ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Хорек

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Макосова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Хорьки чем-то напоминают небольшую собачку, и даже их детеныши называются щенками, поэтому часто, увидев очаровательного хорька, мы решаем, что такую животинку будем держать дома. Но нужно отдавать себе отчет в том, что хорек – это совсем другой зверь, с иным характером, иными привычками, иными повадками.

Хорек по-своему уникален, он не похож ни на кошку, ни на собаку, ни на крысу, ни на кого бы то ни было еще из распространенных домашних животных. Хорек – это хорек. Кому-то такой домашний любимец покажется идеальным, кому-то же он противопоказан.

Обсудим проблемы
Первое, что надо принять во внимание, – хорьки пахнут, и довольно сильно. Запах их очень специфичен, ни с чем другим его не спутаешь. Восприятие у всех разное. Кто-то воспринимает запах негативно и уверен, что животное пахнет помойкой, а кто-то считает, что шкурка зверя благоухает полевыми медовыми цветами. Кроме этого, хорьки, подобно скунсам, имеют свойство испускать крайне неприятный и резкий запах от избытка различных эмоций.
Щенки хорька, увы, часто кусаются. Иногда это проблема воспитания, точнее его отсутствия, со стороны заводчика, но в большинстве случаев все просто объясняется физиологией.  У малыша  меняются зубы, а еще он просто ребенок и хочет играть и делает это так, как умеет. Кусаться малыш будет сильно, возможно, до крови, а так как познаний в анатомии человека у него нет, ему будет совершенно все равно, кусать ногу, палец или нос. По сути палец и нос кусать даже удобнее.
Как всякие дети, маленькие хорьки спешат обследовать окружающий мир и любят играть. Поэтому надо быть готовым к тому, что щенок проснется рано утром, часов в 5, и начнет активно проситься выйти из клетки. Вернее, не так: не проситься, а требовать. Проходит это с возрастом, в юном возрасте отучить его от этого почти невозможно.
Хорек, даже домашний, даже если много поколений его предков жили с людьми, остается маленьким хищником. Поэтому клетка для зверька нужна, иначе вам придется переделывать вообще весь дом под него. При наличии же клетки достаточно будет переделать лишь ту зону, в которой будет находиться зверек на прогулке.

Итак, к чему готовиться, когда хорек выйдет на прогулку по квартире?
•    Если в вашем доме есть цветы – он их обязательно выкопает.
•    Если вы дали ему вне клетки еду – припрячет ее в укромном месте.
•    Если оставили в зоне досягаемости чистящие средства – слопает и заболеет.
•    Особая любовь хорьков – резиновые изделия. С каким удовольствием ваш любимец сжует латексную перчатку, резинку для денег и другие подобные предметы, вы даже не представляете. Многие хорьки также неравнодушны к тряпочкам, губкам, мочалкам, проводам и прочему скарбу. Поэтому нужно все это убрать от него подальше.

Туалет
Возможность вашего сосуществования с хорьком во многом определяется  чистоплотностью питомца. Некоторые хорьки приучаются ходить в лоток, а некоторые ни за какие коврижки делать этого не станут. Какие-то особи на прогулке по квартире бегут справлять нужду в клетку, другие же не постесняются пристроиться посреди вашего любимого ковра. Что делать? Перевоспитать хорька сложно, поэтому лучше принять превентивные меры и выбрать хорька «из хорошей семьи». Когда вы придете выбирать своего питомца, обратите внимание, как обстоит с этим дело в доме заводчика. Если мама-хорек приучена к чистоплотности, щенки будут в зависимости от возраста либо уже приучены, ведь, как известно, лучший воспитатель − мать, либо приучатся со временем достаточно легко.

Хорек и другие обитатели квартиры
Хорьки не сторонники добрососедских отношений. Если в вашем доме есть другие животные, отношения с хорьком могут не сложиться. Хорьки, как правило, пытаются доминировать, причем неважно, кошка ли досталась им в соседи или крупный пес. Скорее всего, хорек будет на них охотиться, покусывать, чем может вызвать агрессию со стороны другого животного.
Большую опасность для хорька представляют собаки охотничьих пород, так как инстинкт у них может проснуться в любой момент, и вашему хорьку придется несладко.
Одновременно надо помнить о том, что и хорек – хищник, хоть и маленький. Подчиняясь хищническому инстинкту, хорек обязательно будет пытаться пообедать вашим хомячком, крыской или попугайчиком.

Аллергия
Хорек часто вызывает аллергию, поэтому обязательно следует выяснить, нет ли у вас и ваших близких аллергии на этого зверя. Не стоит заводить хорька, если у вас маленькие дети, которым еще нельзя объяснить, как обращаться со зверьком. Ребенок может быть покусан, а хорек накормлен совершенно не подходящей для него пищей.

Вы определились!
Если все эти нюансы вас не пугают, то хорек – ваш зверь.  И теперь мы можем говорить о массе положительных эмоций, которые подарит вам хорек. Более позитивного питомца на свете не бывает. Наблюдать за ним можно до бесконечности. Это нескончаемый поток энергии, который скачет по вашей комнате, задрав хвостик и выгнув спинку. Бегает вперед, в бок, задом, врезаясь в игре спиной в стенки и издавая чрезвычайно забавные звуки, похожие на кудахтанье. Это хитрые глазки, с бесстыжим взглядом, выглядывающие из-за утаскиваемого под диван тапка. Это немыслимые позы для сна: головой вниз, клубочком на спине, вытянутые от наслаждения лапки на ваших руках. Это удовольствие от прогулок на шлейке, когда ваш усталый зверек заползает по штанине к вам на руки и прячется за пазухой, так доверчиво и так нежно заглядывая вам в глаза…

Итак, рассмотрим плюсы обладания хорьком:
– Вашим другом будет позитивный, активный, игривый звереныш, с ним не бывает скучно!
– В отличие от собак, хорек не требует ежедневных прогулок, хотя никогда не откажется от прогулки, если хозяин возьмет его с собой. Хорек − прекрасный компаньон, который развлечет вас дома и не даст скучать на прогулке.
– Если вы любите прогулки – хорек быстро привыкнет к шлейке. Кстати, ума ему не занимать, да и хитрости тоже. Приятно общаться с умным питомцем!
– Небольшие размеры, что принципиально для людей, живущих в городских условиях или любящих путешествовать. Хорек в путешествиях может обойтись даже без переноски, ему хватит и обычной дамской сумочки.
– Хорька, как собаку или кошку, нужно обязательно прививать от различных болезней. Также для более благополучной жизни зверька в вашем доме и вашего спокойствия особей обоего пола лучше всего кастрировать. В отличие от кастрированных животных семейства кошачьих, кастрированный хорь (стерилизованная хориха) становится более игривым и подвижным, также пропадает и мускусный запах от шкурки. Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать, когда у них разовьются семенники и они начнут метить территорию, самок – по достижении ими 7-месячного возраста. Нет единого мнения относительно того, можно ли кастрировать самку во время течки, но ряд ветеринарных специалистов утверждают, что течка не является препятствием для кастрации, то есть течных самок можно кастрировать без опасений.
– Уход за хорьком не слишком обременительный. Держать его лучше в клетке, размером не менее 50х80х30 сантиметров. Воспитанный хорек − животное чистоплотное, но стеснительное. Он с удовольствием научится пользоваться лотком, однако лучше всего сделать лоток с тремя высокими (сантиметров по тридцать) стенками или купить специальный лоток для хорьков. Наполнитель подойдет любой (кроме опилок). Поскольку хорек – хищник, его рацион должен содержать максимальное количество животных белков и жиров. Наиболее удобно использовать специально приготовленные профессиональные смеси для кормления.
Искренне желаю вам найти именно вашего хорька! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее