ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Тропический варан. Содержание в домашних условиях

Статья опубликована в журнале

Автор: Татьяна и Евгений Мазур

Дата: 21.09.2016

Подробнее о журнале

Науке известны более 70 видов варанов, от карликовых до гигантского комодского дракона. Несмотря на очень сильные различия в размерах, их объединяет несколько ключевых факторов, которые отличают варанов от других рептилий и выделяют их в особую группу.

Физиология. Интеллект
Прежде чем говорить о содержании варанов в домашних условиях, необходимо сделать небольшое отступление и рассказать об их уникальной природной специфике.
Варан — это очень активный выслеживающий хищник на вершине пищевой цепочки. Бóльшую часть дня он проводит в поисках пищи. Для поддержания такого рода деятельности физиология варанов претерпела значительные изменения по сравнению с другими рептилиями. Кровеносная система более эффективно снабжает кислородом ткани. Сердце, хоть и все еще не четырехкамерное, лучше справляется с обработкой венозной и артериальной крови. Недавно у варанов было обнаружено одностороннее дыхание, как у птиц. Также очень высоко содержание белка миоглобина, ускоряющего транспортировку кислорода к тканям. Все эти улучшения позволяют варану эффективно использовать аэробный метаболизм и по уровню активности ставят их в один ряд с птицами и млекопитающими.
За всю эту активность, приспособленность и вооруженность отвечает очень хорошо развитая центральная нервная система, по уровню интеллекта ставящая варанов на одну ступень с теплокровными. Вараны способны решать комплексные задачи как в натуральной среде, так и в лабораторных условиях. Доказано, что вараны умеют считать до шести! В определенной мере поддаются дрессировке, узнают и признают хозяев и очень хорошо приручаются.
Теперь можно поговорить о содержании варана в неволе на примере желтопятнистого варана (Varanus melinus) по имени Пазузу.
Основные факторы для успешного содержания варана в неволе — температура, влажность, размеры террариума, диета, а также стимуляция активности и взаимодействие с владельцем.

Устройство террариума
Очень высокий уровень активности и интеллекта варана не позволяет держать их в скованных условиях. К тому же недостаточные размеры террариума не дадут возможности поддерживать правильную прогревочную температуру и градиент температур воздуха.
Минимальные размеры террариума для варана — это одна длина животного (вместе с хвостом) в ширину, две длины животного в длину и одна длина в высоту (для древесных варанов чем выше, тем лучше). Максимальные размеры террариума абсолютно ничем не ограничены. В случае с взрослым желтопятнистым вараном нужен террариум не менее 1,5 м в ширину, 3 м в длину и 1,5–2,5 м в высоту.
Террариум должен быть достаточно герметичен, чтобы удерживать необходимые уровни температуры и влажности. Для грунта можно использовать почву без удобрений, кокосовый субстрат, их различные смеси с песком и глиной. Роющим варанам необходимо предоставить достаточный слой субстрата для постройки убежищ. Древесным и полудревесным варанам террариум надо оснастить как можно более разнообразным количеством приспособлений для лазанья, полочек, веток. Каждому варану необходима купалка с чистой, в идеале — фильтруемой проточной водой, которая вмещает его полностью. Плюс отдельная поилка.
Все конструкции в террариуме должны быть надежно закреплены, иначе варан их сломает. Нагревательные и осветительные приборы надо устанавливать либо так, чтобы варан до них не добрался (что зачастую невозможно), либо так, чтобы варану было неинтересно к ним лезть (можно стимулировать доступ к более высоким местам в террариуме).

Температура
Активной тропической рептилии необходимо обеспечить градиент температур для самостоятельной терморегуляции. В холодном углу температура воздуха должна быть около +25°С, в теплом углу — не менее +30°С. Температура точки прогрева должна быть не ниже +50°С градусов и очень важна для пищеварения и поддержания высокой активности варана. Требуется тщательный контроль за температурой: слишком высокая может привести к перегреву и стрессу варана, слишком низкая — к проблемам с пищеварением вплоть до закупорки пищевого тракта.

Влажность
Высокий уровень влажности необходим любому варану, от жителя тропических дождевых лесов до обитателя саванн и засушливых областей. Вараны из более сухого климата строят сложные винтообразные норы для поддержания необходимого уровня влажности и обеспечения нормальной инкубации яиц. В случае с индонезийским желтопятнистым вараном влажность должна находиться в районе 75–85%. Поддерживать высокую влажность помогает правильный выбор субстрата, оросительные системы и наличие купалок в террариуме. Недостаточная влажность может привести к нарушениям пищеварения; к проблемам с линькой варана, вплоть до самоампутации конечностей из-за несошедшей старой кожи; затруднить вывод токсинов из организма, что чревато подагрой.

Диета
Варан является хищником-оппортунистом, поэтому в пищу идет все, что варан сможет раздобыть: насекомые, яйца, рыба, другие рептилии, птицы, млекопитающие, ракообразные. Именно тот же принцип следует сохранять и для содержащегося в неволе варана: требуется весьма разнообразный рацион, состоящий из цельных продуктов. Молодым вараном необходимо давать как можно больше насекомых, поощрять охоту на них и далее уже разнообразить диету грызунами подходящих размеров (не больше ширины черепа варана), рыбой, ракообразными, перепелиными яйцами и другой доступной цельной едой. Очень важно не перекармливать варана. В неволе у них нет возможности для высокой активности природного уровня, а инстинкт к избыточному насыщению остался.

Приручение и стимуляция активности
Как и в случае с любым диким животным, варану нужно уделять очень много времени для правильного приручения. В процессе приручения очень важно соблюдать терпение и не подвергать варана излишнему стрессу. Для молодого варана все, кто больше него, — враги, от которых нужно убежать и спрятаться. Процесс приручения длится месяцы, зачастую более года. Уделять этому время требуется каждый день. Если вараном не заниматься, то через 2-3 года, по достижении совершеннолетия, у вас на руках может оказаться крупный, дикий и свирепый хищник, способный причинить значительный вред. А при правильном отношении вараны вполне миролюбивы и хорошо относятся к хозяину и окружающим людям.
Для стимуляции активности варанам нужно предоставлять каждодневные прогулки по дому и, если позволяет погода, по улице на шлейке. Вараны очень территориальны, поэтому знакомить их с новым окружением нужно постепенно.

Любимица Пазузу
Много можно рассказать о Зузе, она заняла особое место в нашей жизни и привилегированное положение в доме. Все построено и оборудовано под нее. Закрыты все щели, батареи и пространства, куда любопытный варан мог бы залезть. Для нее на окне мы организовали наблюдательно-прогревочный пункт — камни, 4 лампы прогрева и мешковина, по которой она спокойно залезает туда, когда необходимо. Зуза очень любит наблюдать за собаками, птицами, белками и людьми.
Опытным путем мы выяснили, что в период линьки ей очень нравится расслабляться в ванной под сильными струями теплого душа, он сбивает с нее кусочки старой шкуры. Также она с удовольствием сидит в раковине под проточной теплой водой. Еще одним достоинством является то, что ее было возможно приучить испражняться в ванную, и она сама выбрала себе угол для туалета в террариуме, что говорит о ее чистоплотности.
Кормление Пазузу даже спустя год вызывает восторг. Когда она не в настроении что-то есть, то крутит головой, давая понять свое нежелание, причем после этого с открытым ртом побежит за любимой крысой или рыбой. Неожиданно высоко прыгает и быстро бегает, идеально рассчитывая оптимальную траекторию.

Особо ценным моментом для нас является ее сон. То, что она безмятежно засыпает в нашем присутствии, обозначает полное доверие, зверь не чувствует опасности и расслабляется. Часто она залезает под плед, прижимается к теплому телу и крепко засыпает. Безоговорочным знаком того, что Пазузу крепко спит, является сложенный спиралью хвост. Но мы всегда за ней наблюдаем: такого зверя, как варан, нельзя оставлять без присмотра, особенно в столь юном возрасте.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее