ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Ворон

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Какое разнообразие птиц можно отнести к разряду домашних любимцев! Люди заводят совершенно разных крылатых: попугайчиков, сов, канареек... Некоторые даже не боятся держать в доме хищных птиц вроде сокола. Но сейчас речь пойдет совсем о другой птице. Птице, с которой связаны мистические истории, предания, загадки, множество мифов и легенд. Птице, с которой ассоциируется великий актер Брендан Ли. Ворон — это звучит гордо.

История и мифы
С давних времен и по сей день ворону олицетворяют то с великой мудростью, то с вестником смерти.
С одной стороны, ворон мудр, знает обо всем, созидает. Ворон действительно очень умная птица, даже признан самой умной из всех врановых. Продолжительность жизни ворона составляет от 65 до 75 лет (с чем не согласны мифы, согласно которым ворон живет до 300 лет).
С другой стороны, ворона боятся, так как с ним ходит нечисть. Существует множество поверий, указывающих на то, что ворон приносит несчастья и горе. Кружащая птица над полем боя — к поражению, множеству жертв. Ворон — вестник погибели, ворон — враг, убийца.
Конечно, на самом деле ни одно, ни другое не может быть правдой с научной точки зрения. Поводом для этих суеверий стала сама внешность птицы: иссиня-черный окрас перьев, крупные размеры, проницательный взгляд...
Крик ворона похож на «кра» или «крук», отчего в некоторых странах так и принято называть голос ворона − «крук».

Ворон как вид
Наверное, вы очень удивитесь: столь мифическое существо относится к отряду воробьинообразных. Ворон − наиболее крупный представитель семейства врановых. Абсолютно черный, с массивным клювом, он сильно отличается от других представителей своего отряда. Кстати, стоит отметить, что часто эту птицу путают с воронами и грачами. Более того, многие пребывают в заблуждении, что ворон и ворона — одна птица: ворон — самец, ворона — самка. Несмотря на то, что между вороном и вороной можно найти массу различий (у ворона клиновидный хвост, более мощный клюв, они производят разные звуки), есть два фактора, которые приводят к распространенной ошибке: во-первых, ворон больше вороны (а ведь хорошо известно, что самцы часто несколько больше самок); во-вторых, названия похожи: ворон и ворона — как мужской и женский род — создают устойчивый стереотип. Но это особенность русского языка, в других языках эти две птицы имеют не похожие названия, и никакой путаницы не возникает. От грачей ворона можно отличить по клюву: у грачей возле клюва есть неоперенные участки.
Есть еще одно важное замечание. В отличие от ворон и грачей, которых обычный горожанин может видеть довольно часто, увидеть ворона — большая редкость. Эта птица очень осторожна, осмотрительна. Ворон недоверчив и не подпустит человека на слишком близкое расстояние к себе. Поэтому в городе очень сложно увидеть настоящего ворона. Если же эта птица и селится в городе, то искать ее нужно в отдаленных нелюдимых местах, заброшенных зданиях. Живут вороны поодиночке или парами, которые нередко не распадаются даже в зимний период. Вороны сильно привязываются друг к другу, как люди. Они часто сидят, тесно прижавшись друг к другу, летают парами. Когда высиживаются птенцы, самка находится в гнезде на протяжении трех недель, а самец приносит пищу.
У ворона большой ареал обитания: птицу можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Интересно, что, несмотря на такой огромный ареал обитания, ворон — немногочисленная, местами редкая птица. Эти птицы — хищники. Питаются вороны мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Но они едят и растительную пищу − зерна злаков, семена и плоды различных растений. Именно такой большой разброс в еде делает легким содержание этой птицы дома.

Ворон дома
Из всего семейства врановых ворона чаще всего содержат в домашних условиях. Его легко кормить, ухаживать за ним.
Единственная проблема — туалет. Так как ворон − птица немаленькая, ест он тоже немало, и выход получается соответствующим. Для ворона нужно немало места, в тесной клетке ему будет неудобно и плохо. Для достойного содержания ворона нужен просторный вольер, который можно разместить на балконе, а лучше всего − во дворике своего садового или дачного участка.
Ворон − очень умная, даже вернее сказать, высокоинтеллектуальная птица. Она не хуже попугая, с легкостью, имитирует человеческую речь. Если взять маленького вороненка, то вы без проблем сможете его приручить. Зрение у ворона острое, слух — отличный. Также вороны имеют еще хорошее обоняние. Птица может развивать большую скорость полета.
Отпускать в свободный полет ворона можно, он будет возвращаться домой по зову хозяина. Но, конечно, стоит учитывать фактор привязанности.
Вороны — очень преданные птицы. Они будут пытаться общаться с хозяином, в случае опасности пытаться защитить.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

Породистая гжель