ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Почему кролику необходим сородич

Статья опубликована в журнале

Автор: Дарья Харитонова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Психологические проблемы и социализация животных — тема сложная и достаточно болезненная для России. Мне всегда было трудно рассуждать об одной стороне вопроса, не рассматривая ситуацию комплексно. Ведь только с помощью комплексного подхода можно устранять причины болезней, психологических проблем и поведенческих пороков животных.

К сожалению, очень часто люди обеспечивают своих питомцев самыми красивыми домиками и клетками, кучей дорогих аксессуаров, самыми различными кормовыми смесями и лакомствами из зоомагазинов, совершенно забывая о том, какие условия содержания являются самыми лучшими для кроликов. Ведь люди нечасто задумываются о том, что кроликам не нужны диванчики и клетки, им прежде всего нужен простор и общение с сородичами.
В этом можно легко убедиться, если понаблюдать за дикими кроликами, а также за кроликами, у которых есть выбор — сидеть в клетке или гулять с сородичами. И если кролик психологически здоров, он всегда выберет именно те условия, которые позволят ему чувствовать себя именно кроликом.
Даже если вы проводите с кроликом все свое время, даже если у вас есть другие животные, составляющие ему компанию, или если вы считаете, что ваш питомец счастлив без сородича, — все это не более чем иллюзия, поскольку кролики по своей природе на 100% социальные животные, которым нужен контакт именно с себе подобными. Это не ориентированные на человека собаки или самодостаточные кошки, это животные, которые в дикой природе живут группами до 10 особей, а колония может насчитывать и около 100. У кроликов свой язык тела и общения, где каждый взмах ухом что-то обозначает. И кроликам понять нас так же сложно, как нам расшифровать рев какого-нибудь бегемота в африканской саванне. А представьте свою жизнь в обществе исключительно таких бегемотов, без другого человека рядом?
Практически еженедельно я вижу кроликов, которые к своим 5 годам имеют множество физических заболеваний и поломанную психику. А ведь продолжительность жизни кролика 10–12 лет. И все это происходит из-за того, что люди совершенно не думают о физиологии своих питомцев и не знают их потребностей. Ко мне редко приезжают кролики старше 6 лет, а ведь это всего лишь середина жизни.
Каковы же причины столь ранней смертности? Прежде всего, это неправильное содержание.
Клеточное содержание кроликов — это ненормально. Кролик не может быть здоровым, если он содержится в клетке. Природой заложено, что кролики бóльшую часть времени двигаются в поисках и поглощении пищи, а также тренируют навыки побега от хищников. Движение — это жизнь, а клетка — тюрьма. Анатомически устроено так, что кролик должен есть сырую растительность большую часть времени — от этого зависит состояние его зубов, которые растут на протяжении всей жизни, а стачиваются они исключительно благодаря грубой клетчатке, которая стимулирует долгое жевание. Именно так зубы постоянно трутся друг о друга и равномерно стачиваются. Никакие быстро насыщающие и разбухающие в желудке зерновые смеси и уж тем более минеральные камни не способствуют стачиванию зубов.
Если кролику не позволять гулять и двигаться хотя бы 8 часов в сутки, это со временем приведет ко многим проблемам: ожирению тела и внутренних органов, атрофии мышц, поведенческим порокам (агрессия, вялость), а также к артритам и артрозам.
Я не устану повторять: для того чтобы кролик был здоров физически и психологически, он должен жить в более-менее естественных условиях, где есть вольное содержание и сородичи.
Инстинкт — это врожденный набор реакций и действий, который управляет поведением животных и людей в жизненно важных или опасных ситуациях. У кроликов, поскольку в природе они добыча, любое действие объясняется инстинктом. Для кроликов, которые на протяжении всей своей эволюции развивались как социальные, групповые животные, присутствие сородича чрезвычайно важно не только для нормального развития, но и для ежедневной качественной жизни. У социальных животных, лишенных контакта с сородичами, возникает когнитивный диссонанс, ведущий к постоянному стрессу. Инстинктивно кролик нуждается в компании сородичей, чтобы чувствовать себя защищенным и проводить около половины суточной активности, занимаясь обоюдным грумингом. Со временем у одинокого кролика развиваются психологические проблемы, которые могут привести к физиологическим недугам.
Многие говорят, что их кролик агрессивен и не способен ужиться с сородичем. На это я могу ответить лишь одно: либо вы рано опустили руки, сделали ошибки при знакомстве кроликов, либо выбранный партнер вашему кролику не подходит, что тоже случается. Но нет такого кролика, для которого бы не нашелся партнер! При грамотном подходе любого кролика можно научить жить в группе или подобрать ему сородича. Конечно, в процессе установки иерархии могут возникнуть драки, покусы, но надо лишь обеспечить кроликов достаточным пространством для отступления. Подобное поведение полностью характерно для кроликов и при опытном подходе не представляет для животных опасности.

Итак: чтобы кролик был психически здоров, ему необходимо обеспечить вольное содержание и хотя бы одного сородича. Чтобы он был физически здоров, ему необходимо то же самое.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее