ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Аквариумные тигрята

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Чернополосые цихлазомы, пожалуй, самые распространенные цихлиды, которых человек держит около себя (конечно, после скалярий). Содержать их даже проще, чем большинство других цихлидовых рыб. Они неприхотливы, достаточно миролюбивы, не претенциозно красивы и очень интересны. Чернополосая цихлазома – идеальная рыба для начинающих аквариумистов, которые хотят стать матерыми специалистами в рыбках.

В природе
В естественных условиях чернополосая цихлазома водится в озерах Гватемалы, Атитлан и Аматитлан. Также эти рыбы населяют другие водоемы Центральной и Южной Америки, находящиеся на территории Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора.

Внешний вид
Чернополосая цихлазома − чрезвычайно интересная и деловитая рыба. Она интересна еще и тем, что в аквариуме вырастает до 10 см. Тело вытянуто в длину, чаще высокое, с боков уплощено. Голова большая, глаза крупные. Рот с толстыми губами. Спинной плавник достаточно длинный. Окраска «в полоску». Черные линии придают рыбке облик хищника.

В аквариуме
Цихлазом содержат, как правило, в видовом аквариуме или в аквариуме с другими рыбами семейства. Сам аквариум должен быть просторным. В отличие от многих цихлазом, чернополосные достаточно мирные и спокойно уживаются со многими рыбами.
Само по себе содержание в аквариуме не составляет труда. Рыбки неприхотливые, и если и могут как-то побеспокоить хозяина, то только тем, что любят рыть грунт. При этом они не жалеют никакой растительности. Они вырывают растения, которые, казалось бы, никто не сможет убрать из аквариума. Цихлазомы же могут вырвать их с корнями, даже водяной папоротник.
Поэтому для их комфортного содержания аквариум лучше всего оборудовать определенным образом: он должен иметь укрытия из строений из камня и коряг, камни с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями. Если вы все-таки решили завести в аквариуме растения, то наиболее подходящим вариантом оказываются плавающие растения.
Чернополосые цихлазомы − весьма территориальные рыбы, и если они выбрали место для обитания и размножения, то оттуда их уже тяжело выгнать, легче сменить дизайн аквариума.
Во время свободного плаванья цихлазомы держатся средних и нижних слоев воды, кормятся преимущественно у дна, порой раскапывая грунт.

Содержание
Чем кормить чернополосого цихлазома? Вопреки закрепившейся за этими рыбками репутации хищных рыб цихлазомы фактически таковыми не являются. Значительную долю их рациона составляет растительная пища. Некоторые виды цихлазом являются преимущественно растительноядными. Это следует учитывать при содержании цихлазом в аквариуме. Избыток пищи животного происхождения и недостаток растительной может привести к расстройству пищеварения. Категорически не рекомендуется кормить цихлазом мясом теплокровных животных! Предпочтительней кормить этих рыб мотылем, трубочником, мелкими червями, рыбками. Но также полезно разнообразить их мясное меню растительным кормом. Вполне подойдут мягкие водоросли, такие как риччия.

Размножение
Цихлазомы чернополосые достигают половозрелости в 10-16 месяцев. Продуктивность – до 700 икринок. В период отсутствия нереста температура в аквариуме должна быть примерно 22-26°С, в нерестовый 25-28°С. Для стимуляции нереста подменяют 1/5 часть воды и повышают температуру на 2-3°С. К нерестовому периоду у самцов поперечные полосы становятся незаметными. У самки же, наоборот, к периоду нереста полосы становятся четче, чернее, насыщеннее. После того как ваши цихлазомы отнерестятся и из икринок появятся первые личинки, родители перетащат личинок в свежевырытые ямы на дне аквариума. Не волнуйтесь, если они икру сразу не поедят, то мальки вам обеспечены.
Но тут появляется новая проблема. В этот период обычно мирные самцы могут быть очень агрессивными и атаковать всех обитателей аквариума, которые смеют подобраться хотя бы на пушечный выстрел к яме с личинками. Цихлазомы могут нападать не только других рыбок, но и на посторонние предметы, которые могут появиться в аквариуме. Например, атака может производиться на сачок.
Самка цихлазомы ямку с потомством не покидает. Так жить ей позволяет самец, который круглыми сутками дежурит у нового гнезда.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Тропический варан. Содержание в домашних условиях

    Тропический варан. Содержание в домашних условиях Науке известны более 70 видов варанов, от карликовых до гигантского комодского дракона. Несмотря на очень сильные различия в размерах, их объединяет несколько ключевых факторов, которые отличают варанов от других рептилий и выделяют их в особую группу.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее