ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Невероятные питомцы

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Глотова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Моя бабушка была большой любительницей животных, и, помимо котят и собак, обитателями ее дома часто становились щеглы, белки, ежики. Естественно, попадали они в дом из леса, и проблемы адаптации и приручения были крайне актуальными. Но все же это были животные средней полосы России, и создать им условия содержания и кормления не составляло особых проблем.

Много воды утекло с тех пор. Кошки, собаки, рыбки, попугаи, крысы, кролики, черепахи, хомяки, шиншиллы – постоянные лидеры современных рейтингов популяр-ности домашних питомцев, и, кстати, отнюдь не случайно. Большое количество предметов содержания и ухода, кормов и ветеринарных препаратов, наличие специалистов в области ветеринарии, клубов по интересам – все это делает содержание таких животных необременительным увлечением.
Но, как известно, люди не ищут легких путей. И список вероятных, а порой и самых невероятных домашних питомцев расширяется год от года.  Мы начинаем вести свой список самых экзотических питомцев. Возможно, вы почерпнете в нем свежие идеи, или, напротив, он поможет вам отказаться от необдуманных шагов.

Карликовые козы
Карликовая (пигмеевая) коза живет рядом с человеком на протяжении долгого времени. Это животное было впервые одомашнено на Ближнем Востоке около 9 тысяч лет тому назад. Предки карликовой козы были выведены в Экваториальной Африке, поэтому часто их называют камерунскими или нигерийскими. Первыми, кто обратил внимание на этих миниатюрных коз, были китобои. На корабле карликовые козы занимали немного места, корма им требовалось мало, в выборе кормов они были непритязательными, легко переносили транспортировку, поэтому были ценным источником мяса и молока во время длительных рейсов.
Карликовые козы впервые появились в европейских зоопарках в 50-х годах прошлого века. В Америке породы камерунских и нигерийских коз пользуются большой популярностью. На их основе создано несколько декоративных миниатюрных пород.
Популярность этого домашнего питомца растет год от года. Но все-таки надо понимать, что заводить такого питомца лучше не в городской квартире. Конечно, козочки обладают веселым игривым характером, прекрасно приручаются, ласковые и общительные. Более того, энтузиасты уверяют, что приучить козочку к отправлению естественных нужд в одном и том же месте – вполне решаемая задача. Но следует помнить, что в природе карликовые козы - стадные животные, и для их комфортного проживания нужно 2-3 особи.
Предки карликовых коз обитали в горных районах, поэтому запрыгнуть на кровать, стол, телевизор, а порой и шкаф проблемы для этих животных не составит. У козочек есть копыта, и даже при должном уходе передвижение их по квартире связано с большим количеством шума. А еще они очень любят жевать. В идеале, конечно, сочную травку, но в отсутствие таковой в дело пойдут разбросанные носки, хозяйственные тряпки, свисающие с кроватей простыни, комнатные цветы. Рогатым питомцам нужен загон площадью хотя бы полтора на полтора метра. И еще места для прогулок, беготни и игр. Так что козочки − прекрасные домашние питомцы, но все-таки - для загородного дома.

Лисичка фенек
Фенек − еще один «подарок из Африки»,  крохотная лисица, обитающая в пустынях Северной Африки. По-арабски fanak - «лиса». Вес ушастого чуда − 1,5 кг, длина тела – 30–40 см, не учитывая хвоста, который почти равен длине тела.
Фенек - это единственный из лисов, которого можно держать дома. Но содержать фенека намного сложнее, чем собаку или кошку. Почему? Давайте посмотрим на дикие привычки потенциального домашнего питомца. Место его обитания – пустыня: днем жарко,  жизнедеятельность возможна только ночью, мало жидкости и пищи.
Фенек питается корнями и плодами растений, насекомыми, мелкими позвоночными. Без воды зверек может находиться долгое время, получая необходимую жидкость из ягод и растений. Фенеки очень запасливы, у них всегда бывает припасена еда.
Итак, понимая это, несложно представить, какие условия необходимо создать лисичке в квартире. В доме должно быть очень тепло, холод и сквозняки для фенека могут быть смертельны. Если фенек простудится, вылечить его будет очень сложно.
Эти зверьки ведут ночной образ жизни, что наверняка нарушит покой дома. Они очень подвижны, им нужно много пространства, поэтому маленькая квартира для них не подойдет. К тому же в квартире, где проживает лисичка, окна и двери должны быть плотно заперты, а все бьющиеся предметы убраны повыше. Идеальным решением будет просторный вольер или отдельная комната, в которых условия жизни лисенка будут максимально приближены к природным.
Надо помнить о тонком слухе питомца. Шум (телевизор, музыкальный центр, громкие разговоры) может повредить слух животного, поэтому необходимо избегать громких звуков.
Учитывая вкусовые предпочтения на воле, кормить фенека лучше крупой и нежирным мясом, но по возможности балуйте его насекомыми и мышами, не забывайте о фруктах − они должны ежедневно присутствовать в меню маленького лиса. Заранее позаботьтесь об игрушках, которые можно грызть, иначе фенек начнет грызть мебель и провода.
Ну, а теперь о приятном. Если взять фенека в дом маленьким щенком, он прекрасно адаптируется,  будет общительным, найдет общий язык с другими домашними животными − фенек прекрасно играет с кошками и маленькими собачками. Легко привыкает к лотку. Вот только детей не любит за шум и непочтительное отношение.
Вот такой он, фенек − крохотная домашняя лисичка.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее

  • Бойцовая рыбка петушок

    Бойцовая рыбка петушок Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

    Читать далее