, независимо от вида и размера попугая: сидя на жердочке, птица должна свободно расправлять крылья, не цепляя при этом стенок. В первую очередь это касается ширины. Поэтому перед покупкой нужно учесть размах крыльев попугая, так как от этого параметра будет определяться ширина клетки.

Достаточными будут являться клетки следующих размеров (в см):
– для одного волнистого попугая – 60х40х40;
– для пары волнистых попугаев – 100х40х40.

Очень часто будущие владельцы выбирают клетку причудливых форм, забывая, что клетка − не элемент декора. Чем плохи подобные клетки для птицы? Во-первых, чем больше в клетке изогнутых углов, тем сложнее ее убирать. А в отношении попугая лучше перестараться и показаться излишне чистоплотным, чем откладывать уборку до следующего раза. Чистота в клетке – это гарантия здоровья попугая. Во-вторых, такие клетки неудобны и для самого попугая: из-за округлых или замысловатых форм «съедается» общая площадь клетки.

Поэтому предпочтительнее клетки, вытянутые в длину, т.е. прямоугольные. Такая форма клетки позволяет очень быстро и легко производить ежедневную уборку, проста в использовании, а самое главное − такие клетки удобны для попугая: при правильном расположении жердочек у птицы появляется возможность перепархивать с жерди на жердь, тем самым разминая крылья дополнительно к ежедневным прогулкам вне клетки.

Оборудование клетки
Кормушки
Итак, выбор клетки сделан. Теперь приступаем к ее оборудованию. Ваш пернатый друг будет нуждаться еще в некоторых аксессуарах: кормушке, купалке, поилке, жердочках и игрушках. При выборе поилки и кормушки позаботьтесь о том, чтобы посуда была удобна и проста в обращении. Кормушек должно быть не меньше трех: для зерновой смеси, минеральной подкормки и сочных кормов. Лучшим материалом для поилки/кормушки считается фарфор, но для экономии чаще используется пластмасса.

Жердочки
Выбирая жердочки, нужно позаботиться о том, чтобы они были разного диаметра  и установлены на разной высоте так, чтобы птичка, поворачиваясь, не задевала хвостом за прутья клетки, а, перепрыгивая с жердочки на жердочку, могла взмахнуть крылышками.. Жердочки должны быть деревянными, ни в коем случае не пластмассовыми, которые натирают подошву птицы до болезненных мозолей. Если вы захотите сделать жердочки самостоятельно, лучше использовать древесину плодовых деревьев. Нельзя спиливать ветки с тех деревьев, которые были обработаны химикатам. На поверхности коры не должно быть грязи или плесени. Перед установкой жердочек следует хорошо их продезинфицировать. Кору удалять не надо. Попугаи очень любят отделять кору от жерди, превращая это в игровой процесс, полезное и увлекательное занятие.
Нельзя располагать жерди одна под одной, иначе на нижней будет скапливаться помет. По этой же причине нельзя устанавливать жердь над кормушками или поилками.

Купалки
Одно из излюбленных занятий ваших питомцев − купание. Для этого лучше использовать специальную купалку, продающуюся в магазинах. Стены и верх такой купалки изготовлены из прозрачного пластика. Она  защищает окружающее пространство от брызг и может быть подвешена в клетке. Если купалки не будет, в дело пойдет тарелочка с водой для питья. Вода после этого становится непригодной, ее необходимо сменить. Кроме того, купаясь, попугай разбрызгивает воду вокруг себя.
Качели, игрушки и остальное
Качели обычно входят в комплект клетки. Но если качелей нет, необходимо их приобрести, так как они тренируют и мышцы, и вестибулярный аппарат волнистого попугая.
Игрушками для волнистого попугайчика могут служить всевозможные подвесные кольца, колокольчики, лесенки. Для попугаев игрушки – это почти то же самое, что и для ребенка. Их хочется попробовать на вкус, повертеть в лапах, опробовать на прочность. Если у птицы не будет игрушек в клетке, это чревато разрушениями вне клетки, так как энергия попугая, которая должна расходоваться на игрушки, будет применена на все, что заинтересует взгляд птицы.
Если вы повесите в клетку зеркальце, оно также развлечет вашего попугая, но, увы, отобьет у него всякое желание учиться говорить, да и общение с вами станет ему не слишком интересно.
Заводя дома животное, человек всегда берет на себя ответственность за его судьбу. Поэтому перед покупкой птицы нужно не один раз задуматься: а будет ли пернатый получать все необходимое?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

Породистая гжель